突然,不治の病になりましたとさっ。

病気が大っキライです。
何年経っても受容できず、コントロールの愚痴、毎日の出来事を愚痴る後ろ向きブログです。

MYセンセと、大阪勉強会

2009年09月15日 | MY主治医と病院
インフルエンザは怖いけど、やっぱり、毎月の血液検査は飛ばせない。。。

という事で、受診してまいりました。



最近、食後2H値よりも、次の食前血糖値が高い。

原因が食事内容か、基礎インスリンの不足なのか、うーん。



ちょっと、細かく測定してみた。



結局、やっぱり、食後3-4Hで上がりはじめる。

食事が原因ではないようだが、

α-GIの作用時間の影響か? ランタスが足りないのか、判らなかった。




「センセー、どっちでしょう?」

「お食事は? 増えていませんか? 何カロリー摂っていますか?」

(  そう、きたか・・・)


カロリー計算をしていないわけではない。

でも、摂取カロリーを毎食一定に、なんてことはしていない。

体重キープが出来る程度のカロリーを気にするだけデス。



「今のランタスの量は、決して多くはありませんから、増量させても構いませんよ」

「・・・いえ、食事を少なくします・・・・」


なんか、納得できない。




高め続きなのは、『食べすぎじゃないですか?』って・・・

またまた、SMBG表を一度もご覧にならず、そう仰った。


何を基準に、ランタス量が多くないって、判断されたのか判りませんが、

体重換算や、一般量より、私のSMBGを見るべきじゃないのかな。









大阪お勉強会の話をしました。

「沢山の先生が、お集まりくださるんですよー

「信じられません。変わっていますね」


 うーん



前に参加した時、小児科のDr.が、夜行バスでご参加でした。

本当に、頭が下がりました。

いつも、会を支えてくださっている方々が、「先生方は手弁当で・・」と仰っています。

そういう、ご奇特な先生方を変わっているって・・・ 






MYセンセは、患者の私に、とても善くして下さっている。

でも、今日は、センセがキライ・・・に、なりかけた。







大阪のお勉強会での事が、一般的なことだと思ってはいけない。


ほとんどが、SMBG表も見ず、「摂取カロリー」を指示している先生の方が多いのかもしれない。




松阪牛を食べて、牛肉の味を知ったとする。

次に、オージービーフを食べて、

「これ、牛肉じゃない 」とは、言ってはいけないのである。



  

ちょっと、不適切な発言ですね。 だって、今日のmyは、ご機嫌斜め・・・。 




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2 コメント

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おやぢの予想・・・ (沙織(父))
2009-09-15 19:56:46

それってmyさんの食事内容(栄養素)から来るんじゃないですか?

食後3~4時間で上がり始めるって
血糖値に影響を与え始める時間と
ピッタリじゃないかと思うのですが

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パパさんへ (my)
2009-09-15 22:46:28
コメントありがとうございます。

今週末、楽しみデス。

>食後3~4時間で上がり始めるって
血糖値に影響を与え始める時間とピッタリじゃないかと思うのですが



うーん。
パパさん、食後3.5Hで低血糖を起こしていたときと同じ食事にしても、高めが続くんです。
だから、食事のたんぱく質量は関係ないみたいデス。
ただ、食後3.5Hに低血糖気味だったときは、α-GIを服用していなかったので、基礎インスリンの季節変動か、α-GIか? と、迷ったんです。

私は、季節変動だとにらんでいます。
α-GIを服用しても、食後3-4時間で、上昇し始めたのは、ごく最近ですから・・・。

センセが、SMBGをご覧になって下さったら、こんなに、不満たらたら、にならなかったのに・・・。
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