今日は、まさに秋晴れ
気持ちの良い天気、お布団も洗濯物もフワフワ、カラリとなるので、嬉しくなりますね
午後からは、衣替えをする予定です。
朝晩は冷えるので、長袖をちょっと羽織ったり、ソファーだとひざかけが欲しくなったりしますからね。
昨日の夕食
ミツカン、レシピブログのコラボレーション企画
:味ぽんで食べる!手軽にかんたん♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト!:
3つの食材という事ですので・・・
材料(2人分)
豆腐 1丁
薄あげ 1枚
水菜 2株
たったコレだけ、準備も簡単です
ポイントは、薄あげをオーブントースターで焼いておく事
こんがり焦げ目がつくくらいにね
作り方
1.鍋に水、酒を適量入れ煮たったら、豆腐、揚げ、水菜を順番に入れる。
2.味ぽんを小鉢に入れ、好みで一味をふって食べる。
先日フリマで買った、陶板鍋が活躍です
薄あげが香ばしく・・・肉や魚は使っていませんが、コクもあります。
水菜はさっと火を通す程度で、シャキシャキ感を楽しみます
これから寒くなると、ちょっとした鍋が一品あると、温まりますからね。
味ぽんでさっぱり、簡単に
お味噌汁を作るより簡単ですから
それに、最近食べ過ぎが続いていますから、ヘルシーにね
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でも3品では、限りがあるからしかたがないですね
こちらもでまだ衣替えは
台風が過ぎたあたりから
マンションは気密性がいいから窓を開けていても室内は25度ですよ
今日はお天気が良いので、動くと汗ばむ程でした。
週末からかなり冷え込むらしいので・・・
我が家は山の方なので、神戸市の中心部より3度くらい低いのです。
お鍋、魚かお肉を入れたい所ですが、ヘルシーにね
挑戦のしがいが有りそうですね。
薄揚げを焼くっていうのが、決めてかしら
時短大好きの私としては、近々確実に作ります
我が家は、ポン酢にもみじおろしを入れるのがお気に入りです。
他の人と同じにならない様にと思うと、食材に困ります
薄揚げを焼くのは、我が家の鍋物の定番です。
キムチ鍋とか味噌鍋にも合いますよ
ヘルシーですので、是非
ヘルシーな食卓にしたいときは、持ってこいの
レシピですね
もみじおろし、豚しゃぶの時は必ずといっていいほど・・・大好きです
最近食べ過ぎなので、ヘルシーにね
揚げ好きなので・・・
冷凍庫には必ず入っています。
ちゃんと調節しながらの献立・・・真似したいです。
薄揚げの焼いたの美味しそうですね、
今度、鍋の時やってみまぁ~す(^^v
それでも時間になると、また食べる私
薄あげの焼いたの、香ばしくて美味しいですよ。
手作り薄あげのちょっとポッテリしたのを焼いて、大根おろしと七味、ネギ、レモンをかけて食べるのも