私が、毎朝、パンを焼いていたのを覚えていてくださる方は、何人おいででしょうか?
まっ、形がいびつだろうが、多少の出来が悪くても、
「焼きたて」と言うだけで美味しいんです。
つまり、MY作のパンは、冷めたらパサパサで人様に勧められる代物ではなくなります。
市販でも「天然酵母パン」なら、もちもちっとしているぞ。
そーだっ! 天然酵母パンを作ろう!! となりました。
りんごの皮や、レーズンなどから「種おこし」をするらしいが、むつかしい・・・。
もし、腐っているのか、発酵しているのか、判らなかったらどーしましょ・・・
ということで、市販の「天然酵母」(菌とは違うんだよね?)を買いました。
さて、この酵母を種継ぎさせて育てていくことになったのですが。
いい子に育ってくれよーと思うmyなのでした。
その後・・・。
二度の種継ぎをしましたが、ちゃんと、パンは膨らんでおります。
ダーリンと、「意外と簡単だねー」と感心しております。
私がエライのか、酵母がエライのか。
まっ、形がいびつだろうが、多少の出来が悪くても、
「焼きたて」と言うだけで美味しいんです。
つまり、MY作のパンは、冷めたらパサパサで人様に勧められる代物ではなくなります。
市販でも「天然酵母パン」なら、もちもちっとしているぞ。
そーだっ! 天然酵母パンを作ろう!! となりました。
りんごの皮や、レーズンなどから「種おこし」をするらしいが、むつかしい・・・。
もし、腐っているのか、発酵しているのか、判らなかったらどーしましょ・・・
ということで、市販の「天然酵母」(菌とは違うんだよね?)を買いました。
さて、この酵母を種継ぎさせて育てていくことになったのですが。
いい子に育ってくれよーと思うmyなのでした。
その後・・・。
二度の種継ぎをしましたが、ちゃんと、パンは膨らんでおります。
ダーリンと、「意外と簡単だねー」と感心しております。
私がエライのか、酵母がエライのか。
私はイーストパン専門です。
どんなパンを作るのですか?
とても気になります。
是非写真アップをします。
いつも、コメントをありがとうございます。
なんといっても、まだ、二度の種継ぎなので・・・。
まだ、6回くらいしか焼いていません。
今のところ、セサミパンと、ドライフルーツ(いちご)のパンと、プレーン食パンデス。
美味しそう。
私も、涼しくなって来たから焼こうかなぁ。
検定も近いし。
「パン検定」なんてゆーのがあるんですか?
本格的ですねぇー。
そーいえば、以前のHNの***で、へのへのもへじさんのパン、見た覚えがあります!!
私のは、そんな立派なものじゃありません。
家族の朝ごはん用デス。
本格的ですねぇー。
某パン教室に行っていまして。。。
夏休みの特別講習に出たら、検定を受けれる切符をいただきます。特別講習を受けたので。。。
>そーいえば、以前のHNの***で、へのへのもへじさんのパン、見た覚えがあります!!
そうですね。前にアップしていましたからね。
>家族の朝ごはん用デス
我が家も朝ご飯用で。。。最近食パンばかりです(^^ゞ。
やっぱり、へのへのもへじさんのパンは「本格的」ですねー。
天然酵母は、ドライイーストみたいに保存が出来ないので、ずっと、育てていかなくちゃならないのが、ネックです。
・・・メンドーでして