紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

上田市 小木曽製粉所 上田店 肉つけそば中盛り、とろ玉天

2021年05月24日 | 長野県 グルメ

丸亀の蕎麦バージョン?

ゆで太郎の長野バージョン?

これ美味そう

この様なスタイル

蕎麦は茹でたてです

丸亀スタイルだな

全部で968円

辛味噌だそうです

ラー油があったので入れてみた

中盛りでもボリュームがある

玉子天

ゆで太郎の代わり見つけたか?

満足出来ました

毎度であるが、長野にはなか卯と日高屋が無い。

ゆで太郎が2軒しかない。

長野市のゆで太郎に、わざわざ行く気もない。

無ければ、欲求を満たす代替え店は無いのか?

今回は、そんな気がする店に行ってみた。

 

店の名前は、「小木曽製粉所」。

営業形態としては、丸亀スタイルを踏襲した蕎麦屋。

丸亀とどちらが創業が先は知らないが。

パッと見は、店舗も大きいですね。

入口にはメニューの看板が置いてある。

まずは、入店前にリサーチ。

ざるそばが、並、中、大が550円。

誰が考えても、大がお得。

大ざるそばとミニ丼で十分か?

中に入ると、テーブル席とカウンター席。

メニューがあり、メニューの札が置いてある。

気に入ったメニューの札を盆にのせる。

私が選んだのは、肉つけそばの中盛り858円。

天ぷらが置いてあるのは、丸亀と一緒。

玉子の天ぷらがあったので、それを選ぶ。

これで合計968円。

薬味やそばつゆは自分で取る。

肉つけだが、一応そばつゆを取った。

そして、蕎麦をいただくのだが、蕎麦は直前で茹で揚げる。

水で〆てはいドウゾ。

この辺りは、ゆで太郎と同じですね。

では、いただきます。

 

 

 

 

 

中盛りですが、ボリューム感はなかなか宜しい。

だが、ゆで太郎だとワンコインプラスぐらいで、このボリュームはあるよね。

早速食べてみる。

蕎麦をつゆに浸し、啜ります。

うん、いいんじゃないですか!

つけ汁は、やや甘目かな?

肉汁感は薄いが、悪くは無いですね。

ラー油があったので、ラー油蕎麦風にしてみました。

いいんじゃないですか?

ラー油の刺激と香りが、物足りなさを消してくれます。

やがて完食。

少々お高い気がしないでも無いが、ざるそばはお得でしょう。

自分の工夫次第で安く済みそうです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする