きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

たこ明太子

2009-09-27 | 肴・魚



タコ刺しの「ぶつ切り」と辛子明太子...........。


なんでもない「和え物」だけど.............
こんなものこそ、下拵えの有無がでて...........

それが如実に、出来栄えに反映される...............。


タコはレモン汁で「酢洗い」して.............
汁気はキリッと捨てる.............

それから「辛子明太子」と和えて............

新鮮な香味野菜とレモンを添える...................。


それがどうした?と思う方は................
ちゃんと仕事した「調理」を食べた経験がない人.........

水っぽい生臭和えもんが、当たり前だと思ってる人......。


プロの料理に張り合う気なんか、サラサラないけれど.........

素人の家庭料理にだって、ちゃんと「基本」は流れている。


あとでレモンを添えるからとか............
あとで「タレ」と和えるからとか.............

だから「余計なステップ」は必要ないなんて、大間違い。

下拵えは、そういう事とは別もんで...............
素材を、出来る限り美味しくする為の下準備なのだ.........。


酢洗い、醤油洗い.............
調味料で下味..............
ここで塩少々........などなど.............

味は「みえる味付け」だけに使ってるワケじゃない..........

これが理解できない人は、隠し味の意味も解らないハズ.......

砂糖は甘く、塩は辛く、酢はすっぱい.............

そうとしか思ってない人は...........

アタシのレシピは混乱するかもしれない.........あしからず。
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2 コメント

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とても同感してしまったので (niente)
2010-03-15 19:48:01
きばなさん

はじめまして。
こちらの記事の下記の記述に、とても同感してしまったので、コメント記入させていただきました。

>下拵えは、そういう事とは別もんで...............
>素材を、出来る限り美味しくする為の下準備なのだ.........。

その1Stepの有無で全く変わってしまう、かつ季節や素材によっても、必ずしも同じ結果になるかどうかわからない、という点で、お料理も一期一会だなぁ、と感じています。

他の記事も拝見して、きばなさんの、日常に対する丁寧さのようなものが感じられて、とても素敵だな、と思いました。

マメではないので、ほとんど更新していないためお恥ずかしいのですが、拙ブログのURLを記載しておきます。

これからもお邪魔させていただきます。
★nienteさん (きばな)
2010-03-15 21:57:40
コメントありがとうございます...。

まぁ~偉そうなこと書いちゃってます(笑)が
基本はズボラ性格です.....ははは。

こちらこそ、よろしくお願い致します。

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