きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓.......

金目鯛の煮つけ・プチヴェールのおつゆ・・・朝餉

2017-03-28 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)
◆プチヴェールのおつゆ

◆板わさ納豆

 ・茹でたほうれん草・春菊・茹でた蒲鉾
 ・納豆
 ・練りわさび・出汁わり醤油

◆金目鯛の煮つけ

 ・金目鯛・生姜
 ・酒
 ・味の母・ごま蜂蜜・きび砂糖
 ・濃口醤油
 ・海っ子ねぎ

◆人参と胡瓜の塩こんぶ炒め

 ・人参と胡瓜の塩あえ(薄味の常備菜)
 ・あぶらげ(油抜き・剥がして繊切り)
 ・ごま油・塩こんぶ


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)

◆ちりめん山椒のおにぎり・柴漬け・カップめん・黄金柑(おっと弁)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今週の夕餉は「林檎のみでいい」と言うものだから
手持無沙汰で、前の晩にキンメダイを煮つけといた

そりゃ~供す直前に煮つければ、もっと美味しいのは解ってるけど
10分15分で用意してる「ねぼすけ妻」には、とても無理なのだ

翌朝、葱ぶつを放り込んでサッと温める


   ・・・


昨日一昨日は寒かったなぁ、冷たい雨(みぞれ)だったから
だけど午後にはやんで、それ~ってんでWに出たら気持ちよかった

おでぶには丁度いいヒンヤリ空気で、快適に歩けた

前を男女のお年寄りが歩いていて、信号を渡ったところで
お爺さんがふりかえったら、大村崑さんにソックリでビックリした


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ちりめん山椒

2017-03-28 | もつもの
                  

昨年に冷凍しといた「青山椒」をつかって........


◆ちりめんじゃこ(魚屋の)

 ・サッと茹でて笊にあげ、湯をきる
 ・鍋に入れ.................

◆酒・味の母
◆白たまり・濃口しょうゆ
◆塩

 ・軽く煮て(弄らない)

◆青山椒(冷凍・下処理ずみ)

 ・途中から山椒もいれ、煮あげる

◆太白ごま油(少々)

 ・仕上げに加え、カラッと炒りあげる

 ・バットなどに広げ、冷ます


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


翌朝、おっと弁のおにぎりに利用する





実山椒....昨年は茹でて晒して冷凍したのと、白しょうゆ漬けを1瓶しこんだけど
忘れがちであまり活用できなかった、そうこうしてるうちに新規の季節が~


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ピースと空豆のピュレ

2017-03-27 | 豆・木の実など
                     

グリンピースと空豆と生クリームのピュレ



◆グリンピース・空豆

 ・固ゆでする

◆玉葱・大蒜のみじん切り
◆パセリのみじん切り
◆無塩バター

 ・茹でた豆類と炒め

◆水(少々)

 ・豆が柔らかくなるまで、炒め煮



◆生クリーム
◆塩・コショウ
◆ナツメグ

 ・沸いてきたら火を止め
 ・フープロでペーストにする


◆バケットなど




美味しかったんだけど、バケットをトーストしてるときに稀勢の里の優勝決定戦で~
号泣してたら焦げて~、なので焼いてないバケットに取りかえたら、そっちのほうが美味しかった

参考にしたオリジナルレシピは、タイムが入っていて、バターで焼いた薄切りパンだった


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オニオン蕎麦

2017-03-27 | ゴハン・パン・メン

新玉葱をたっぷりのっけた「サラダ蕎麦」
お酒のアテなので、お蕎麦は少ない


◆蕎麦(細打ち)

 ・茹でて冷水でヌメリをとる
 ・よく水をきり、器に盛りつける

◆たれ

 ・そばつゆ(2倍濃縮)
 ・千鳥酢・レモン輪切り
 ・オリーブ油(少々)
 ・黒コショウ(挽きたて)

 ・レモンを潰しながら混ぜる

 ・蕎麦にかける

◆新玉葱

 ・スライスして晒し、水をきる

 ・蕎麦にてんこ盛りのっける
 ・たれをかける

◆かつぶし(本枯れ)

