△大好きな天ぷらと共に・・・
帰省すると、母は得意の手打ちそばを披露してくれます。
私の大好物の天ぷらも一緒です。
こ~んな感じで作ってます。ズヨの母です。いつもお世話になってます。
①クルクル・・トントン・・クルクル・・トントン・・・伸ばす。
②広げて、そば粉をふり方向かえて、また①へ
③程度な大きさと厚さになったら、切ります。
④切ってます・・・
⑤熱湯に入れます。パラパラパラ・・・
⑥茹でます・沸騰するまで待って…差し水したりしながら・・・茹ったら
⑦水にジャボーン。
⑧ちょいと拝借・・・つまみ食い。ヨシッ・・・!
☆お~いしそ~☆
あっという間にできました。
本人いわく・・・
「何だか写真撮られてると緊張するな~
いつもよりちょっと柔らかかったかな・・?」
まぁ~、手前ミソシルですみませんが、なかなかの腕前・・・
おいし~でですょ。(手打ちうどんも上手)
さすが、ベテラン主婦
天ぷらもベテラン主婦の見せどころです。
カラリと上手に上がってます。
大変美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。
いつまでもおいしいお蕎麦を作っていられますように・・・
実家の周りはこ~んなに田んぼばかりです。
四季折々の、稲穂の色を楽しみながら
田んぼの中を走り回って育ったズヨピ~です。
今日は、お友達の家に遊びに来て、
LAN回線を借りてます。
新築のお家・・・どこのお部屋にもLAN回線が付いてるんだって~。
いいな~・・・
それから、ご心配いただいてます
コインロッカーの中に置きざりにした、
メロンやラベンダーは、無事夫のもとに届いたそうです。
メロン・トマト・トウキビは会社の方々に分けて食べていただいたそうです。
待ちに待ったラベンダーだけ、家に置いてあるとのこと。
とりあえず、良かった~帰ったらすぐ植え替えてあげよう・・・
1日1回クリックして頂く(この下をポチっと押す)とズヨピ~ うれぴ~!
↓↓
ありがとうございました
では、また明日もよろぴくね~