きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

フキの翡翠煮

2009-05-05 | 肴・野菜


サッと湯がいて冷水に放ち................
皮とスジを剥く..................

そのまま、冷水に晒し軽くアクを抜く..........
とは言っても、短時間でOK......................。


小鍋に「煮汁」をわかす...............

★出汁(カツオ節・昆布)・日本酒・みりん・塩・醤油少々

カットした「水煮の蕗」を入れ...............
再度、煮たつくらい......ものの1分くらい...............

すぐに.....煮汁ごと冷却する..................。



流水しながら、小鍋ごと冷却する.............
「いっき」に冷やすことが重要.....................。

温度が下がることで、煮汁が蕗に浸透する................
つまり「うま味」が浸みる.....................
そして、美しい「青色」と食感が保たれる.............。

すぐ食べるのは、もちろん最高だし.....................
このまま(汁はきって)冷蔵庫保存した翌日でも.....
僅かに色落ちしますが、まだ翡翠色............。

数日、色を保たせたい場合は..................
よく晒してアク抜きし、そのまま何もしないで冷蔵庫.......
これが1番キレイみたいです..................。


・・・蕗の甘酢漬け・・・


ほんの少しだけ......甘酢漬け.......
★味醂・千鳥酢・塩


・・・蕗のナムル・・・


以前から試したかったのですが...............
せっかくの「蕗の風味」を壊すんじゃないか?と怖くて試せなかった......

でも今回、細いところを選んで「ほんの少し」だけ実験してみました.......。

ゴマ油で炒めて.....醤油・味醂・すりニンニク少々................
日本酒をかけて.....汁気がなくなるまで炒める.............
仕上げに.......荒ずり白胡麻・韓国唐辛子............。

食べてビックリ..........................
ニンニクやゴマの風味に負けてない、蕗の香り..........
かえって際立つ...蕗の香りやホロ苦さ....すごく美味しい.........

なんでも、試してみるもんですね~。



・・・ごろごろカレーライス・・・


今夜は.....「ぐ」がごろんごろんの、カレーライス............。

玉葱は2段階で.............................
はじめは「味だし」として、牛肉・人参などと煮込む..........
仕上げに....ジャガ芋と大ぶりにカットした玉葱を、また加える......。

カレールーを使いましたが...................

大蒜とカレーPとタバスコが「がっつり」効いてて、辛いっ..........

ピクルスがわりに.........すっぱい沢庵の「微塵切り」.............

オットには「どんぴしゃの味」だったらしく...................
ちょ~っ褒められたっ! うっしっし~♪
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