4月のcafeELRICで開催するワイン会は
イタリア・ヴェネト州で造られている伝統ワイン「アマローネ」
をメインにイタリアワインを揃えます!!
アマローネ(Amarone)はイタリア・ヴェネト州ヴェローナ近郊の「ヴァルポリチェッラ地域」で造られる伝統ワイン♪
アマローネ用の葡萄は、主にコルヴィーナ・ヴェルネーゼ種、ロンディネッラ種、モリナーラ種。
9月下旬~10月上旬にかけて、十分に完熟した葡萄を品種ごとに素早く手摘みで収穫します。
9月下旬~10月上旬にかけて、十分に完熟した葡萄を品種ごとに素早く手摘みで収穫します。
収穫されたアマローネ用の葡萄は、今度はひと粒ずつ丹念により分けられます。
少しでも未熟な実があったりするとカットされてしまいます。
ちなみに、房の部分で一番良いのは「房の上部」とされています。
これは樹液が一番最初に運ばれる部分だからで、糖度の高い、まさにアマローネ向きの実が成るそうです。
収穫されたアマローネ用の葡萄は、今度はひと粒ずつ丹念により分けられます。
通常、収穫された葡萄はすぐに絞られるのですが、アマローネは違います。
更に粒選りされたアマローネ用の葡萄は、陰干しされるために、専用部屋の一角に運ばれます。
更に粒選りされたアマローネ用の葡萄は、陰干しされるために、専用部屋の一角に運ばれます。
偉大なワインに生まれ変わるため、ここから約2~6ヶ月間も陰干しされます。
その間、毎日部屋の窓の開け閉めが行われ、葡萄の状態がチェックされます。
その間、毎日部屋の窓の開け閉めが行われ、葡萄の状態がチェックされます。
レーズンと違って甘い果汁もあり、実もジューシー♪
この場合はあと30~40日陰干しが続けられます。
陰干しの終わった葡萄たちは部屋から出され、ただちに搾られます。
(干された葡萄ですので、絞り出される果汁はわずかです。)
品種や造るタイプによって大樽や小樽を使い分け、樽熟成されます。
そしてここから4~6年間熟成された後、今度はワイン瓶に詰められ、さらに1~3年間の瓶熟成に入ります。
この気の長~い作業があるからこそ、偉大なワイン「アマローネ」が生まれるんですね!
品種や造るタイプによって大樽や小樽を使い分け、樽熟成されます。
そしてここから4~6年間熟成された後、今度はワイン瓶に詰められ、さらに1~3年間の瓶熟成に入ります。
この気の長~い作業があるからこそ、偉大なワイン「アマローネ」が生まれるんですね!
(写真はインターネットからお借りしたイメージです)
そして、ELRIC4月のワイン会は、ワインスペクテータ誌90点を取得した
アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ
クラッシコDOC "カンポカサリン"ミケーレ カステラーニ/
をメインにしたイタリアワインとお料理をマリアージュします。
他のワインも素敵なラインナップを揃えるべく
インポーターさんと打ち合わせ中です。
お楽しみに~
*うららかな春の日に楽しむイタリアワインの会*
日時:4/27 18:30~
場所:cafeELRIC
参加費:8400円
サービスは、ホテルオークラ ソムリエ 吉田氏です。
皆様のご参加をお待ち申し上げております。
お申し込みは↓
残席6席です。
残席3席です。
残席2席となりました。
ありがとうございます。
満席となりました。
(現在お申し込みを頂いている方のみのお席を確保させて頂いております。
すみません。ご検討中の方のお席はお取り置き出来ていません事をご了承下さいませ。)
salon de ELRIC4月のレッスン
おもてなし料理教室
参加者募集
4月のレッスン内容:オリエンタルなおもてなし♡
・活海老の老酒漬け
・蒸し鶏と山イモの棒々鶏
・牛肉のピリ辛ごま和え、野菜添え
・たこと冬瓜のスパイシーリゾット
・杏仁豆腐
・ワイン
・中国茶
(食材の入荷状況によって、内容が予告なしに変更になる場合もあります。)
4月18日(水)19:00~残席3席
4月19日(木)11:00~残席3席
レッスンお申し込みは→こちら
ケーキレッスン
レッスン内容
・タルトシトロン
・マルキーズ・オ・ショコラ
タルトは一人一台を仕上げます。
4月26日(木)12:30~
詳しくはこちらをご覧ください→☆
(ELRICのお菓子のオンラインショッピングです)
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