フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

うめ三種

2009年08月04日 | ヨウコのレシピ
せっかくのお休み。
練習しよう~と思いましたが、ぼろぼろと落ちるのです。
今年は熟すのが早い。
仕方なく梅。
やれやれ、なるべく簡単にと思うのですが、時間がかかる作業です。

1 梅の木のそばに脚立を立て傷だらけになりながら梅を収穫する。
2 軽くきゅっきゅとスポンジで水洗い。
3 ふきんで拭いてへたを取り、綿棒でおへその所をきれいに拭く
4 青梅と黄梅と完熟梅に分ける
5 重さを量る
6 青梅は氷砂糖とホワイトリカーをたす。梅酒になる
7 黄梅は米酢と黒砂糖をたす。梅サワーになる
8 完熟梅はジャムに。
《1》やわやわになるまで煮る。
《2》冷めたらつぶす。種を取り除く
《3》砂糖を加えて煮込む
だったのだけれど、この煮るという段階で感動したのだ。
スゴく色がきれいなのだよ。そしてとっってもいい香り。
なんだかお得だったように思います。