紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

小田原市 日高屋 小田原店 ピリ辛とんこつつけ麺大盛り+餃子

2023年07月15日 | 神奈川県 ラーメン

もはや有るのが当たり前

何を食べるか?

汁無しを目当てで来たのだが・・・

冷しも良い様な気がする

何故かこれが良いと思ってしまう

絶対汁無しを選ぶべきなのだろうが。。。

バクダン炒めも選ばず

見た目はチープ

麺はぼそぼそした感じ

麺を〆る水温が高いよな

つけ麺に向いていない気がする

つけ汁は悪くはない

初めてニンニクを頼む

ボリュームは悪くはない

焼き過ぎ?

次は汁無し

11時前、何処で食べる?

小田原の日高屋なら、10時から食べられる。

そうね、日高屋に行きましょう。

でも、何を食べる?

汁無しを久しぶりに食べたい気がする。

そうよね、汁無しイケるわよね。

汁無しに、バクダン炒め。

これでいいじゃない!

時刻は10時半頃。

日高屋に入店。

カウンター席に座り、メニューを見る。

冷し麺か、冷麺もある。

冷やし中華を食べたい気がするが、ピリ辛とんこつつけ麺だと。

つけ麺もいいよな。

う~ん、でも汁無しを単純に食べたい気がする。

う~ん、どうしましょう?

脳内では、絶対汁無しがいいよと言っている。

でもたまには・・・4年ぶりには・・・5年ぶりには・・・

日高屋でつけ麺を食べたのは、いつだろう?

気が付けば、バクダン炒めかタンメン、チゲラーメンしか食べていない気がする。

たまにはつけ麺。

私は、ピリ辛豚骨つけ麺の大盛り餃子セット970円を選ぶ。

少々待ったのち、料理が提供される。

 

 

 

 

ニンニクをください。

日高屋で初めて、ニンニクを要求した。

だって、豚骨スープですからね。

ニンニクは必需品ですよ。

それにしても、質素な外観である。

つけ汁はともかくとして、麺にはワカメとメンマ、刻みチャーシュー。

麺は合計、2玉計算になるがさほどボリュームを感じない。

提供されて気が付いたが、麺がみずみずしくない。

遠い記憶を呼び戻す。

そうであった、日高屋のつけ麺は印象が良くなかった。

温かいメニューは、それなりに美味いが、つけ麺はダメであった。

食べてみると、確信した。

麺の〆る水の温度がぬるい。

麺が良く締まっていない。

ぼそぼそした感じである。

これが汁無しだと、麺が温かいままなので印象が良くなるが、

つけ麺だとのど越しも良くないし、食感もだるい。

う~ん、失敗したな。

日高屋のバクダン炒めは、凄く美味しい。

温かい麺類も、そこそこ美味い。

だが、つけ麺はダメ。

恐らく、商品開発部もわかっていると思うが。

うちの麺は、冷やすとだらけるなと。

つけ汁は、ニンニクを入れると好印象になる。

そこそこピリ辛で、味自体はいい。

餃子も普通かな?

一見焼き過ぎだが、焦げているわけではない。

やがて完食。

汁無しにすれば良かった。

まあ、また行きますので。

麺が温かいメニューを注文します。


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