昨夜の...................
生蛸の「塩ゆで」の.........のこった「吸盤」................
そのへんに余ってた「東南アジア風のタレ」とか調味料で.......
適当にマリネして冷蔵庫.............................。
今夜......楊枝にチマチマさして、七味唐辛子を多めにふる..........
半生茹での食感がサイコ~♪
コリコリぶちりっ....................
あぁ~美味しっ.....................................。
・・・そら豆の煎り醤油・・・
そら豆を「醤油味」で茹でたんですけど................
その場合、醤油がモッタイないから、水は少なめで「蓋」して茹でる。
◆少なめの水(ヒタヒタ)・日本酒・醤油・そら豆◆
時間があるなら.....このまま汁に浸して冷ましますが.............
今夜はすぐに、熱々を食べたかったので.................
非常にモッタイないけど、醤油の入った「ゆで汁」は捨てて............
豆のはいった鍋を火にかけ.....お醤油をふる....ジュジュ~!
鍋をあおって......お醤油を豆にからめ余分な水分を蒸発させる.......。
もちろん.....普通に「塩ゆで」してもOKです...................
「お塩」をまぶすのに飽きたら..........お醤油も美味しいですよ。