エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

ビールに良く合う『鳥の照り焼き』♪

2009-05-27 | Zuyo's kitchen

昨日は、丹波鳥が特売だったので

にんにくたっぷり鳥の照り焼きを作りました♪

私は、肉はなんでもジューシーな方jが好きなので

モモ肉を使用しました。

ヘルシーに仕上げたい方は、むね肉でも美味しくできますよ。

モモ肉を、三口大のそぎ切りにして
(繊維に対して、垂直に包丁を入れると軟かさが増します)
酒・みりん・醤油・にんにくの薄切りに付け
よ~くモミモミして味をしみこませます。

20分くらいしたら、フライパンでジュージュー焼くだけです。
先に、にんにくを拾い出して焼くといいですよ。
オリーブオイルを使いましたが
鳥肉からも脂が出てくるので、少なめのオイルでOKです。

焼き過ぎないことが、ポイントです。
(焼き過ぎると硬くなります)

◆反省点◆
足りませんでした・・・
もっと肉を買ってくれば良かったです。

ビ~ルと良く合い、おいしかったです。
ぺろりと終わってしまいました。

大阪のお勉強
どうやら、『じゃんけんぽん』も違うようです。
最初はグーまでは同じ・・・
その後、じゃんけんぽんじゃない・・・
「イ~なんとかかんとか・・・」
公園の子供たちのじゃんけんを
耳を澄まし聞くけどいまいちわからず・・・
あいこも違うよう・・・。
電車の中でも聞いたことがある・・
だけどわからない・・なんていってるのぉ~
気になる気になる・・・。
誰か教えてぇ~

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ありがとうございました♪ 

 

コメント (2)
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