きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ふき山葵

2009-05-09 | 肴・野菜


先日の「ふきの翡翠煮」...................

その数日後...............


色落ちはしてしまったけど.................
シャキシャキと歯ごたえ涼しく、風味は生きてる.............。

これに.....もうひとつ「山の味」を和える.............
「もどき」じゃなくて、本物の「山葵漬け」を................。

山の味と、清流の味..............

食べる時に......チビッとお醤油をかける......うまし~。
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スモーク レバーのペースト

2009-05-09 | 肴・肉


★かりかりトースト
★スモークレバーのペースト
★自家製サワークリーム
★イクラ


レバーペースト」が食べたかったけど.............
作るのが面倒で.........今回は「簡単ペースト」にした............。



【スモーク レバー】........................

小さな擂鉢で「荒く」擂って.......................
「すり玉葱」「生クリーム」「粗挽きコショウ」..........
隠し味に.....ちょびっと「ニラ醤油」......................。

ミキサー類を使うと、もっと滑らかに仕上がるけど............
二人ぶんだから、ここも簡単に擂鉢で「荒つぶし」..............
それがかえって、肉っぽく仕上がって美味しかった................。

スモークの香りが高く............................
いつものペーストとは違う、そんな美味しさもありました.......。

ガーリックやハーブなど、入れるもので味が違ってくるだろうし........
スモークじゃなくて、ほかの加工具合でも、味が違って面白いと思う。


これだけじゃ寂しいから.......................

・・・自家製サワークリームとイクラ・・・


ヨーグルト(無糖)を冷蔵庫で数時間、脱水させる...................
ペーパーと笊、珈琲フィルターなど......なんでもOK.........。

そこに「生クリーム」を少し、泡立て器で軽く混ぜて完成.........
それにイクラをのっけて......タラコでも美味しい.............。

今夜はサッパリ食べたかったので....................
トーストしただけですが.....................

ガーリックトーストにしても....................
このとき、我が家はバターは使わず.....................
熱いトーストの表面に、カットした大蒜の断面を擦りつける.......

このほうが美味しい気がする........................。

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