徳島県名産として知られるスダチの皮が、メタボリック症候群の患者の体重減少
に効果がある-こんな研究結果を、地元徳島大の赤池雅史教授(循環器内科)
のグループがまとめた。
スダチ生産農家の大仲保さんは「果汁を搾ればいや応なく皮が残る。有効活用
して、みんなに喜んでもらえたらうれしい」と期待している。
グループは、メタボリック症候群などと判定された男女計39人のうち、19人に
スダチの皮の粉末が入った錠剤、残りに皮の入っていない錠剤を、それぞれ
毎日5錠、約3カ月間与えた。
その結果、皮の入った錠剤を飲んだ19人のうち中性脂肪値が100ミリリットル
当たり120ミリグラム以上だった9人の中性脂肪値が最大144ミリグラム下がり、
うち8人の体重が減った。
皮の入っていない錠剤を飲んだ人は全員、中性脂肪値や体重に特別な変化が
なかった。
(2011.10.22 サンケイ新聞)