紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

佐野市 麺屋ようすけ 限定塩ラーメン、餃子

2022年10月19日 | 栃木県 ラーメン

私としては佐野市は割と近い

佐野ラーメンでは屈指の行列店

初めて来たときは行列が無かった

開店前に長蛇の列

この後30分待たされた

待っている間にメニューを見る

餃子は欠かせないね

限定塩ラーメンがいいんじゃない?

塩も2種類あるようね

ご飯ものも食べてみたい気がする

これに決めました!

一人だけどテーブル席に案内される

提供は早かった

スープが美味い!!

麺はしなやかな感じ

美味いね~!

焼き目はサクサクした感じ

餃子も美味かった!

当然、来年の3月いっぱいで、今の事業所は終了だと思った。

だが、ここに来て1年延長の話が出ている。

まだ、決定ではない。

冗談ではない!

来年の春には、別の場所に移動になる。

そのつもりでいたから、休みが無くても我慢が出来た。

こんなブラックな環境が、更に1年だと?

マジで、勘弁して欲しい。

いろいろな物を、今年は犠牲にしてきた。

休みたくても休めない。

出掛けたくても、出掛けられない。

もうこれ以上は無理!

もし、1年延長になったら、白旗あげます。

・・・意味、分かるよね。

 

 

 

 

 

 

今月、最後の休日になるかもしれない。

何処に行こうか?

相変わらず、天気に恵まれない。

観光での写真撮影は諦める。

本当に、食べ歩きだけでブログを更新するのはキツイ。

観光ネタを盛り込まないと、厳しい。

これから先、冬になると長野は行くところが無いし。

群馬も栃木も行く所は行った気がする。

取り敢えず、何かを食べましょう。

群馬でラーメンを食べるか!と思ったが、前回行った店が気になる。

休日なども、ネットで調べる。

何度もチェックする。

ツイッターもチェックする。

営業をしている!

確認をして、出掛ける。

営業開始15分前に、佐野市のラーメン店に到着。

臨時休業・・・

これ以上無いほど、凹む。

何となく、嫌な予感はしていたが、臨時休業。

大至急、代替え店を探す。

麵屋ようすけまで、10分少々で行かれる。

ようすけにするか。

私は、ナビを頼りに店に向かう。

丁度、11時に到着。

駐車場はいっぱい!

客もいっぱい!

ええ?初めて行ったときは並ばなかったぞ!

初めて行ったのは、2013年。

9年の間に、大人気店になったか。

開店と同時に、店には入れず7番目に待つことになった。

待っている間、スマホで時間を潰す。

・・・30分待って、ようやく入店。

カウンター席は一杯で、テーブル席に案内される。

メニューを見るが、待っている間に注文する物は決めていた。

限定塩ラーメン970円である。

羅臼昆布と伊吹いりこを使ったスープ。

それに背脂トッピング。

塩ラーメンはもう1種類ある。

創作塩ラーメンである。

こちらは、870円で安い。

普通に、チャーシューメンでも頼もうかと思ったが、

塩ラーメンの方がいいでしょう。

近頃私は、塩ラーメンがあれば、塩を頼むようになった。

ジジイなので、こってりは受付なくなったかな。

だが、ニンニクラーメンは食べたいよね。

でも諦める。

私は、餃子330円と一緒に、限定塩ラーメンを注文する。

さほど待たずに、ラーメンと餃子が提供される。

 

 

 

 

 

餃子は、予め焼いているんだろうね。

客の注文を予想し、焼いている。

そうでなければ、こんなに早く提供は出来ないだろう。

ラーメンのスープは、クリアーな感じ。

背脂がのっているが、多いとは思わない。

チャーシュー、メンマにナルト、ほうれん草か。

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・うま~~~~い!

魚介系の旨味が詰まっている!!!

特に素材の特徴を感じさせず、旨味だけが抽出されている。

背脂もいい塩梅!

ちょっと高い塩ラーメンだと思ったが、美味いね~!

次に麺を食べる。

麺は勿論、手打ち。

見た目は、中太ストレート麺という感じ。

食べてみると、しなやかな食感。

コシもあるが、のど越しを楽しむ麺かな?

麺も美味しい!!!

餃子は、いつもの如く酢とコショウ。

焼き目は、少し焼き過ぎかな?

