紫四季歩 美VersionⅤ

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南佐久郡 あららぎ あららぎ定食

2022年11月10日 | 長野県 グルメ

野辺山高原にポツンとあります

冬は営業をしないのです

カレー南蛮は無し

トマト蕎麦は夏季限定か

無難にこれでしょうね

目玉焼き定食を選んでみたい自分がいる

饅頭の天ぷらね~気になるけどね~

テーブルは置くところを間違えると・・・

北海道みたいだが・・・何かが違う!

蕎麦と天丼で無難なセット

蕎麦はしっかり感があり良く噛みました

サラダが付き

煮物と漬物

そしてこれを食べていないことに気が付く!

サツマイモとエノキと海老と葉っぱ!w

海老はなかなか美味しい

辛目ではないですね

七味は香りが良く刺激感もある

もうじき冬か・・・

蕎麦湯に七味を入れてみました

少し前の事だが、連日の深酒で少々おかしくなったので、

酒を抜いてみた。

12日間酒を抜いた。

12日目は、医者に行く日であった。

血圧の薬を飲んでいるので、貰いに行く日であった。

12日も酒を抜いているので、血圧は低いだろう。

だが、劇的な改善は無かった。

正直悔しい気持ちがあった。

酒を抜いてダメなら、食生活と普段の生活か。

食生活は、このブログを見ての通り、褒められる内容ではない。

塩分を摂り過ぎだと思う。

塩分摂り過ぎを、サウナで塩抜きをする。

だがサウナも、行っていない。

休んでいないので、行かれる訳がない!

出来るだけ歩くことにしているが、

休憩時間にウォーキングをしていたが、それも疲労の為やっていない。

自分でも、このままで良いとは決して思っていない。

何とか、現状を打破したいが冬将軍は目の前に。

もがいた先に、未来はあるのか?

あと5年頑張れるのか?

酒を飲んで、考えよう。w

 

 

 

 

 

どうにも、食生活が乱れている。

ブログに載せるには、何を食べたらいいのか?

長野に来てから、そんな事を考える事が多くなったか?

海鮮という選択肢が無いので、ラーメン類が多いよね。

カツカレーも多くなったし、肉類が本当に増えた。

お肉を食べてもいいのです。

でも、お野菜も食べないと。

・・・お蕎麦を食べましょう。

私は、野辺山高原に向かった。

向かったのは、野辺山高原の国道沿いにある「あららぎ」。

手打ち蕎麦の店である。

この店、冬期は営業をしていない。

春から秋までである。

私が行ったのは、11月8日。

本当に、ギリギリのところだと思う。

それにしても、存在を知ってから3年目でようやく入店か。

蕎麦だからね。

蕎麦は、高崎のへぎそばですよ。

完全に、あれに嵌っています。

でも、休みが無いからなかなか行かれない。

今回は、来年の春には長野に居ない事を信じて、

では、食べたおくか!と言う事で行きました。w

中に入ると、お土産物も売っているのね。

少々年季の入った古民家風という店内。

テーブル席に座ると、古木の1枚板ですかね。

これは高いのだろうな、と思いつつも置くところを選ぶテーブル。

メニューを見ると、蕎麦とうどんがある。

冷たいメニューと温かいメニュー。

とろろと天ざるがあり、夏季限定でトマトだと。

トマト蕎麦、食べたかった!!!

夏に来れば良かった!て、夏は休んでないし!

本当に、ふざけた職場である。

今年の夏は、想い出は仕事だけ!

定食で、目玉焼き定食がある。

目玉焼き定食・・・秦野のみや古食堂で見たことがある。

実際に、注文した客がいて見たことがある。

確かに、目玉焼きだけだった。w

う~ん、これを食べてみたい気がする。

しかし!目玉焼きならハムエッグの方がいいのでは?

ハムエッグ定食。。。人生今まで食べたことが無い!w

有りそうで無い!

無さそうで本当に無い!

もつ煮定食も良い様な気がするが、ミニ天丼が付く定食にしよう。

私は、あららぎ定食1760円を注文する。

暫し待ったのち、料理は提供される。

 

 

 

 

1760円という価格であるが、少し物足りない。

もり蕎麦が1人前にサラダ、煮物漬物デザートにミニ天丼。

ボリュームを求めるのであれば、戻って141レストランに行くか、

もう少し先の食堂に入ればいい。

では、蕎麦をいただきますか。

おつゆに薬味を全部投入。

ワサビとネギとおろしであったが、迷わず投入。

蕎麦とちょこんと浸し、啜る。

割としっかりした食感の蕎麦ですね。

手打ちという事ですが、やや太めの印象。

コシは当然あるが、啜ったあとしっかり咀嚼をする感じ。

噛むと、蕎麦の甘みと旨味が出てくる。

その様な印象。

おつゆは、辛目ではない。

どっぷり浸けてもいいでしょう。

蕎麦を食べ終えると、サラダを食べる。

葉物中心のサラダである。

野辺山は、高原野菜の産地であるが当然、地元産でしょうね。

白菜の漬物とタケノコとさつま揚げの煮物かな。

煮物は美味しいと思う。

ここで、天丼を食べる。

天ぷらの内容は、サツマイモ、エノキ、海老と葉っぱ。

ん?何の葉っぱだ?w

ルッコラみたいな葉ですね。

丼ツユは、色は黒いが辛くは無い。

サツマイモは、少々ホクホクした感じ。

エノキは、カブの部分が美味しい。

個人的にだが、以前自分で天ぷらを揚げるとき、

エノキの頭の部分はかき揚げにし、下の密集した株の様な部分を、

衣を付けて揚げる。

これが美味いのです!!!

エノキの旨味が集約し、本当に美味いです。

勿論、石づきは切り落としてください。

そして、海老を食べる。

海老は、冷凍とはいえなかなかいいですね。

身の部分はぷりぷりし、臭みは無い。

尻尾の根元まで、美味しくいただきました。

ご飯は、丼ツユが浸みこみ美味い。

最後に、蕎麦湯をいただきました。

卓上に、七味があったので蕎麦湯に投入。

香りが高く、刺激もあり良い七味です。

そして、ブログを書こうとして気が付いたこと。

デザートを食べていない。w

何で、デザートを食べ忘れたのか?

蕎麦湯を飲んでから、食べようと思ったのだが、

蕎麦湯で満足してしまった。w

花豆を煮た様なものだったかな?

今となっては、正確な答えは導けず。w

来年の春に、行けばいいか!と思いつつも、

4月には、今の事業所にはいないはず!と決めている。

あああ・・・ボケたな・・・w


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