突然,不治の病になりましたとさっ。

病気が大っキライです。
何年経っても受容できず、コントロールの愚痴、毎日の出来事を愚痴る後ろ向きブログです。

天然酵母を育む

2010年09月16日 | 私=my
私が、毎朝、パンを焼いていたのを覚えていてくださる方は、何人おいででしょうか?


まっ、形がいびつだろうが、多少の出来が悪くても、

「焼きたて」と言うだけで美味しいんです。

つまり、MY作のパンは、冷めたらパサパサで人様に勧められる代物ではなくなります。



市販でも「天然酵母パン」なら、もちもちっとしているぞ。


 そーだっ! 天然酵母パンを作ろう!! となりました。




 りんごの皮や、レーズンなどから「種おこし」をするらしいが、むつかしい・・・。

もし、腐っているのか、発酵しているのか、判らなかったらどーしましょ・・・



ということで、市販の「天然酵母」(菌とは違うんだよね?)を買いました。

さて、この酵母を種継ぎさせて育てていくことになったのですが。



いい子に育ってくれよーと思うmyなのでした。







その後・・・。

二度の種継ぎをしましたが、ちゃんと、パンは膨らんでおります。

ダーリンと、「意外と簡単だねー」と感心しております。 



私がエライのか、酵母がエライのか。



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6 コメント

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Unknown (へのへのもへじ)
2010-09-16 20:21:25
天然酵母のパンですか。。。

私はイーストパン専門です。
どんなパンを作るのですか?
とても気になります。

是非写真アップをします。
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へのへのもへじさんへ (my)
2010-09-16 22:03:11
こんばんは。
いつも、コメントをありがとうございます。

なんといっても、まだ、二度の種継ぎなので・・・。
まだ、6回くらいしか焼いていません。

今のところ、セサミパンと、ドライフルーツ(いちご)のパンと、プレーン食パンデス。
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Unknown (へのへのもへじ)
2010-09-17 09:11:49
>今のところ、セサミパンと、ドライフルーツ(いちご)のパンと、プレーン食パンデス。


美味しそう。
私も、涼しくなって来たから焼こうかなぁ。

検定も近いし。
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へのへのもへじさんへ (my)
2010-09-17 15:52:26
 検定
「パン検定」なんてゆーのがあるんですか?
本格的ですねぇー。

そーいえば、以前のHNの***で、へのへのもへじさんのパン、見た覚えがあります!!

私のは、そんな立派なものじゃありません。
家族の朝ごはん用デス。
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Unknown (へのへのもへじ)
2010-09-20 09:54:02
>「パン検定」なんてゆーのがあるんですか?
本格的ですねぇー。

某パン教室に行っていまして。。。
夏休みの特別講習に出たら、検定を受けれる切符をいただきます。特別講習を受けたので。。。

>そーいえば、以前のHNの***で、へのへのもへじさんのパン、見た覚えがあります!!

そうですね。前にアップしていましたからね。

>家族の朝ごはん用デス
我が家も朝ご飯用で。。。最近食パンばかりです(^^ゞ。
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おはようございます。 (my)
2010-09-20 10:07:04
三連休、いかがお過ごしですか?

やっぱり、へのへのもへじさんのパンは「本格的」ですねー。

天然酵母は、ドライイーストみたいに保存が出来ないので、ずっと、育てていかなくちゃならないのが、ネックです。
・・・メンドーでして
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