食べ見ると、焼き目がサクサク食感。

野菜中心と思われる餡は、野菜の甘みを少し感じる。

う~~~ん、佐野ラーメンの店の餃子は、ハズレが無い。

美味しい。

厚めの皮であるが、もっちりサクサク。

大き目の餃子なので、3個でも十分満足。

ラーメンに戻り、チャーシューを食べる。

やわらかい食感と薄味で肉の味を楽しめる。

やがて完食。

スープは完飲しました。

塩加減も丁度良く、容易く飲み干せました。

美味しいですね。

でも、待つ時間が長い。。。

人気店故に、仕方が無いか。

平日で30分だと、土日は・・・w


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南佐久郡 紅葉を求めて名所以外を撮影してみた

2022年10月18日 | 長野県 観光、旅行

休みが取れないので良い!と思った紅葉を撮影

どうでしょうか?

何となくストーリーを感じた

白樺自体は紅葉は問題外だが幹は利用価値がある!w

多分、8月から一眼レフの利用頻度が凄く減った。

やばい!感性が鈍る。

たいした感性など持っていないが、撮らないと鈍る。

そこで、紅葉の名所には行かず(行かれない)

適当に、気の向くまま、撮影をしました。

個人的には、紅葉は修善寺がお勧めかな。

紅葉はまだまだこれから!

仕事をさぼって、撮影します。w


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佐久市 鈴本食堂 味噌チャーシューメン大盛り

2022年10月17日 | 長野県 ラーメン

訪問した時間は13時半近かった

ごはん無くなっちゃった

正直ご飯ものが食べたかった

味噌チャーシューメンは2度目

チャーシューは濃い目ながら美味い

スープによって麺を使い分ける

七味ではなくコショウ

野菜も入っている

自分がこの日は最後の客?

何かを食べたい。

最近、運動不足気味。

腹の回りに、贅肉が付いて来た気がする。

ならば、何かを食べたい欲求を抑えないと。

だが、ブログを書くにはネタが必要。

今年は、幕張に行かれるぞ!と思ったが、休日が合わず。

もう、残念過ぎる。

3年振りに、イベントに行かれる!

・・・夢、破れる。

何か、食べましょう!

 

 

 

 

昼の13時半近く、鈴本食堂の前を通りかかる。

入るか。

中に入ると、おばちゃまが「ごはん?」と尋ねる。

「ええ」

「ご飯無いのよ、今からだと15分くらいかかる」

「では、麺類を・・・」

メニューを見るが、この店には焼きそばはあるが、

あんかけ焼きそばは無い。

五目にするか?

うどんやそばはパス。

前も食べたが、味噌チャーシューメンにするか。

大盛りは、55円アップ。

合計880円を注文する。

先客は、どんどん帰る。

あと、一組か。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

腿肉のチャーシューで、表面が覆われている。

なかなかのボリューム感。

しかし、本当はポークステーキ丼かチキンカツ定食が食べたかった。

また来ればいいのだろうが、常連扱いされたくない。w

私は、浮気者なので顧客扱いは困る。w

写真を撮り難くなる。

では、まずはスープを図図事厨頭ず・・・

濃い目の業務用味噌タレ使用だが、美味い!!!

出汁をしっかり取ってあるので、美味しい。

濃い目なので、完飲はしないが。

麺を出すと、太麺の縮れ麺がこんにちは。

この店では、味噌は太麺、五目は細麺である。

醤油は、食べたことが無いので、分からない。

むっちり食感で、いいですね。

チャーシューは、腿肉を使用。

こちらも、味が濃い目の味付けですが、美味しい。

チャーシューの下には、炒め野菜がある。

コショウをかけて、香りと刺激をプラス。

やがて完食。

ゴマの風味が効いたスープは、残しました。

次回は、ご飯ものを食べます。w


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高崎市 魚健本店 三咲丼(鮮)

2022年10月16日 | 群馬県 グルメ

陽気軒からすぐの所にあります

気になるので入ってみました

海無し県で海鮮か・・・どうだろう?

2階へ行けと

楽天の選手の看板が!

目移りしますね

これから選ぶことにしました

あら汁ね~~~

これを選んだ!

お寿司屋のカウンターですね

見た目の迫力は凄いね!

鮪が中心かな

一応サラダらしき物も付く

内容的には無難な感じ

海無し県ですから

アカモク入りの味噌汁だが量は少ない

海苔があったので手巻きを造る

醤油はこれを使った

オーナーは野球が大好き?