 ・かきたてをたっぷりのっける



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ねぎ炒飯・・・おでぶのおしょくじ

2017-03-27 | 朝ごはん・昼ごはん

冷ごはん、葱の青いとこ、残りもん炒飯

◆冷ごはんはレンチン
◆太白ごま油
◆葱の青いとこ

◆牛スープの素
◆ガーリックP
◆塩・テーブルコショウ
◆醤油

 ・よく炒め
 ・よくよく焼きつける

◆白ごま

 ・指でひねり半殺し


◆胡瓜のえのき漬け
◆彩りピクルス

◆お白湯



お昼になっても冷たい雨がやまない、ぼんやりと窓の外をながめながら食べる


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胡瓜のえのき漬け

2017-03-27 | もつもの

残ったもので適当に漬けてみたんだけど
漬物と和え物の中間くらいで、なかなか美味しい

◆胡瓜
◆塩

 ・切って甘塩をまぶす
 ・でた水分は捨てる

◆えのきの醤油煮

 ・水・白だし・酒・醤油でサッと煮て
 ・火を止め灰汁をのぞき、冷ます

 ・冷めたら胡瓜に和え

◆塩
◆赤とん輪切り
◆生姜の繊切り

 ・味をととのえ、赤とん・生姜も混ぜ
 ・軽く重石をのせ、冷蔵する(一晩~)


※お酢(梅干し)をちょっぴり入れても美味しいと思う


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たまご丼・ほうれん草スープ・・・おっと弁

2017-03-27 | お弁当箱

◆ごはん(白米)
◆海苔

◆菜花のおかか醤油
◆炒り卵(きび砂糖・出汁わり醤油・太白ごま油)
◆黒ごま
◆彩りピクルス(※下記事)


◆ほうれん草スープ

 ・ほうれん草を胡麻油で炒め
 ・シンナリしたら、出汁をジュ~ッ
 ・酒・鶏がらスープの素・塩・黒コショウ

◆黄金柑


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豚だいこん

2017-03-27 | 煮もの

冷たい雨の1日、無水鍋をストーブにのっけてしらんぷり


◆豚肉(塊)
◆だいこん
◆焼酎・水
◆きび砂糖
◆生姜(厚切り・切り込み)

 ・煮こんで灰汁をとる

◆うまみ醤油(紫峰)
◆酢(隠し味)

 ・さらに煮〆る


◆和がらし



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豚大根と目玉のっけ丼・・・朝餉

2017-03-27 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)

◆豚だいこん(※上記事)
◆目玉焼き
◆黒コショウ

◆おつゆ(豆もやし・ねぎ)

◆胡瓜のえのき漬け(※上記事)


   ・・・


◆ヨーグルト・苺・オートミール・珈琲(あさげ前)






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紅鮭・菜花・大根おろし・・・朝餉

2017-03-26 | 朝ごはん・昼ごはん

早起きしてハリキッてWしようとしたら雨、晴れ女の効力なし

あきらめて朝餉の仕度をし、のんびりと.............


◆ごはん(白米・無水鍋炊き)

◆おつゆ(豆腐・あぶらげ・若芽)

 ・出汁(煮干し・本枯れ・昆布)
 ・手前味噌(2016の花仕込)
 ・細葱

◆納豆(オットだけ)

◆大根おろし(おかか・出汁わり醤油)

 ・おかかは直前にかく

◆紅鮭(甘口)

◆ゆで菜花(南房総)
◆松田のマヨネーズ(辛口)
◆レモンスライス(国産)

◆柴漬け


あ~ご飯をおかわりし、最後は「おかか醤油」で食べてしまったっ



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中華で乾杯

2017-03-26 | 好きなこと

朝、おにぎりを食べたダケだったし、午後はオットと「買いものW」し
荷物かついで4キロ近く歩いたあと、ユックリと入浴し、それからお店へ

だからお腹ペコペコ、まぁ~美味しいことっ、五臓六腑にしみわたるぅ~


◆ビール
◆焼き餃子

◆木樨肉(ムシュイロウ)



◆油淋鶏(ユーリンジィ)



◆炸醤麺(チャジャンミェン)
◆酔貴妃の雫




お腹ポンポコリン



昼間、王馬 熙純(おうまきじゅん)せんせ~の
40年ちかく前の料理本を読んでいたら........

