Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

桜島大根、食べました!No.1

2012-03-11 11:20:42 | モニター

桜島大根って、聞いた事はあるけれど、実際に見た事ありませんでした。

どんなのか気になって・・・モニプラさんで申し込んでみると・・・

ど~ん 

           

株式会社 悟空さん(鹿児島通販ショップ)から届きました

宅配便の方も驚いてました

 

開けてみると・・・

 

           

 

重~い

はかりではもちろん無理なので、大根を持って体重計に乗って体重分を引くと・・・5キロちょっとありました

葉っぱも普通の大根とは、ちょっと違ってます。

藁でくくってあるのが、大事に育てられてる証拠ですね

本場 桜島大根って箱に書いてありますが、桜島本島で育てたものを「ほんじま」それ以外で育てた物を「いなかじま」と区別するほど味にちがいがあるそうです

桜島のシラス土壌でないと水分が多くて柔らかい美味しい大根は出来ないそう。 


1月から2月の寒い時期、島は桜島大根の最盛期を迎えます。大きいものでは30kg以上に達し、その驚きの大きさはギネスに登録されるほど

モニターさせて頂く「ほんじま」は生産者の猪飼さんのお名前入りです

 

さっそく、お料理にとりかかりましょう

 

      

 

本日のメニュー

   *炒めなます

   *大根と手羽元のオイスターソース煮

   *大根の皮の漬け物

   *大根とカニかまのスープ

 

                                  

 一番のおススメは、炒めなます

 

材料

 *桜島大根        150g

 *れんこん        100g

 *干し椎茸        3枚

 *人参          50g

 *サラダ油        大さじ1

 *白ごま         適量

 *柚子の皮        適量

合わせ調味料

 *酢           大さじ3

 *砂糖          大さじ2

 *塩           小さじ1/2

 *薄口醤油        大さじ1

 

作り方

1.大根、人参は短冊切り、レンコンはいちょう切り、干し椎茸は戻して薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、大根、人参、椎茸、レンコンの順に炒め、材料が透き通ってきたら合わせ調味料を入れて、炒りつける。

3.白ごまと柚子の千切りをのせる。

 

さっぱりとした大根が、いくらでも食べられます

日持ちもするので、保存食としても便利です。

 

次は、大根と手羽元のオイスターソース煮

         

 

圧力鍋に手羽元、大根、オイスターソースを入れて7分

仕上げに豆板醤を入れて、ピリッと

大根がトロトロで、箸で持ち上げると崩れそうなくらいです。

唐辛子の辛さに大根の甘さが引き立ちます

 

       

      皮と葉っぱの漬け物                皮を千切り、葉を小口切り            ビニール袋に梅昆布茶を入れてもみ込む

 高価な大根ですから、皮まで頂かないとね

 

 

      いちょう切りの大根とカニかまに白だしで味付け、片栗粉でとろみをつけ、ねぎを入れます。

 

 

本日使ったのは、まだ1/4ほど・・・

葉っぱは乾燥させて、ふりかけにしようと思ってます。

残りは茹でて、冷凍かな

一度には、食べきれない量ですからね。

それにしても、濃い緑がいかにも栄養たっぷりって感じです

 

                      

 

大根の方も、ちょっともったいない気もしますが、切り干し大根にも少し・・・

ブリ大根にも使いたいな

そうそう、明日はヘルシーな大根カレーを作りましょう

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桜島大根 (kiyomi)
2012-03-11 11:58:04
スゴ~イ大きさに
大根より見た目はカブに近いけれど、大根ですね
お料理りするのが大変私では無理
mi-koさんのようなお料理上手な人でないと、処理出来な~い

炒めなます食べたことがないので
先日から大がかりな料理が続き大変
好きこそものの上手なれ・ですね
kiyomiさんへ (mi-ko)
2012-03-11 17:04:53
すごいでしょ、実際に見ると迫力が

切るのも、洗うのも大変です
しばらく、大根料理が続きます。

炒めなます、味がよく染み込んで美味しいですよ。
作ってみて下さい
こんばんは。 (バジル)
2012-03-11 20:53:14
桜島大根は有名ですね食べたことがありません。
見た目は大きな蕪のようですね。
食べてみたいです。
桜島大根 (いさこ)
2012-03-11 22:27:49
大き~い
これ、mi-koさんで無いと出来ないモニター
料理上手力、発揮ですね

どんな風に残りを使うのか、報告楽しみにしています
バジルさんへ (mi-ko)
2012-03-11 22:49:06
そうなんです、見た目は蕪のようでしょ

せっかくのチャンスだから、食べ尽くしたいと思ってます

バジルさん、良きアドバイスを
いさこさんへ (mi-ko)
2012-03-11 22:54:23
すごい迫力です

さっきまで、葉っぱを洗って茹でて・・・冷凍したところです

実の方は、やっと1/3くらい食べたかな
野菜室が

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