食後めんたいパークへ

何も食べなかったけどね

タラコを沢山食べたら痛風になりそう

食べてはみたいけどね

タラコは少量が美味いと思う

土産は一切買いません

気にはなるけどね

伊豆にもあったよな

陽気軒から歩いても行かれるところに、魚料理の店がある。

予定はしてなかったが、行ってみることにした。

鮮魚店が営む、お食事処。

気にはなりますよね。

でもここは、群馬。

海無し県で、美味い海鮮にありつけますかね?

店の名前は、「魚健」。

陽気軒に行ったとき、たまたま見つけた。

本当は、ラーメンを食べようと思ったが、海鮮もいいでしょう。

それよりも、間髪空けずに連食。

陽気軒で、結構満たされた。

中に入ると、2階へどうぞと。

階段をのぼると、バットとボール。

楽天の選手の立て看板。

オーナーは、相当の野球好きと思われる。

魚屋なのに、野球のディスプレイでお出迎えか。

ようやくここで、スタッフに会う。

1名だと告げると、カウンターへどうぞと。

完全に、寿司屋のカウンターですね。

メニューを見ると、ランチメニューがある。

刺身とミックスフライが気になるね。

鮪が多いけど、鮪が推しかな。

鮪カツ重なる物もある。

だが、三咲丼というメニューもある。

海鮮丼とバラチラシ、かき揚げとシラスだと。

普通に考えれば、海鮮丼でしょう。

私は、三咲丼(鮮せん)1450円を注文する。

少し待ったのち、提供される。

 

 

 

 

器の大きさに圧倒されるが、何とか食べ切れそうだ。

手巻きずしの海苔が1枚、付いてくる。

これは、手巻きでもいいが、海苔をばらして上から散らすのもいいだろう。

鮪、サーモン、穴子、タコ、海老、シラス。

厚焼き玉子に、サラダみたいなものか。

群馬なので、地魚の様な物は当然なし。

具材の色つやを見た限り、まあ普通と言えるでしょう。

早速、手巻き寿司を作る。

シャリとマグロを入れ、食べてみる。

思うに、手巻き寿司などほぼ食べたことが無い。

スーパーなどで、買ったことはあるが、自分では作らない。

孤独な人生を歩んできたので、手巻きはやらない。

で、食べてみたが・・・シャリはほんのりした酢加減。

その後、具材を醤油に浸け、食べてみる。

鮪は、本当に普通ですね。

可も無く、不可もなくというところ。

穴子は小さ目。

ツメの味わいも一般的と言えるでしょう。

タコも普通かな。

海老は、写真では2匹だが、1匹。

この様な物は、その時により内容が変わるのでしょう。

シラスは、釜揚げシラス。

かなり小さめのシラス。

サーモンも特に特徴は無く。

アカモク入りの味噌汁は、アカモクは少な目。

厚焼き玉子も、味付けが控えめかな。

やがて完食。

刺身とミックスフライか、鮪カツ重の方が良かったかな?

海無し県なので、それなりと言えるでしょう。

ラーメンか、へぎそばを食べれば良かった。。。


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高崎市 陽気軒 まんぷくラーメン定食

2022年10月15日 | 群馬県 ラーメン

噂を聞いて行ってみました

餃子がデカくて美味いらしい

ポールポジションをゲットしたが意味が無かった

基本的に安い!!!

こうなると迷いますね

これがいいんじゃない!3つの味を楽しめる

カレーも食べたい気がする

う~~んこれも食べてみたいが・・・

卓上にニンニクは無し

おつまみチャーシュー

餃子は本当にデカイ!

次にチャーハンが登場する

麺大盛り無料を・・・今知るw

餃子は先に1個食べてしまった!

スープが美味い!!!

アッサリしているけど美味い!

人気があるわけだわ!

チャーハンは米の味もしっかり分かる

麺は自家製極太平打ち麺???

餃子は野菜餡がたっぷりで美味い!

猪木の通夜と告別式が、13日14日と行われた。

1日に亡くなったのだが、随分と間が空きましたね。

まあ、いろいろ都合などもあるのでしょう。

謹んでお悔やみを申し上げます。

それと共に、ありがとう。

本当に、夢中になってプロレスを見ました。

東京ドームで「ダアー!」をやって、私も燃え尽きた。

いつかはこの日が来るとはいえ、心寂しい物がある。

燃える闘魂アントニオ猪木!

ありがとう。

 

 

 

 

休日がやっと取れた。

何処に行こうか?

