休日の昼......................
あるもんを刻んで....【昼やきそば】...........。
★ほうれん草★玉葱★ねぎ★椎茸★トントロ★シナチク
★生麺を茹でて晒したもの
★紅しょうが(青海苔きらしてた)
オットが大好物.......「醤油味」のヤキソバ.............
ここにも、何度も何度も登場してて......シツコクですんません.......。
・・・今回の調味料・・・
けっこう気分で変更します(材料によって)..................
牡蠣油を使ったり、ラードを使ったり............................
今回は、「ウェイパー・醤油・テーブル胡椒」でした............。
んで....焼き具合をみながら、日本酒をパラパラ.................
これは水分調節と風味だし......使わないときもある.....。
・・・日本酒いれ・・・
これ......うちの【日本酒いれ】....................
お塩やお砂糖などと並んでます.........................。
「ナンプラーの瓶」と、「ドライシェリーのコルク」..................
偶然、ぴったり合っちゃったんですよね.....それで愛用してます。
ナンプラーは「トラチャン」で、大好きな緑がかったガラス............
コルクがピタッとハマって、蒸発を防いでくれます.........どんぴしゃりん。