エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

あて(おつまみ)2品

2009-11-11 | Zuyo's kitchen

最近外食ネタばかり。しかも呑み屋ばっか・・・

外で呑むのは大好きですが
宅呑みも大好きでございます。

最近の宅呑みのあて2品を紹介

大根のバターしょうゆ煮

生活クラブから、極太の大根1本が、配達されて
ど~しよ~かな~と思っていたら新聞にバターしょうゆ煮が
のっていたので、やってみました。

うまいこといったわ。

『大根足』の名にぴったりの大根を
ぶっとく切って、下湯でし
フライパンにバター
(我が家はカロリーを控えるためチューブでバターを使用)
しいて、下湯でした大根を焼き
しょうゆをジュ~とかける
チョビット煮て終わり。
ゆずこしょうをのせて
はいどうぞ。
大根とバター醤油っていい関係です

カンタンでした♪

手羽塩

手羽先が大好物でして、
閉店間際のスーパーで40%OFFになってる手羽を発見し購入
塩・こしょうをして、グリルでやきました。
食べやすいように、骨のところに
包丁で切れ目を入れてます。

呑み屋では、少々高価な手羽先も
家で作ると、とても安いので
バクバク食べられてうれしい・・・。
コラーゲンたっぷりで、
翌日お顔がツヤツヤになってる気がする。
(気がするだけかな・・・・。)

まぁ~ちっとは、お料理もしてますよ酒に合うものばかりですが・・・。

ランキング~に参加しています。
パソコン・携帯、どなたでもOKです。
ココ、押して頂けると励みになります。
よろしくお願いします
↓↓

ありがとうございましたまたよろちく♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする