紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

足柄上郡 ゆで太郎 大井松田店 肉茄子そば大盛り、無料カレールー

2024年08月23日 | 神奈川県 グルメ

久しぶりのゆで太郎

もつ煮は食べません

かき揚げを食べたいような

肉茄子蕎麦とカレールー

ゆで太郎にはカレーそばがない

だったら自分で作る

まともに買えば200円

天かすに赤鬼とゴマを投入

こんな感じになりました

刺激があって美味しかった

ゆで太郎に行ってきました。

無料サービス券があるのに、使わないのは勿体ない。

店に行くとメニューを考える。

かけそばでいいと思う。

今回は、ゆで太郎でカレーそばを食べる!ということで来た。

ゆで太郎には、カレーそばは無い。

無いなら、自分で作るしかない。

カレールーが無料でもらえる。

それをかけそばにかければ、カレーそばであるが・・・

敢えて、肉茄子蕎麦でやってみた。

肉茄子そばは680円。

大盛り100円追加。

それに、無料券を出す。

少し待って、番号を呼ばれる。

取りに行くと、そのまま無料の天かすを投入。

辛味の赤鬼も沢山入れる。

すりごまをかけ、荒切りの唐辛子も少し入れる。

取り合えず、ここで一口。

いつもと変わらぬ刺激感。

そこへ、カレールーの投入。

食べてみると、カレーは優しい味わい。

それに、辛味の刺激が追加される。

なんというか、カレーそばじゃないね。

ネギの食感と茄子の味わいが追加され、シンプルなカレーそばではない。

毎度の事ながら、蕎麦は冷たい方が美味いけど、

天かすや赤鬼を投入するなら、温かい方がいい。

まして今回は、カレー。

カレーせいろも考えたが、温かいメニューにした。

まあ、いろいろ工夫をしてみますよ。w


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三島市 味の終着駅 次郎長 塩ワンタンメン、半チャーハン

2024年08月23日 | 静岡県 ラーメン

代替わりして美味くなったよな

待ち人の出来る人気店

何故赤マムシなのか?

赤マムシラーメンは無し

昔と変わらぬメニュー

新たに出来たメニューもある

キノコ担々麺が気になる

また塩ワンタンメン

スープが美味い!

煮干しとガラの旨味

ボリュームもあるし

ワンタンはつるりと食べる

チャーシューが3枚も入っている

何年振りだろうか?半チャーハン

しっかり1人前量があり500円

絶対安い!

スープも付いている

シンプルな味わいのチャーハン

ボリュームが有りすぎた!w

隣の学生はジャンボの大盛りだと!w

何となく、次郎長に行きたいと思った。

代替わりをして、店を立て直してから初めて行ったが、美味かった。

また食べましょうということで、12日に行ってみた。

振替休日ということだが、混んではいたがそれほどでもない。

多少待てば、すぐに座れる感じであった。

名前を書き、待っていると10分かからなかったか?

2人かけの席に案内される。

2人とはいえ、結構狭い。

新築なので、まだまだ店内は新しい感じ。

明るく、清潔感を感じる。

メニューを見ると、昔ながらの品揃えであるが、

新しく追加されたメニューもあるのかな?

結構多彩である。

そして、相変わらずチャーハンは書いてないという、裏メニュー扱い。

何を食べるか、考える。

久しぶりに、半チャーハンを食べたい気分である。

ラーメンとミニカレーも、いいかと思う。

だが、半チャーハンだな。

単純に、ラーメンチャーハンもいいだろう。

だが前回、塩が美味かった。

塩ラーメンと半チャーハンもいいだろうが、

ここは、前回と同じ塩ワンタンメンにしよう。

塩ワンタンメンが950円。

半チャーハンは500円。

裏メニューなので、お会計をするまで値段が分からないのが、半チャーハン。

賑わっている店内であるが、さほどまたずに提供された。

 

 

 

 

 

 

提供されてから、こんなにボリュームが有ったか?と悩む。

半チャーハンのボリュームである。

しっかり1人前ある。

私としては、他所の店の1人前チャーハンより多いと思う。

食べたことは無いが、この店のチャーハン大盛りは凄いだろうな。w

しかも、これで500円。

900円とか言われても、別にそうですか的な量。

炒飯は、作る手間がかかるから、相対的に高くなる。

塩ワンタンに関しては、美味そうなビジュアルである。

ワンタンメンなのに、チャーシューが3枚も入っている。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図事・・・美味いね。

最初に煮干しが香り、旨味が広がる。

昔は、煮干しが来てから広がらなかったのだが、今は味が広がる。

美味いよ!たいしたものだ!

レシピは、変えてないのかもしれないが、作り手の情熱だろうね。

麺はやや平打ちの、手もみのはいった中太麺。

ピロピロの食感が印象的である。

ワンタンは、餡が少な目。

皮を楽しむタイプであろうか。

チャーシューは、やわらかいね。

あ~それにしても、スープが美味い。

そして、チャーハンを食べる。

久しぶりのチャーハンであるが、第一印象は味付けが軽く感じた。

米を味わうというより、味付けを楽しむチャーハンであろうか。

気持ち、しっとりしているようなチャーハン。

ナルトの刻んだ物、チャーシューなどなど。

玉子の香ばしさを感じる味わいかな。

だが食べ進むうちに、味が濃く感じる。

ラーメンも同様に、スープをしょっぱく感じる。

後から、味が濃く感じるのは珍しいよな。

私の味覚がおかしいのかな?

やはり、ボリュームが有る。

正直、食べ切れるかどうか?

ギリギリであろう。

やがて完食。

美味しいです。

味もボリュームも満足。

隣の席の中学生?は、ジャンボの大盛りラーメンだと。

若くても、果たして昔の私は食べ切れるか?w


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