フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

<韓国>料理教室に行ってきました

2010年02月21日 | ヨウコのレシピ
先月に引き続き料理教室に行ってきました。
まず作ったのはコチュジャン。
甘辛い味噌ですね。

で、そのコチュジャンを使って、サバと大根の煮物



ユッケジャン



ナムル



チヂミ 二種類 (コチュジャンなしです)



コチュジャンを一度作ったことがあったのですが、
とんでもない間違いをしていたことに
今日初めて気づきました。

辛いスパイスっていろいろあって、
似ていても違うんですね。

パプリカ→韓国の唐辛子→カイエンペッパー
と順に辛くなる。
コチュジャンを作る時に以前使ったのはカイエンペッパー。
大辛になりました。
韓国の唐辛子を使わないとダメですね。
いやー、おいしかった。
来月も行こうっと。