初めてのヨーロッパ一人旅では
ドレスデンのクリスマスマーケットで
美味しいシュトーレンを買って来て
しばらく楽しんだ。
増永先生にお土産にシュトーレンを
頂いたこともあった。
シュトーレンはパン生地で作った
ドイツのクリスマスのお菓子。
先生の病床の傍らにいらしたのは
ドイツ人の菓子職人ゴッツェさん。
あの時のシュトーレンはゴッツェさんのだったんだな。
札幌のビーネマヤはゴッツェさんのお弟子さんのお店。
シュトーレンを見ながらぼんやりと恩師を思い出している
ドレスデンのクリスマスマーケットで
美味しいシュトーレンを買って来て
しばらく楽しんだ。
増永先生にお土産にシュトーレンを
頂いたこともあった。
シュトーレンはパン生地で作った
ドイツのクリスマスのお菓子。
先生の病床の傍らにいらしたのは
ドイツ人の菓子職人ゴッツェさん。
あの時のシュトーレンはゴッツェさんのだったんだな。
札幌のビーネマヤはゴッツェさんのお弟子さんのお店。
シュトーレンを見ながらぼんやりと恩師を思い出している