たまらなくオーソドックスな中華が食べたくなり、いつもの中国人の店へ
本当は、ベトナム料理か大阪串揚げの予定だったんだけど..............

はじめて炸醤麺を食べた、美味しいもんだな~とは思ったが
この店のは甘すぎだ、たぶん日本人向きに拵えてあるんだろうな

けど、もう中国人が思ってるほど日本人は「甘党」じゃないのにな
どうせ好みに寄せてくれるなら、もっとピリカラにしてほしかったし

王馬せんせ~の本にもちょうど載っているから、自分でこしらてみよ

お店のも王馬せんせ~のもだけど、麺は茹でて晒す「冷やし中華」風
でも「つけ麺」風に熱々にしたほうが、美味しい気がするなぁ


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リップヴァンウィンクルの花嫁

2017-03-26 | 本と映画の話

※公式サイト

今月のはじめだったか、レンタルしてみた途端
専門チャンネルで放送された~損こいた........

岩井監督のは、いつも妙な物語だけど
今回のも、いろんなものが詰まっていて

混沌&混乱

アタシには難解だ、なんとなく落ち込むし


ちなみに「リップヴァンウィンクル」ってなんぞや?と
ウィキをみたら、アメリカの小説の登場人物の名だった

内容は「アメリカ版の浦島太郎」らしい

「時代遅れ」とか「眠ってばかりの人」って意味で
使われることもあるらしい.................


HNをリップヴァンウィンクルとしたあのAV女優は

どんな意味で使っていたのだろう





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悪女について

2017-03-26 | 本と映画の話

下記事の「サイコパス」って新書を読んでいたら
10代の頃に読んだ「悪女について」を思い出す


有吉佐和子さんの全集を、近所のおばさんがもっていて
よく貸してもらって夢中で読んでいた...........

はじめはベタに「恍惚の人」から入って、好きだったのは「紀ノ川」
それから「一の糸」だったかな?そんな題名の............

この「悪女について」も、ものすごく面白かった記憶がある

ある人間や事件について、多数の人間にそれぞれ語らせてゆき
その人物像や真相を少しづつ浮かび上がらせていく、って手法は

たぶん、この小説が生まれて初めてだったと思う
それ以来、この手法で書かれたお話が大好きだ


また読みたくなって、古本を買う

当時、サイコパスなんて言葉は知らなかったけど
いま読むと、なるほどこの女はサイコパスだと解る

有吉さんは知っていたんだろうか


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ステーキの味噌漬け

2017-03-25 | もつもの
                  

◆ステーキ肉

◆手前味噌
◆酒

 ・密封袋にいれ
 ・味噌をまぶし密封


今回のは、食べ残した塊を冷凍保存していたもので
それを解凍し、味噌を洗い流して.............

少量のオリーブ油でジックリと焼き(弱火)
焼けたらスライスして、多めに黒コショウを挽いた

とても美味しい







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あ~あ「ごちそうさん」が終っちまった、さびしい
もうみるもんがないよ~、つまんないなぁ~



とりあえず単発は、「そして誰もいなくなった」「人間の照明」「破獄」
連続は、「リバース」「女囚セブン」「ツバキ文具店」「みをつくし料理帖」

あたりが期待大だが...........

そういえば5月からの「みおつくし~」って、夕方6時5分から放送だ
ずいぶん早いけど、うちはもう晩酌がはじまってるから丁度いいや



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春にら納豆のキツネ焼き

2017-03-25 | 大豆加工食品
                 

◆春にら(有機)
◆納豆
◆手前味噌
◆かつぶし
◆醤油
◆ごま油

 ・よく練る



◆あぶらげ

 ・半分に切る
 ・半分だけ折り返し
 ・にら納豆を詰め
 ・折り返しを戻し
 ・平らにならす

 ・炙る


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