★かりかりトースト
★スモークレバーのペースト
★自家製サワークリーム
★イクラ
「
レバーペースト」が食べたかったけど.............
作るのが面倒で.........今回は「簡単ペースト」にした............。
【スモーク レバー】........................
小さな擂鉢で「荒く」擂って.......................
「すり玉葱」「生クリーム」「粗挽きコショウ」..........
隠し味に.....ちょびっと「ニラ醤油」......................。
ミキサー類を使うと、もっと滑らかに仕上がるけど............
二人ぶんだから、ここも簡単に擂鉢で「荒つぶし」..............
それがかえって、肉っぽく仕上がって美味しかった................。
スモークの香りが高く............................
いつものペーストとは違う、そんな美味しさもありました.......。
ガーリックやハーブなど、入れるもので味が違ってくるだろうし........
スモークじゃなくて、ほかの加工具合でも、味が違って面白いと思う。
これだけじゃ寂しいから.......................
・・・自家製サワークリームとイクラ・・・
ヨーグルト(無糖)を冷蔵庫で数時間、脱水させる...................
ペーパーと笊、珈琲フィルターなど......なんでもOK.........。
そこに「生クリーム」を少し、泡立て器で軽く混ぜて完成.........
それにイクラをのっけて......タラコでも美味しい.............。
今夜はサッパリ食べたかったので....................
トーストしただけですが.....................
ガーリックトーストにしても....................
このとき、我が家はバターは使わず.....................
熱いトーストの表面に、カットした大蒜の断面を擦りつける.......
このほうが美味しい気がする........................。