よだれ鶏、ならぬ豚ちゃん
まず肩ロースを、紹興酒を入れた
ヒタヒタの湯で、蓋をして茹でる
早めに火を止め、最後は余熱を
利用する、茹ですぎないように
頃合いで取り出し、盛り付ける
直前に切り分ける
今回は、拍子木切りの胡瓜と
塩もみ胡瓜(あったので)と
スナップえんどうを盛りつけた
この上に豚肉を乗せ・・・
よだれダレをかける、できあがり
★よだれダレ
・根深ネギのみじん 大3~4
・大蒜、生姜のみじん 各大1
・ごま油 大1
・醤油、黒酢 各大4
・きび砂糖 大2
・韓国とうがらし 大2
このタレは、栗原せんせいのです
多めに出来たので、冷蔵庫で1週間
ほど保存し、アボカドのソースして
酒肴で供したら、喜んでいた・・・
まず肩ロースを、紹興酒を入れた
ヒタヒタの湯で、蓋をして茹でる
早めに火を止め、最後は余熱を
利用する、茹ですぎないように
頃合いで取り出し、盛り付ける
直前に切り分ける
今回は、拍子木切りの胡瓜と
塩もみ胡瓜(あったので)と
スナップえんどうを盛りつけた
この上に豚肉を乗せ・・・
よだれダレをかける、できあがり
★よだれダレ
・根深ネギのみじん 大3~4
・大蒜、生姜のみじん 各大1
・ごま油 大1
・醤油、黒酢 各大4
・きび砂糖 大2
・韓国とうがらし 大2
このタレは、栗原せんせいのです
多めに出来たので、冷蔵庫で1週間
ほど保存し、アボカドのソースして
酒肴で供したら、喜んでいた・・・