ひたちなか海浜公園に行こうと思った。

コキアを撮りに行くためである。

だが、天気が芳しくない。

結局、茨城遠征は諦める。

群馬に行くか・・・

そういえば、まだ未訪問の人気店があったな。

そこに行くか。

私は、高崎市に向かった。

到着したのは、「陽気軒」。

餃子やラーメンが美味い!ということで、行列が出来ると聞いた。

行こう、行こうと決めていたが、休みが取れなくて・・・

それにしても、到着をしたのは開店30分前。

先客というか、行列が出来ていないので、ガソリンを入れに行く。

戻ってくると、開店10分前。

それでも、待ち人らしきは見当たらない。

私は、そのまま入り口で待つことにした。

すると、どんどん客がやってくる。

噂に違わぬ人気店だな。

やがて開店し、入店する。

カウンター席に座る。

座敷席とテーブル席があるが、お一人様なのでカウンター。

メニューを見ると、、、安いね!!!

ネギラーメン350円。

中華そば500円。

一番高いのが、カツカレー1000円。

安いのも、人気の要因だろうね。

う~ん、どうしようか?

いろいろ食べてみたい気分だよな。

すると、ありましたね。

満腹ラーメン定食。

餃子が3個に、ラーメン、半チャーハン。

それで800円。

それを注文する。

厨房内は、餃子担当が奥様かな?

調理は店主が一人でやっている。

後は接客担当のおばちゃまか。

店内は、結構年月の経過を感じる。

厨房内には、営業方針というか心構えが貼ってあるね。

すると、まずは餃子が提供される。

 

 

 

 

餃子は確かにデカいね!!

それが3個。

つまみチャーシューも提供される。

写真の関係もあるので、餃子を食べるのは待つか?

あ~、でも焼き立ての餃子を食べたいな。

半チャーハンも提供されるが、餃子を1個食べてみた。

タレは勿論、酢とコショウである。

食べてみると、厚めの皮であるが、もっちり美味い!!!

そして、餡の旨味。

餡は、野菜餡と言えるものだが、美味いね~!

若干の甘さを感じる。

溢れるほどの餃子汁はないが、とにかく美味い!!!

餡は、隠し味にニンニク少々かな?

香味野菜の味わいも感じる。

これだけ美味ければ、客が来るよね。

そして、ラーメンが提供される。

ラーメンはネギラーメンと言う事だが、ネギとチャーシューの切れ端少々。

ほぼ、かけラーメンに近い。

では、スープを図図事厨頭ず・・・美味い!!!!!

アッサリした味わいだが、旨味を感じます。

う~ん、美味しいスープだ!

次に、麺を食べます。

細麺かと思いきや、極太の平打ち麺。

意外な組み合わせです。

食べてみると、しっかりしたコシを感じます。

歯応えのある麺とも言えます。

麺自体が自己主張している感じ。

故に、麺にスープが絡まり渾然一体とは言えないかな。

次に、チャーハンを食べます。

やや、しっとり系のチャーハンかな。

食べてみると、米の味をしっかり感じる。

それと、具材のチャーシューは味が濃い目。

このバランスが良く、美味いと言える。

う~ん、餃子も美味い!ラーメンも美味い!チャーハンも美味い!

そして、安い!!!

人気があるわけだ!

チャーハンを食べ、スープを飲む。

あれ?スープの印象が変わったな。

餃子もチャーハンも、どちらかと言えば味が濃い目。

それを食べた我が舌は、スープを薄いと感じさせる。

最初の旨味は何処に消えた?w

やがて完食。

美味いです!!!安い!!!!

調理も手際が良く、待った感じはありません。

故に、同じメニューを頼んだ方と、提供は一緒。

また、ポールポジションをゲットするけどね。

何とか年内に、もう一度行きたいね。

 


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佐久市 バーミヤン佐久店 大判からあげラーメン大盛り

2022年10月14日 | 長野県 ラーメン

午前10時過ぎバーミヤンへ

写真だと立派に見えるのがスカイラークグループ

写真に騙されてはいけません!

以前食べたシューマイは美味くなかった!

メニューばかり載せても・・・

これにしてみるか!

何となくタンメンの方が良かったかな?

いろいろな物がありますが・・・

他に客はいないし

大盛りを頼んだら945円

注文後も迷っている

ここもロボットが運んで来た

パーコーではなく鶏の唐揚げね

ややオイリーな感じ

唐揚げは当然揚げたて!

麺は少しやわらかめ

スープに醤油感は少な目

唐揚げは美味かった!

でもチャーシューメンでも良かったか?

久々にバーミヤンに行ってみた。

営業開始は、午前10時から。

幸楽苑と同じ時間であるが、メニューの多さではバーミヤンに軍配が上がる。

だが、味ではどうだろうか?

