健康やダイエットに!!春の海藻 ひじきとめかぶ
<ひじきの栄養>
・カルシウム→骨粗しょう症予防
・鉄分→貧血予防
ひじきは今が旬!
収穫できるのは干潮の間の3時間程。
<めかぶの栄養>
ネバネバの成分はアルギン酸・フコイダン
☆フコイダン→脂肪を吸着し、便として体外へ出す働きがある
【アルギン酸・フコイダン】
☆血圧を下げる効果
☆血中コレステロール低下作用
☆血糖値の上昇抑制
☆便秘予防
料理レシピ
<便利ひじきバリエーション>
和風:酢の物・玉子スープ・チャーハン・親子丼・白和え・釜玉うどん
洋風:サラダ・蒸し鶏・ブルスケッタ・冷奴・刺身の和え物・そうめん
●便利ひじき
<材料>
便利ひじき(乾燥) 40g
水 1カップ
しょう油 大2
酒 大2
<作り方>
1.鍋に水、しょう油、酒、水で戻しておいたひじきを加え、火にかける。
2.沸騰したら中火で5分程混ぜながら煮て完成。
3.冷めたら密閉容器に移し、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
●便利ひじき玉子スープ
<材料>(2人分)
便利ひじき 50g
シイタケ 2個
卵 2個
だし 360cc
しょう油 小1
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
1.便利ひじきを加えて、通常通り卵スープを作る。
●めかぶのネバネバドレッシング
<材料>(2人分)
味付めかぶ 3パック
新タマネギ 1/4個
酢 小2
しょう油 大1
コショウ 少々
<作り方>
1.新タマネギはみじん切りにする。
2.ボウルに材料をすべて加え、混ぜたら完成。
●めかぶの冷製パスタ
<材料>(2人分)
味付めかぶ 3パック
スパゲティ 200g
ミニトマト 100g
オリーブ油 大1
タバスコ 少々
塩 少々
<作り方>
1.トマトはくし切りにする。
2.ボウルに味付めかぶ、ミニトマト、オリーブ油、タバスコ、塩を加え、混ぜる。
3.茹でたパスタを冷水でしめて2.と和えれば完成。
(2013年3月26日 はなまるマーケット)