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「フクシマン土屋」の「イイトコ探訪 福島県!」 (第56回) りんご収穫!おいしい「焼きりんご」を作りました!簡単レシピ付き!

2022-12-10 14:38:01 | 「フクシマン土屋」の「イイトコ福島県」&more

システムエンジニアながら、
米作りに桃・りんご畑の手伝いもする最近農家色が濃くなってきた「二刀流」の、
こんにちは「フクシマン土屋」です!

先日、
今シーズン最後のりんご収穫作業が終わりました~
いや~うれしいね!

りんご畑の手伝いは
4月、花への受粉作業に始まり
5ー6月、実すぐり(摘果作業)
10月、実に太陽光が当たるように、葉取り作業(この太陽光を当てた「ふじりんご」が「サンふじ」なのだ)
12月、収穫作業と、お手伝いさせていただきました。

採れたては瑞々しい!
さらに自分が作業を手伝い携わってきたから、なお美味しい!


そのサンふじを毎日そのまま嚙る!
もしくはスムージーにして味わってます。
健康なのも、そのおかげかもしれません。

今回このりんごを使い、
「コレ間違いなく美味しいやつだ!」
のレシピをご紹介します。
おやつにピッタリ「焼きりんご」です。

調理も簡単。
りんごを切ってフライパンで焼くだけ!
簡単なのに「悪魔の美味しさ」。
いちど作ったら、あなたも悪魔の虜です(笑)

クリスマスにもピッタリでしょ?

それでは作っていきましょう。
「材料」
りんご      1個(中玉)
バター      15g(大玉の時は20g)
砂糖       大さじ2(大玉の時は若干多め)
シナモンパウダー お好みで適量(無くてもOK)
「道具」
大き目のフライパンと蓋

①りんごをよく洗い、皮付きのまま1/4にカット。
その1/4をさらに3等分にカット。
種は取って12等分にしたらOK。


②フライパンを中火で熱し、バターを溶かします。


そこへカットしたりんごを並べ入れます。


③りんごの裏を見て焼き色がついてきたら、砂糖を半分振りかけます(大さじ1)。このころには部屋にバターとりんごの甘~い香りが漂っていると思います。


④振りかけた砂糖が溶けたら、りんごを裏返します。


(おお!こんがりいい感じ笑)
そこへ残りの砂糖を振りかけます。

⑤弱火にして蓋をします。
6~7分くらい蒸し焼きにします(たまに様子見てね)


⑥りんごが煮えてしんなりしてたらOK。
そして煮汁が出ているはず!
これが「悪魔の美味しさ」のポイント。


⑦皿に盛りつけ煮汁をかけ、お好みでシナモンパウダーを振れば完成!


煮汁の掛かっていないのと、掛かっているのを
是非とも食べ比べてほしい!
まずは掛かっていない方から。

りんごの風味と食感を存分に楽しんでください。
それから煮汁の掛かっている方を。

バターとりんごのエキスがたっぷり凝縮された、
とろ~り甘~い魅惑のシロップ!
高カロリーと思われるが、一口食べればやめられない
まさに「悪魔の美味しさ」だ!(笑)

あっという間に
ペロッといっちゃいました、ごちそうさまです。

  ~~~ まとめ ~~~
⑤「弱火にして蓋」でポイントの煮汁が作られます。
焼きりんごは輪切りのイメージですが、フライパンに入れずらいので12等分カットにしました。

「イイトコ探訪 福島県!」を読んでくれてありがとうございます。

りんごをたくさんいただいて食べ飽きてても
焼きりんごは食べられます(笑)

調理前のりんごは一つずつジップロックに入れて、
冷蔵庫に入れておけば保存がききますよ。

少しでも参考になれば幸いです。
では、ごきげんよう!