好みの問題はあるが、幸楽苑の方が良くない?

何しろ、以前シューマイ食べたけど、ぱさぱさで美味くないし、

麺類も、なんか違うよな!と思わせる。

変化のあるものを注文せずに、定番的な物を食べればいいか?

店に着くと、道路の反対側にあるラーメン店を見る。

準備中になっている。

早朝営業、やめたのですか?

その代わり、夜の営業時間が書いてある。

長野では、朝ラー文化は根付かない様だ。

また一つ、朝飯の選択肢が減ったか。

バーミヤンに入店すると、先客は2人か。

誰も居ないところに座る。

メニューを見るが、どれにしていいか分からない。

メニューを見ると、どれも美味そうだ。

だが、スカイラークグループは、写真と実物では違う。

前回も、前々回も違っていた。

ガストもそうだが、実際に提供されるとボリューム感を感じない。

しょぼい感じを受ける。

さて、何を食べるか。

気分は、ラーメン。

メニューには、未だに冷やしメニューがある。

ランチメニューもあるが、食べたいものが無い。

ここは、バーミヤンラーメンでいいのでは?

だが、何となく物足りない気分。

大判唐揚げラーメン?

ん?パイコーメンか?

チャーシューメンよりもいいかもしれない。

私は、唐揚げラーメンの大盛りをタブレット注文した。

価格は945円。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

バーミヤンも配膳ロボットを使うのか?

こむぎと名付けられたそれは、幸楽苑より大きい印象。

見た目は、シンプルな醤油ラーメンに唐揚げがのっているが、ここは長野。

山賊焼きですね。

では、まずはスープを図事厨頭ず・・・少しオイリーな印象。

魚介系の旨味だと思いますが、やんわりした味わい。

醤油ダレは、インパクトは無い。

薄めの味わいかな。

麺は、中細麺でしょうか。

やわらかめだよね。

次に、唐揚げを食べてみる。

揚げたてなので、美味いね。

肉質は、少し弾力感があるかな。

ジューシーで美味いと思う。

豚肉ではなく、鶏肉ね。

だから、パイコーメンではない。

唐揚げラーメンなのだ。

揚げ物が浮いているせいか、オイリー。

卓上に酢があるので、ラーメンにレンゲ3杯ほど入れる。

黒コショウも投入。

大幅に、味が変わった。w

大盛りですが、もっと麺を!という印象。

やがて完食。

スープは、ほぼ飲み干しました。

酢が入っているので、体にいいのだ!w

幸楽苑が、せめて9時に営業開始。

そう願うばかりの自分であった。w

 


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佐久市 咲恋テラス 豚生姜焼き定食

2022年10月13日 | 長野県 グルメ

新しい朝飯の選択肢

午前9時から営業中

キュウリが有名なんですか?

今回はオーソドックスに生姜焼き

これらも気にはなるけど

朝からローストビーフもいいかもね

ミックスフライも気になる

松茸蕎麦か・・・腹が膨れないだろうね

毎回これにしようか迷う

放言は何処でもありますから

少し天気がイイね

カメラの調子が悪い!

これで980円ね

なんかメニューと印象が違う!

千切りキャベツの量が違うよね

価格高騰の為減らしましたか?

肉は多いけど

味噌汁は薄めの印象

マヨネーズが付いているのがイイね!

美味しくいただきました

平日はドリンクバーが無料!

自由が欲しい。

休みが欲しい。

長野に来る前は、年間休日を完全消化していたのに、

長野に来てから、未取得休日が毎年、発生している。

特に、今年はひどいものだ。

残業代や、手当をやれば良いというものではない。

心身ともに疲弊し、ヒトとしておかしくなってしまう。

毎晩、酒に溺れる。

酒を抜きたいのだが、抜けない。

飲まずに、いられるか!

毎日、毎晩、葛藤する日々。

ああ・・癒されたい。。。

 

 

 

 

 

朝食に幸楽苑を失った私。

だが、咲恋テラスという店を知り、早速朝飯利用をしている。

毎度の事であるが、ゆで太郎やなか卯があればこんなに苦労はしないのに。

沼津港に行けば、早朝営業の店は沢山ある。

長野の朝食環境の乏しさを、呪いながらも何とかしないといけない。

またもや、咲恋テラスに行った。

訪れたのは、9時半近くかな?

