茹でて冷凍してあった肉団子を使った
先月、藤井恵せんせ~のレシピで
拵えといた肉団子だから、とっても
柔らかく冷めても美味しいし
レンチンしたらもっと美味しい
へんだな~同じ材料でメンチを
拵えたら固かった、がっくし
やっぱ分量と、あと捏ねすぎた
茹でるからジューシーなんだろうし
肉団子は解凍し、大きかったから
半分に切った・・・
◆根深ねぎ、ピーマン、人参
◆肉団子
◆出汁
◆そばつゆ(ストレート)
◆きび砂糖、醤油、コショウ
◆ケチャップ
肉団子の芯が熱くなるまで煮て
水溶き片栗粉で固めのトロミを
つけ、火を止めてから、香り
づけに胡麻油をたらっと・・・
ケチャップは、軽く酸味を
つける程度で・・・
◆野菜の醤油漬け(下記事)
◆若芽とほうれん草のおひたし
◆卵焼き(出汁、塩)
他おっと弁・・・・・・
◆豚肉の唐揚げ
◆人参のかりかり
◆冷凍しゆまい
◆ちくわとピーマンの
あまから煮
◆塩鶏の唐揚げ
◆フレンチフライ
◆えびマヨネーズ
・・・でした
最後の塩鶏は、食べそびれた鶏肉を
味が濃いめのブライン液に浸して
冷凍したもんを解凍し、ガーリック
パウダーとコショウと薄口しょうゆを
ちょっとだけ絡めてから、揚げた
ん~不味かないけど水っぽく感じた
唐揚げには、塩漬けのほうがむいてる
熟成すると旨味が増すし・・・
先月、藤井恵せんせ~のレシピで
拵えといた肉団子だから、とっても
柔らかく冷めても美味しいし
レンチンしたらもっと美味しい
へんだな~同じ材料でメンチを
拵えたら固かった、がっくし
やっぱ分量と、あと捏ねすぎた
茹でるからジューシーなんだろうし
肉団子は解凍し、大きかったから
半分に切った・・・
◆根深ねぎ、ピーマン、人参
◆肉団子
◆出汁
◆そばつゆ(ストレート)
◆きび砂糖、醤油、コショウ
◆ケチャップ
肉団子の芯が熱くなるまで煮て
水溶き片栗粉で固めのトロミを
つけ、火を止めてから、香り
づけに胡麻油をたらっと・・・
ケチャップは、軽く酸味を
つける程度で・・・
◆野菜の醤油漬け(下記事)
◆若芽とほうれん草のおひたし
◆卵焼き(出汁、塩)
他おっと弁・・・・・・
◆豚肉の唐揚げ
◆人参のかりかり
◆冷凍しゆまい
◆ちくわとピーマンの
あまから煮
◆塩鶏の唐揚げ
◆フレンチフライ
◆えびマヨネーズ
・・・でした
最後の塩鶏は、食べそびれた鶏肉を
味が濃いめのブライン液に浸して
冷凍したもんを解凍し、ガーリック
パウダーとコショウと薄口しょうゆを
ちょっとだけ絡めてから、揚げた
ん~不味かないけど水っぽく感じた
唐揚げには、塩漬けのほうがむいてる
熟成すると旨味が増すし・・・