昨日は、丹波鳥が特売だったので
にんにくたっぷり鳥の照り焼きを作りました♪
私は、肉はなんでもジューシーな方jが好きなので
モモ肉を使用しました。
ヘルシーに仕上げたい方は、むね肉でも美味しくできますよ。
モモ肉を、三口大のそぎ切りにして
(繊維に対して、垂直に包丁を入れると軟かさが増します)
酒・みりん・醤油・にんにくの薄切りに付け
よ~くモミモミして味をしみこませます。
20分くらいしたら、フライパンでジュージュー焼くだけです。
先に、にんにくを拾い出して焼くといいですよ。
オリーブオイルを使いましたが
鳥肉からも脂が出てくるので、少なめのオイルでOKです。
焼き過ぎないことが、ポイントです。
(焼き過ぎると硬くなります)
◆反省点◆
足りませんでした・・・
もっと肉を買ってくれば良かったです。
ビ~ルと良く合い、おいしかったです。
ぺろりと終わってしまいました。
大阪のお勉強
どうやら、『じゃんけんぽん』も違うようです。
最初はグーまでは同じ・・・
その後、じゃんけんぽんじゃない・・・
「イ~なんとかかんとか・・・」
公園の子供たちのじゃんけんを
耳を澄まし聞くけどいまいちわからず・・・
あいこも違うよう・・・。
電車の中でも聞いたことがある・・
だけどわからない・・なんていってるのぉ~
気になる気になる・・・。
誰か教えてぇ~
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ありがとうございました♪