先客がいましたね。

カウンター席に座り、メニューを見る。

今日も、窓の向こうは雲が多い。

浅間山が良く見えないが、それ程見たい山でもない。

メニューを見ると、トンカツ、カレー、うどんに蕎麦、ラーメンと、

一般的な食堂のメニューが、充実をしている。

前回は、期間限定のキノコ汁定食を食べた。

今回は、肉を食べましょうか。

オーソドックスなメニューを選びましょうか。

生姜焼き定食など、いいのでは?

私は、980円のそれを注文した。

平日は、ドリンクバーが無料であるが、コーヒーで十分。

食後にいただきましょう。

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

なかなか良いビジュアルだが、何か印象が違うな。

肉のボリューム感は感じるが、何だろうね?

キャベツが少ないじゃん!

まあいい。

諸物価高騰などで、減らしましたかね?

ご飯が相変わらず、少ない印象。

では、食べてみます。

生姜焼きは、濃いめのタレを纏っていますね。

食べてみると、見た目ほど味は濃くない。

次にマヨネーズを絡めて食べる。

むほほほ・・・生姜焼きにはマヨだよね!

この背徳感が、たまらん!

肉は、脂身が少な目かな?

腿肉使用でしょうか?

キャベツと肉とマヨをフュージョンさせる。

そして、オンザ白飯!

うん、ご飯がすすむ。

小鉢には、切り干し大根の煮物。

味噌汁は、ワカメで少々薄味の印象。

やがて完食。

次は、豚汁定食かトンカツ系にしましょうか?

どうやら、トンカツに力を入れているようだから。

でも、朝からカツ?

ミックスフライならいいかな?

 


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小諸市 無我夢中本店 しゃあ専用つけそば

2022年10月12日 | 長野県 ラーメン

二郎インスパイアの店です

今回は違う物を食べたいと思います

豚基本がお得だと思います

つけ麺を食べたい気分

これも気になるな~

卓上のカスタムアイテム

たまにはピリ辛系を選んでみるか

刺激がありそうなつけ汁

塩分が強め

美味しいですよ!

モチモチ感のある麺です

うどんの様なむっちり感

オイリーな感じですね

メンマやチャーシューが沈んでいます

スープ割も濃い目だった!

何か刺激が欲しいと思う。

何か無いかと、YouTubeを見ると、カエルがネズミを食べている。

食べるというより、丸呑みね。

よく、腹に入るな!というサイズのネズミを食べている。

動画投稿者は、カエルがペットなのでしょう。

所謂、エサやりみたいなもの。

猫にキャットフードを与えるのと一緒。

当然、その動画を観て、気持ち悪いとか悪趣味とか書く奴もいる。

でも自然界にそのカエルは存在し、実際にネズミを食べているのでしょう?

それを考えれば、エサやり動画を否定できない。

嫌なら、見なければいい。

だがその動画を観て以降、YouTubeを開くとやたらと捕食動画が出てくる。

YouTubeでは、何か動画を観るとそれに関連したものが出てくる。

捕食も人間が食べる動画も、興味は無いのですが・・・w

 

 

 

 

ユニクロに買い物に行った。(休憩時間)

意外と、早く買い物が済んだ。

何か食べるか。

ブログのネタも入手しないといけないし。

ユニクロの近くに、無我夢中がある。

二郎インスパイア系のお店ね。

行ってみたら、待ち人が4人か。

土曜の14時近くであったが、人気があるね。

仕方がないので、私も待つことに。

だがすぐに、着席出来た。

早速メニューを見るが、どうしましょう。

豚基本は食べるつもりはない。

まぜそばもパスするか。

博多ラーメンがあるね。

でもこれもいいか。

何となく気分はつけ麺だな。

だがつけ麺は、濃厚豚骨魚介系。

これでは、在り来たり過ぎる。

しゃあ専用か。

辛いのか?

激辛でなければ、何とかなるか。

それにしても、シャアか。

私の場合、シャアは森田健作だ。

シャア~~~!吉川君!!!(知らねえだろうな~)

大体、ガンダムなど見た事無いし。

学生時代、ガンダムが友人などの間で流行っていたが、

まったく、興味が沸かなかった。

友人たちが、アムロだ!シャアだ!と言っていて、

アニメなんかに興味を持って、ガキだな。

と、ほくそ笑んでいた。w

友人の一人は、理想の女は、「メーテル!」と公言していた。

ぶぁ~~~かじゃね~~の!

アニメだよ!

2次元だよ!

