昨日は今年一回目ケーキレッスンでした。
「ガトーショコラ」
今までレッスンしていたチョコレートを使ったケーキの中でも
ワンステップアップしたケーキです。
今回のテーマは、チョコレートの扱い方のスリーパターンを覚えて頂きました
この方法を覚えると、チョコレートの扱いがプロ級になるというものです
テンパリング理論の説明とデモンストレーションの後は
皆さんに、デコレーションのためのチョコレート細工をしていただきました
テンパリングをする事により
・見た目に艶があり、食べた時のカリッとした食感と口溶けがよくなる。
・チョコレートを型に流したり、加工した場合すぐに固まり、作業がしやすくなります。
・固まったチョコレートを取り出す場合、型離れがよくなります。
という効果があるんですよ
ガトーショコラの仕上げグラサージュが完了
ガナッシュの作り方
グラサージュを艶良く仕上げる方法
これを覚えて頂くとつやつやの仕上がりになります
みなさん是非おうちで再現してくださいね~
みなさんに作っていただいたチョコレートで出来た薔薇の葉も素敵に
出来上がり、ケーキの華やかな飾りになりました
活き活きとした葉っぱになりました
レッスンの後はティータイム
みなさんお疲れ様でした。
ご一緒出来て楽しいひと時でした
来月お会いできるのも楽しみにしています
ここで、来月のお知らせを少し
来月2月25日(木)12:30pm~は、「アップルクランブルケーキ」
タルトとクランブルの間には幾つかの美味しい秘密が詰まったサクサクタルトです
私も大好きなこのタルト
いくつかの、テクニックを覚えていただくと
プロの味わいになります
お時間がありましたら是非ご参加くださいね
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです
お知らせ
↑ELRICで行われる3レッスンです。参加者募集中!
ELRICの場所お店の地図が出てきます
1月の定休日は毎週木曜日です。
2月1日、2日は臨時休業させていただきます。
2月の定休日は毎週木曜日です。
来月も重なっているの
このつやっとしたチョコがコーティングされているケーキって憧れよね。
チョコレートはデリケートだから?わたしがするといつもとんでもないことになります
プロ級だなんて、プロの秘訣を教えてもらえて皆さんこれから家で楽しみね♪
バレンタインも来月だもの。
つやつやのチョコ・・・・食べてみたいです~♪
私も来月も参加無理ですが、1度機会があったら参加させてね^^
なかなかテンパリングって難しいですよね。
家庭だとチョコレートの量をぎりぎりにしちゃうから
余計温度管理が難しいです。
つやつやですごくおいしそうなケーキですね!
みなさんコメントありがとうございました。
お気持ちもありがたく受け取りましたよ~
今回のレッスンは、ちょっと難しいけれど一度理論を知っておくと
チョコレートの扱いが理解できて、チョコレートに対する視野が広がるものでした
参加下さった皆さんが楽しんでケーキ作りに役立てて下さると
うれしいな~