開店前に到着
貝出汁の美味い店だという
券売機で食券購入
大盛りは無い様です
店内明るく綺麗!
お洒落なラーメン店
メニューは多くは無い
潮ラーメンを選ぶ
貝の旨味を感じるスープ!
う~ん美味しい!
メンマではなくタケノコ
塩加減も好み
麺は加水率低め
貝玉と言う名の和え麺
これだけでも美味しい!
スープに入れるともっと美味しい!
次回はまぜそばだな
茅ヶ崎の食べ歩きをしながら、平塚や藤沢にも足を延ばす。
だが、茅ケ崎にはまだ食べたことの無い店が多い。
肉そばに嵌り、横濱飯店ばかり行っていた。w
この頃、平塚に行っていたが茅ケ崎に貝出汁の美味しいラーメンがあるという。
お盆の時期、漁師はお休み。
新鮮な魚を求めるより、ラーメンを食べた方が良い!
茅ヶ崎に到着したが、10時前だよ。
店の開店が11時なので、1時間ほど徘徊をする。
それにしても、衰えている。
何時如何なる時でも、3時間は歩ける様にしているが、
1時間のウォーキングが疲れる。
私は、頭脳労働者ではないので、体力は維持したい。
すると、雨が降ってきた。
傘は車の中に置いてきた。
やむを得ず、コンビニで傘を購入。
また、車の中の傘が増えるな。w
最高、6本傘があったな。w
やがて開店時間が近づき、店に向かう。
あれま!開店待ちの客がいる。
やはり、人気店か?
入り口には、メニューの看板が出ている。
潮ラーメンに醤油ラーメン、まぜそばでしょうか。
正直、多くは無いですね。
中に入ると、新しめの内装。
明るさを感じる店内です。
女性一人でも、気兼ねなく入れる店ですね。
券売機で食券を購入しますが、何にしようか?
当然、塩ラーメンでしょうね。
大盛りは無い様です。
大盛りが無い分、ご飯ものが充実している気がします。
潮らぁ麺1000円を選びます。
そして大盛りが無い分、貝玉という和え麺を選びました。
1玉と半分があり、半分の150円を選ぶ。
食券を渡すと、特に味の好みなどは訊かれず。
卓上には、コショウとガーリックパウダーがありますね。
カウンター席に座りましたが、パーテションありです。
やがて、ラーメンが提供されます。
う~ん、すでに磯の香りがする!
見た目は、シンプルな塩ラーメン。
貝の剥き身がのり、チャーシューと青菜とタケノコ。
では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。
来ますね~!貝の旨味がぐんぐん来ますね!
2枚貝特有の旨味と言うか、サザエではない!w
ホンビノス貝の様です。
塩加減は、個人的に好みの濃度。
貝だけの出汁ですかね?
美味しいです!
次に、麺を食べます。
麺は太麺の縮れ麺ですね。
食べてみると、加水率が低めでしょうか?
麺が独特の味わいだと思います。
当然、小麦の美味さを感じるのですが、小麦にクセがある様な。
貝出汁の中でも、小麦を主張するような味わいです。
食感も独特の様な気がする。
何となく、ワシワシ食感と言うか。
この麺、二郎系でも使えそうな・・・そんな気がします。
メンマの代わりにタケノコですが、メンマのクセが無く、
歯切れのいい食感がいいと思います。
チャーシューは普通かな。
ここで、貝玉が提供されます。
和え麺なので、そのまま食べても良いし、スープに入れても良し。
私は、まずは混ぜてそのまま食べてみます。
生姜の味わいですね。
でも何だろう?生姜だけではないこの味わい。
バジル?
何より、和え麺でも貝の旨味を感じる。
これは美味い!
半分食べて、スープに投入。
う~ん、スープが味変した!
生姜とカエシの味わいがプラスされ、奥深くなった。
やがて完食。
美味しい!
これは他のメニューも期待できます。
もっとも、つけ麺とまぜそばしか残ってないか?w
次回はまぜそばを食べます。