私はアニメは見ても、それに感化されることは無い。

昔から、3次元しか興味は無い。

・・・話が逸れたか。

私は、しゃあ専用つけ麺950円を注文した。

つけ麺には、野菜やニンニクのサービスは付かない。

少々待ったのち、つけ麺が提供される。

 

 

 

 

シャア~~~!!!赤いよね!!!!

赤いキツネより、赤いかな?

何となく、山椒の香りがするかな?

では、麺を浸けて食べてみる。

うん、美味しい!!!

麺は極太麺。

むっちりした食感で、しっかりコシのあるうどんの様な感じ。

麺自体も美味いね。

つけ汁は、悲鳴を上げる様な辛さではない。

程良い刺激感と言えるか。

個人的に、少々塩分濃度が高いですね。

刺激や辛さだけではなく、柚子の爽やかさも感じる。

つけ汁には、チャーシューの細切れや、メンマが沈む。

麺は大盛りにしなかったが、まあまあのボリュームかな。

卓上に酢があるので、足してみる。

少し、塩味が和らいだかな。

この店で、初めてメンマを食べたかな?

少々業務用の味わいがしますね。

麺を食べ終えたところで、スープ割をお願いする。

すると、ネギを入れてくれましたね。

この様なサービスは嬉しい。

けど、スープ割をしてもショッパイね。

でも、全部飲んだけどね。

いつもは、豚基本か混ぜ蕎麦だけど、つけ麺も良いと思う。

今度はもっと、腹を空かせてガッツリ食べますか!


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佐久市 幸楽苑 佐久平店 餃子ダブル、チャーハン、半らー定食

2022年10月11日 | 長野県 グルメ

午前10時開店に変更

メニューに特に変更は無し

この様な物は食べません

前も食べたよな

午前10時開店でもモーニング

29日来てみたいですね

3つの味が楽しめる

チャーハンは普通に美味い

普通に美味い!

餃子は結構美味い!

3種の味が楽しめる

餡が美味いですね

お勧めは酢とコショウです

寝食を忘れるほど、仕事をして酒を飲んで寝る。

そんな毎日。

ああ・・・自分の背中に羽があれば・・・

あなたの元迄、飛んでいけるのに。

でもその前に、人類の異業種として扱われるであろう。

羽の生えた人間など、エレファントマンと同じ!(知らねえだろうな)

故に、翼を下さいという歌よりも、

ロケット噴射が出来る装置を下さい!と・・・

自分でも何を言っているの分からない。

少し飲み過ぎた夜の事であった。

 

 

 

 

 

朝飯対策として、非常に重宝してきた幸楽苑。

それの営業時間が、変更になった。

午前10時営業開始。

ある日、知らずに9時半に行ったら準備中。

緊急避難処置として、すき家に行った。

困りましたよ。

幸楽苑の営業時間変更は、私の朝飯に大きな影響をもたらす。

だが、道の駅のお食事処が、午前9時開始なのを知り、

取り敢えず、代替えが見つかった。

だがそこも、客が来なければ営業時間を遅くするだろう。

長野での朝飯事情は、困窮寸前である。

この日、10時過ぎに幸楽苑に行ってみた。

非常に賑わっていた。

金曜日であったが、満席に近いものがあった。

テーブル席に座り、メニューを見る。

代り映えのしないラインナップ。

10時営業になっても、朝飯メニューがある。

良く分からないですね。

ハロウィンラーメンと言う、訳の分からないものがある。

興味なし。

う~ん、何を食べればいいのか?

朝飯であれば、塩タンメンでも頼むのだが。

ダブル餃子定食か。

以前も食べた事があるが、餃子ダブルにチャーハン、半ラーのセットにするか。

何より、幸楽苑に来る前にキノコ汁定食を食べている。

ヘルシーな物の後は、体に良くない物で行きましょう!

私は、餃子ダブル、チャーハン、半ラー定食910円をタブレットで注文する。

さほど待たずに、料理は提供された。

 

 

 

 

 

思うに、幸楽苑での3本の柱を同時に食べられる。

何て、欲張りなメニューだ!

