きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

タコの吸盤

2009-05-24 | 肴・魚


昨夜の...................

生蛸の「塩ゆで」の.........のこった「吸盤」................

そのへんに余ってた「東南アジア風のタレ」とか調味料で.......
適当にマリネして冷蔵庫.............................。

今夜......楊枝にチマチマさして、七味唐辛子を多めにふる..........

半生茹での食感がサイコ~♪
コリコリぶちりっ....................

あぁ~美味しっ.....................................。



・・・そら豆の煎り醤油・・・


そら豆を「醤油味」で茹でたんですけど................

その場合、醤油がモッタイないから、水は少なめで「蓋」して茹でる。

◆少なめの水(ヒタヒタ)・日本酒・醤油・そら豆◆

時間があるなら.....このまま汁に浸して冷ましますが.............

今夜はすぐに、熱々を食べたかったので.................
非常にモッタイないけど、醤油の入った「ゆで汁」は捨てて............

豆のはいった鍋を火にかけ.....お醤油をふる....ジュジュ~!

鍋をあおって......お醤油を豆にからめ余分な水分を蒸発させる.......。


もちろん.....普通に「塩ゆで」してもOKです...................
「お塩」をまぶすのに飽きたら..........お醤油も美味しいですよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十勝

2009-05-24 | 買ってきたもの


暑くなってきたから.......カンパリソーダ..........

おいし~っ.......。



カンパリには合わないけど(笑)................

カマンベールチーズ.................

いつもは違うメーカーを買っていたんですが.............

故郷の名がついているので、手にとってみた.....。



普通に........美味しい(笑)。

カマンベールは、外国もので美味しかった試しがないので............
日本ものを買っている......癖ないしフレッシュだし、これでじゅうぶん。

もひとつ.............



普通のプロセスチーズだと思って買ってきましたが...........
「今までの」とは、ずいぶん違うんですね......これ。

口の中で溶ける、不思議な食感だし..............
風味は、どこかパルメジャーノに似てる..................

スコッチ系のお酒に合いそう.......................

包み紙もカワイイ..................。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする