△繊維・ビタミンたっぷり♪
『ごぼうとセロリのシャキシャキサラダ』
☆材料☆
ごぼう・セロリ・粒マスタード・マヨネーズ
①ごぼうを斜めの千切りにし、さらりと茹でます。
・湯には酢をチビっと入れると
アクがとれるし、やわらかさも増す。そして、ごぼうが色白になる。
②セロリは皮を向き、縦半分にして、それをまた斜めの薄切りにします。
③それらを、マヨネーズと粒マスタードであえました。
④下に敷いたのは、サニーレタスを手でちぎって、
ニンジン・玉ねぎを千切りにし、
一緒に水に軽くさらし、水切りしたものです。
とても、シャキシャキします。。
斜めの千切りってのが、シャキシャキ感が高くなりますわょ。
粒マスタードを少し入れることにより、
刺激的な感じ・・味にアクセントがつきます♪
ツナを入れるともっとおいしいです。
私はごぼうサラダが大好きでございます。
セロリも大好物なので、このような組み合わせにしました。
私は大変おいしいと思いました。
夫はセロリが、出来れば食べなくてもいい、と思う食材なので
夫には不評でした。
セロリがお嫌いな方は
きゅうりでもおいしくできますよ。
△左上、イトコンのピリ辛にご注目ください。チャンチャン焼きは見ないで。
ず~っと前に、ご紹介の写真の中から
『イトコンのピリ辛』
のご紹介をさせていただきます。mino・・遅くなってごめんね。
☆材料☆
イトコン・桜エビ・青ネギ・七味唐辛子
冷蔵庫にその時あるものでOK。
①イトコンを熱湯で湯がき、良く湯切りをしておく。
②鍋に油少々(サラダ油&ごま油)を敷いて熱し
熱くなったらイトコンを入れて炒める。
③イトコンが炒まったと思ったら、桜エビを入れる(少々多めに入れた)
④青ネギも入れた。
⑤すべてがなじむように炒めたら、
水少々、砂糖、酒、みりんを入れて煮る。
⑥汁けがなくなりかけたら、強火にして汁けを飛ばす。
⑦その時に七味唐辛子を入れて、一緒にかき混ぜる。
汁けがなくなったら出来上がり。
本当は、赤トウガラシをイトコンを炒めるとき使うのですが
赤唐辛子をきらしてたので、七味にしました。
それが、吉と出て香り豊かでいい味でした。
ローカロリーですので、お酒のおつまみにもグ~です。
冷めてもおいしかったから、
大人の方のお弁当のおかずにもいいですよ。
どちらも、繊維質たっぷり、ローカロリ-のものです。
なるべく家では、
カロリー&経費少なく、食品目は豊富に!を目指してます・・・。
お出かけ紀行・うまいもの紀行のご紹介も
まだまだたまっていますが
今日は久々にZUYOの手料理をご紹介させて頂きました。
大した腕でもないんだけどさっ・・・
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