きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏レバーの甘辛炒め

2024-04-16 | オカズ・肉・魚
艶っと美味しくできる・・・

加熱時間をなるべく短くして
パサつかないようにしてみた

しっとりできた


◆鶏レバー(下処理済み)

★めんつゆ(濃縮)
★蒲焼きのたれ(あったので)
★テーブルコショウ
★酒

・鶏レバーはサッと茹でて
笊にとって湯をきり、流水をかけ
かるく洗って、しっかりと水をきる

※表面が白くなるくらいでいい

・ボウルに移し・・・

・鶏レバーが熱いうちに★を絡ませ
しばらく休ませる・・・

※何度か混ぜて馴染ませる


・フライパンに漬け汁ごと移し
中火にかける

・煮たってきたら、味見をしながら
★きび砂糖、味醂、醤油を足し

※濃いめの甘辛味に

・強めの中火でいっきに炒り煮する

・煮汁が少しになったら★ごま油を垂らし

・テリッと仕上がったら火を止める

・そのままフライパンの中で休ませる

※何度か混ぜる


すぐ食べても美味しいけど・・・
冷めるまで休ませたほうが味が
馴染むし、余熱を利用して中まで
しっかりと火を通す・・・

煮汁を絡めて盛りつける

※お好みで、七味、黒胡椒、辛子など

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先週末と休暇終了

2024-04-16 | とうびょう日記
きゅうに暖かくなった
ひきこもりのキバナとスッチの
ところにも、外の陽気がやってきた

大根を干す、カラカラに乾く
その横で、12月に買ったミツバには
冷たいお水を吹きかける、水滴が
キラキラしてきれいだったけど
わたしが見てたのは油虫ちゃん
しつこく沸いてくるからプシュー


アバスチン再開から1週間弱・・・
口内炎が復活、あっというまに5つで
びらんに近く、ごはん粒が凶器となる
同時にクラリぐったりで、手足も痛く
気づけば猫背で呼吸も荒い、異様な
眠気も手伝って1日布団と仲良しだ

きたな~というかんじ・・・
やれや~れだ~😮‍💨休暇終了す~😭
今度はいつまで頑張れるかなあ



・おつまみ・


おっとの日曜のお楽しみ、18時からの
大河ドラマにあわせて呑みだした
慌てて用意する(のろまだが)

◆やさいの醤油漬け(浅漬け)
(醤油、ねこんぶだし、味醂
塩、赤とん、生姜)
◆わかめサラダ
(黒酢、醤油、ごま油)
◆豚レバーの炒り煮
(スタミナ源のたれ、紹興酒、胡椒)

醤油漬けもレバーも拵えてあったし
サラダは次々と調味料をかけたダケ

このあと、メインの豚バラ大根だった




ただいまバズリ中の醤油漬け
美味しいのに、自分は食べられない
・・なので、どんどん食べさせて
美味しいか?おいしいか?と

今夜も、やっこ飯のお供で
美味しい♪と食べてくれた
※おっとが自分で支度して・・・




インスタントスープ用の箱
スープだからスープの写真を
ペタペタ貼って遊ぶ・・・
同じ、ルクルーゼの横に

それだけのこと




安定のおっと焼きそば
日曜のお昼に拵えてくれました

わたしが、捨てずに取っておいた
キャベツの芯も、ちゃんと使い
しかも野菜の中で一番美味しかった

食欲がおちても、これだけは
食べられるのだ、不思議・・・

今回は口内炎が悪化する前で
滑り込みセーーフ


最後に楽屋裏、金曜の深夜




今週は、のっけからヘバってる




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