すこしまえ、黄柚子をいっこ
砂糖漬けにしておいた・・・
もう終わりの、実がフガフガで
果汁も殆んどないようなのは
皮も白いとこも、不思議と苦くない
お砂糖をまぶしたダケで、すぐに
食べられるけど(林檎とあう)
薄切りにして砂糖漬けにしておけば
あとでなにかと役に立つ・・・
先日は、さつま芋の甘煮に加えたら
香りよく色よく煮えた・・・
このままジャムみたいに食べても
ゆず茶にして楽しんでもいいし
皮ごとだから有機を使うのがベスト
だけど、スーパーで買ったものだから
粗塩をまぶしつけてから、タワシで
がしがし洗っといた(笑)
それを薄切りにして、たっぷりの
グラニュー糖を混ぜて休ませる
クタっとして嵩が減ったら・・・
瓶に詰め、ぐっと押して空気を抜く
蓋をするようにグラニュー糖を
被せ、重石がわりにして冷蔵保存
ほんとは塩漬けも仕込んどきたい
まだ売ってるかなぁ
韓国唐辛子とペースト状にしとけば
鍋のときの薬味なんかで大活躍
おっとはゆず胡椒を喜ばないけど
これだと美味しがっていた
もうずいぶんと拵えてないな~
あ~時すでに遅し、だな
砂糖漬けにしておいた・・・
もう終わりの、実がフガフガで
果汁も殆んどないようなのは
皮も白いとこも、不思議と苦くない
お砂糖をまぶしたダケで、すぐに
食べられるけど(林檎とあう)
薄切りにして砂糖漬けにしておけば
あとでなにかと役に立つ・・・
先日は、さつま芋の甘煮に加えたら
香りよく色よく煮えた・・・
このままジャムみたいに食べても
ゆず茶にして楽しんでもいいし
皮ごとだから有機を使うのがベスト
だけど、スーパーで買ったものだから
粗塩をまぶしつけてから、タワシで
がしがし洗っといた(笑)
それを薄切りにして、たっぷりの
グラニュー糖を混ぜて休ませる
クタっとして嵩が減ったら・・・
瓶に詰め、ぐっと押して空気を抜く
蓋をするようにグラニュー糖を
被せ、重石がわりにして冷蔵保存
ほんとは塩漬けも仕込んどきたい
まだ売ってるかなぁ
韓国唐辛子とペースト状にしとけば
鍋のときの薬味なんかで大活躍
おっとはゆず胡椒を喜ばないけど
これだと美味しがっていた
もうずいぶんと拵えてないな~
あ~時すでに遅し、だな