ラーメン、餃子、チャーハン。

これが、1度に食べられる。

これぞ、男のロマンの様なセット。

では、まずはラーメンから。

半ラーと言う事であるが、見た目はミニラー。

スープを図事厨頭ず・・・ああ・・・幸楽苑。

醤油ラーメンも久しぶりかもしれない。

このところ、塩系を選ぶことが多かった。

旨味も感じる。

麺も、いつも幸楽苑の普通麺。

ロカボ麺を一度、食べた事があるが違いが分からなかった。

分からないなら、安い普通麺で良い。

次に、餃子を食べる。

酢とコショウという私の定番スタイル。

食べてみると、餡に若干の甘みを感じる。

肉汁感もある。

幸楽苑の餃子は、美味いと思う。

個人的には、餃子の王将よりも好きかもしれない。

故に、餃子ダブルは自分の中では当たり前。

次に、チャーハンを食べる。

パラパラ感のあるものだが、米の中まで味が入っている。

故に、米の味わいが乏しい。

この辺は、好みの問題であろうが、

私としては、米の味わいも感じたい。

卓上にある幸楽苑の素。

これで、餃子を食べてみた。

タレの味わいの方が勝っているな。

まあ皆さんも、餃子を食べるとき、酢とコショウをお試しください。

餃子自体が美味ければ、ちゃんと餃子の味わいを感じることが出来る。

チャーハンを口に運び、ラーメンスープを飲む。

やがて完食。

朝飯の選択肢がなくなった幸楽苑。

この先、行くことがあるのだろうか?

多分、行くと思う。w


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佐久市 咲恋テラス きのこ汁定食

2022年10月10日 | 長野県 グルメ

道の駅ヘルシーテラス

前回なかなか良かったので再訪

何を食べようか?

季節を感じるメニューたち

松茸ね~~~

これが良いと思うのだが

う~んランチではどうかな?

他にも定番メニューがある

この様な物も気になる

トンカツねぇ~~~~

カレーはこの前食べた

時間が早いから誰もいない

松茸もイイよね~~~!

キュウリをトマト煮??

キノコ汁定食を選んだ

肉は無いけど出汁が出ています!

これは美味しい!!!

キノコだけでもいい出汁が出る

鯖は普通に美味い

いや~!満足出来ました!美味しい!

平日はドリンクバーが無料!

先日、ユニクロに行って来た。

服やら何やら買って来た。

下着、ブリーフは好きではない。

トランクスが好き。

トランクスブリーフと言うのがあった。

買わなかったが。

トランクスの方が、風通しが良いと思うが。

どうにも、肌に密着型の服は好きではない。

セーターも着た事無いし。

クルーネック系も好きではない。

それよりも、長野の冬は寒いので、薄くて暖かい服が欲しい。

 

 

 

 

地産地消の店に変化した、道の駅のお食事処。

前回、なかなか良いと思ったので、また行ってみた。

ヘルシーテラス佐久南のお食事処が、咲恋テラスにリニューアル。

地産地消で、メニューが豊富。

食べてみたいメニューが多い。

2度目の訪問であるが、前回は9月、今回は10月。

メニューに松茸があった。

思うに、松茸は美味い!というより、香りを楽しむ。

香りもいいが、食べてみると松茸自体も美味い。

約4000円で、松茸料理が楽しめる。

・・・パス!

カキフライがあり、サバやサンマがある。

その中でも気を引くのが、キノコ汁。

思うに、この時期の楽しみは仙人小屋のキノコ!

だが、今年は食べられない。

キノコ汁1300円を注文する。

注文後、秋の彩御膳が良かったか?と思う。

栗ご飯や、天ぷら、角煮が楽しめる。

まあいい、この後違う店で食べればいい。

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

「平日は、ドリンクバーが無料です」。

スタッフのおばちゃまが説明する。

ドリンクバーと言っても、コーヒーしか飲まないが。

ご飯とキノコ汁、奴に金平か。

焼き鯖が付き、漬物か。

価格的には、まあまあかな。

問題は味だ。

キノコ汁を味わってみる。

う~~~ん、美味い!!!!!!

肉は一切、入っていない。

だが、キノコから出た旨味が良いですね。

サッパリした味わいなのだが、深いコクを感じます。

天然キノコと市販のキノコを使用かな?

名前の分からないキノコが入っている。

白菜やネギも入っていて、ヘルシー感は満載である。

だが、物足りない感じは無い。

しめじやエノキは分かるが、これは何と言うキノコだろう?

傘の大きいキノコが入っている。

これが、シャキッとした食感で美味い。

白飯の上にのせて食べる。

美味しいね~!

七味をかけて、刺激をプラス。

ご飯の量は、少な目かな。

もっと欲しい気がする。

鯖は、パック入りの焼き鯖かな?

ぱさぱさの食感かと思ったが、そうでもない。

割といける。

やがて完食。

ホットコーヒーを飲み、ほっと一息。

鮎が付く料理があるから、今月中にもう一回行きますか?

 


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