青紫蘇.............
1枚づつ、軽く塩をふって重石............
シットリしたら、しっかり絞る(破らないように)......
お醤油をヒタヒタにかけ.....1日後くらいから。
夏になって、たくさん青紫蘇が手に入ったり............
食べそびれて余ってしまったとき......醤油漬けに.............。
塩漬けや、いきなり醤油漬けにしても良いのですが..............
「アク」が苦手なので、はじめに塩漬けで「アク抜き」してから......
あらためて「醤油漬け」したほうが、食べやすいように思います.......
他、ニンニク・ごま・唐辛子・コチュジャン・だし汁などでも..........。
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雨続きで肌寒い.................
そういえば~もうすぐ梅雨がやってくるのですねぇ...........
湿気がないのも今のうちか......時間が速すぎて置いていかれそう。
梅雨といえば........「梅」の季節じゃありませんかっ!
ひっえ~っ忘れてたっ.....そうだよね~「らっきょう」が売ってたもんな。
それで先ほど.....大慌てで「南高梅」を予約注文....ふぅ冷汗.....
届くのは来月の後半あたり......これでヒト安心だ......。
ここ数年.......JA紀南の「4L玉」を使ってきたけど................
今回は.....ちょっと小さい「3L玉」を注文してみた..............
と言うのも.....たしか去年まではなかった「木熟もの」があって......
それは「3L」までしかサイズがない......致し方あんめぇ....と。
経験から......梅干しは「大玉」のほうが美味しくマイルドな味になる。
難点は、大きいから「食べ切りサイズ」になり難いとこ..........
そう考えると、いっけん「小玉」が向いてるように思うけど..........
実が少なく皮が厚くなって、アタクシ的にはお薦めできない..........。
それなら......いっそ「小梅」を黄色く熟させて使ったほうが........
「小玉」を使うより、美味しいかもしれない......と思う、アタシは。
小梅は、意外と皮が薄く実があるから.............。
「小玉」....M・L・2L......あたりのサイズ...............
実が少ないぶん、塩っ気がキツクなり味に深みが出難い..........
加えて皮が硬く厚いので、このサイズを美味しく漬けるにはコツがいる.....
よって、少なくとも初心者向けではないように思う....アタシは(笑)。
3L以上の粒を使うと、味に雲泥の差がでる.....保障します。