エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

おつまみDAYの夕飯♪

2011-01-31 | おいしい酒

ご無沙汰してすみません。

久々に、Zuyo’s手料理です。

①山芋のバターしょうゆ焼き↑
山芋って、すりおろすだけかと思ってたけど焼いてもイケる!
バターしょうゆがばっちり合う!
これはいいわっ簡単だし、おいしいしおつまみにサイコ~。
上にのせたやつは、青ねぎをシャキシャキ切って水にさらしのせました。
が~!食べてみたら、ニンニクたっぷりの風味が・・・・。

なんとまぁ~青ネギかと思っててたら~
ニンニクの芽だったわ~~~~。
ガビィ~~~~ん!!

その② こんにゃくの味噌田楽
おいしいみそ田楽用のみそとこんにゃくを頂いてから
すっかりハマってるこのメニュー。
これも簡単だし、ヘルシーだし、いいわね~~~。

こんにゃくを△に切って、ゆでて味噌をのせます。
この日は、山椒もササッと振りかけました。
少々上品テイストです♪

こんにゃくは、表面にうっすらと格子状に切れ目を入れてます。
ガブっとかぶりつきやすくなるし、切れ目に味噌が入るので、いいあんばいです。
また、いい年こいても正しいお箸の持ち方ができない夫にも、つかみやすいようにです。

最近の我が家の晩酌は、熱燗にハマっています。

↑左側・・・夫が長島温泉に行った時、自分で作った『THE おちょこ』
右・・・釧路在住時、陶芸家さんの展示会で購入したお酒が旨くなるおちょこ。

写真だと、この面白さが伝わりにくいかと思いますが、
左はかなりでかくいびつで、笑えます。

だけど、自分で作ったということで 味わい深い『THEおちょこ』のようです。
これでお茶を呑んだり、牛乳飲んだりしてます。

最近スゴク寒いから、熱燗で身体をほっこりあっためてから
バタンキューと寝るのが爆睡の源です。

ランキングに参加しています。
おさるさんを押していただけると励みになります。

ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする