エンジョイ☆ずよっちランド♪

転勤族の妻です♪全国津々浦々、出会いに感謝(^^♪
草加→府中→仙台→敦賀→釧路→現在枚方に停滞中(途中単身赴任3年)

釧路から時鮭が届きました♪

2009-05-12 | Zuyo's kitchen


△氷でチョ~冷たいらしい・・・。

5月10日(日) 釧路からのうれしい贈り物です♪

ありがとうございます。

ただ今、旬・・・時鮭(時知らず)です。

この日も、日曜日のため、夫が家にいたので
解体作業は夫でした・・・。


△少々、写りが悪くてすみません・・・少々じゃないかっ

夫の解体作業は、今期2回目です。
実は、GWに私の実家にも送って頂き、
実家でも姑の指導のもと 夫がさばきました。

なので、今回は
「よしっ!お義母さんに教えてもらったから大丈夫だぞ!」と
手際よく(?)さばいておりました・・・。

ものすごく速いけど・・・大丈夫かしらね~?
(かなり、雑・・・。でもやってくれるだけでもたすかる・・・。我慢しよう

とても、イ~色ですよ~。
サ~モンピンクとは まさにこのこと・・・。おいしそ~・・・。

そして、夜は
私の得意のサ~モンのソテ~♪です。

お料理は私の出番です。

本当は、バターで焼く方がおいしいと思いますが
オリーブオイルをたっぷり使いました。

鮭に塩コショウをして小麦粉を薄化粧的にまぶし
こんがり焼いてお皿にのせます。

鮭の上に大根おろしをのせます。

シメジと玉ねぎを炒めて、ポン酢をジュ~♪を鮭にのせます。

最初に作った、にんにくチップをのせました。

◆反省点◆
・ちょっと焦げました。
・ポン酢が多すぎです。

反省点はありますが、フワフワの鮭で美味しくできました。
夫は
「おいしいなぁ~おいしいなぁ~~~」と
実にうまそうに食べていました。

あたまとしっぽも大切です。

塩をふって、グリルで焼いただけ・・・。シンプルイズベスト。

脂がしっかりのっていて、大変おいしいです。

これもまた  夫は
「いやぁ~~~おいし~なぁ~、」と
骨をなめるように食べていました。

本当においしい釧路の時鮭を
いち早く堪能出来て 幸せで~す。

10日(日)に届き、さっそく頂きました。(GWに実家でも頂きましたが)
そうしたら、翌日11日(月)の日経夕刊に↓

大阪市中央卸売市場で時鮭の初セリが行われたとの記事が・・・。

うお~~~~、昨日食べたやつだ~~!!

これから、ジャンジャン大阪のスーパーにも
並ぶのですね・・・。

絶対美味しいですよ・・・
道東の時鮭。
是非、この旬の味覚をお召し上がりくださいませ。
ビ~ル・焼酎・ワイン・日本酒・・・
なんにでも合います。お勧めです。

時知らずに関しても投稿は過去に数回しておりますが
どこにあるか分からずリンクできません。すみません。
本来、鮭は秋に生まれ故郷に戻ってきますが、
今頃季節を間違えて戻ってきてしまうそそっかしい鮭がいます。
それが時知らず=時鮭です。
早まった・・・って感じでしょう。

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ありがとうございました♪

コメント
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