△氷でチョ~冷たいらしい・・・。
5月10日(日) 釧路からのうれしい贈り物です♪
ありがとうございます。
ただ今、旬・・・時鮭(時知らず)です。
この日も、日曜日のため、夫が家にいたので
解体作業は夫でした・・・。
△少々、写りが悪くてすみません・・・少々じゃないかっ
夫の解体作業は、今期2回目です。
実は、GWに私の実家にも送って頂き、
実家でも姑の指導のもと 夫がさばきました。
なので、今回は
「よしっ!お義母さんに教えてもらったから大丈夫だぞ!」と
手際よく(?)さばいておりました・・・。
ものすごく速いけど・・・大丈夫かしらね~?
(かなり、雑・・・。でもやってくれるだけでもたすかる・・・。我慢しよう)
とても、イ~色ですよ~。
サ~モンピンクとは まさにこのこと・・・。おいしそ~・・・。
そして、夜は
私の得意のサ~モンのソテ~♪です。
お料理は私の出番です。
本当は、バターで焼く方がおいしいと思いますが
オリーブオイルをたっぷり使いました。
鮭に塩コショウをして小麦粉を薄化粧的にまぶし
こんがり焼いてお皿にのせます。
鮭の上に大根おろしをのせます。
シメジと玉ねぎを炒めて、ポン酢をジュ~♪を鮭にのせます。
最初に作った、にんにくチップをのせました。
◆反省点◆
・ちょっと焦げました。
・ポン酢が多すぎです。
反省点はありますが、フワフワの鮭で美味しくできました。
夫は
「おいしいなぁ~おいしいなぁ~~~」と
実にうまそうに食べていました。
あたまとしっぽも大切です。
塩をふって、グリルで焼いただけ・・・。シンプルイズベスト。
脂がしっかりのっていて、大変おいしいです。
これもまた 夫は
「いやぁ~~~おいし~なぁ~、」と
骨をなめるように食べていました。
本当においしい釧路の時鮭を
いち早く堪能出来て 幸せで~す。
10日(日)に届き、さっそく頂きました。(GWに実家でも頂きましたが)
そうしたら、翌日11日(月)の日経夕刊に↓
大阪市中央卸売市場で時鮭の初セリが行われたとの記事が・・・。
うお~~~~、昨日食べたやつだ~~!!
これから、ジャンジャン大阪のスーパーにも
並ぶのですね・・・。
絶対美味しいですよ・・・
道東の時鮭。
是非、この旬の味覚をお召し上がりくださいませ。
ビ~ル・焼酎・ワイン・日本酒・・・
なんにでも合います。お勧めです。
時知らずに関しても投稿は過去に数回しておりますが
どこにあるか分からずリンクできません。すみません。
本来、鮭は秋に生まれ故郷に戻ってきますが、
今頃季節を間違えて戻ってきてしまうそそっかしい鮭がいます。
それが時知らず=時鮭です。
早まった・・・って感じでしょう。
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ありがとうございました♪