エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

お餅切ったよ(^^♪

2017-12-31 | Zuyo's kitchen

翌朝、まだ柔らかいうちに
切ります。

準備:包丁と定規

まずは縦方向

それを横方向に

た~てのいとはあーなた~♪
よーこのいとは わたし~♪

縦と横…
大好きな歌が頭をよぎります(^^♪
縁起ものですから いいでしょ。

定規で計って切りました。
しかも 母の命令通りの寸法で…

しかし、向こう側から見ていた母が
なんだか、不ぞろいだ…とか ずいぶんちっちゃいね…
とか クレームを出してきます…

私は言われた通りしたけど…
ベテラン主婦は 厳しいです…

そうこうしながらも、うちの分は全部終了♪

『うわ~…今年の餅はちいさいね~』とベテラン主婦は騒ぐ。

だけど、今までの田舎切り(特大)よりは
私はこのくらい小さい方が食べやすくっていいわ。
(売っている切り餅はこのくらいである!)

しかも、市販のように 真ん中にうっすら×印をつけて
火が通りやすくしかも焼くとそこから膨らむようにしてみました♪

不揃いではあるけれど
小さ目だから、食べやすい♪
そして、水を入れすぎたと思いきや そのため柔らかいお餅が出来ました。

ベテラン主婦の腕前とはまた違うけど
これはこれで 
若奥さんのお餅♪市販の切り餅風にできたのではないか…と自画自賛(^^♪ 

自分で作ると食べるのも楽しいです。

※この写真をフェイスブックにアップしたところ
大阪のお友達から四角のお餅という事で大きな反響がありました♪
当たり前だと思っていた四角のお餅…
大阪では珍しいようで、こちらは丸餅なんだって…。
そういえば、売っているお餅は全部丸かった。

おさるさんを押していただけると励みになります

ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする