紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

足柄上郡 ゆで太郎 大井松田店 天中華大盛り

2019年10月17日 | 神奈川県 ラーメン
雨の中、ゆで太郎へ



天中華を迷わず選ぶ



550円の中華蕎麦



胡麻、揚げ玉、唐辛子入り



唐辛子を入れてむせた





台風明け、最初の休日。

未だに通行止めなどがある有料道路を避け、どこに行こうか?

来週は幕張に行かなければならない。

私の趣味でもある、「CEATEC」に行くのだ。

あわよくば、コンパニオンのお姉さんも撮影し、ブログネタとして掲載をしたい。

コンパニオンが目当てであろう!と思われるだろうが、当たっているが、間違いでもある。

このイベント、お姉さんは少ない。

お姉さんを撮っているのが、凄く恥ずかしくなる。

そんなイベントなんです。

だからこそ、私の趣味というか興味でいくイベントなんです。

そのイベント前の休日、目的なども無くふらふらと来たのはゆで太郎。







前回、サービス券を相当捨てた。

さすがに毎回ゆで太郎では、私も飽きるし読者も飽きる。

私は浮気っぽい男である。

浮気をした店は幾らでもあるが、何気にゆで太郎に来ると、天中華の文字が!

もう、これしかないだろう!

私は天中華の大盛りの食券を購入した。

今回行ったのは、松田大井店。

近所には吉野家もあるが、ここ何年か入った事が無い。

このブログでは、吉野家は入っていない。

最後に吉野家に行ったのが、2014年の8月。

食べたのはカレー。

弁当で2014年9月に行っているが、これは部下に食べさせるのも含め買った。

それだけの理由。

コンビニ弁当は、基本的に食べない。






話が逸れたか。

やがて番号を呼ばれ、取りに行く。

トッピングは、すりゴマ、天かす、輪切り唐辛子をいれた。

さすがに、山葵はいらないね。w

具には海老天とメンマだけ。

いや、海苔とネギもあるか。

まずは麺を啜る。

中太麺かな?縮れています。

口に入れると、やわらかいね~。

やわらかいけど、ブツブツ切れる様な事も無く割と粘り腰。

このコシの要因は、でんぷん質が多いと思われるものかな?

以前ざる中華をゆで太郎で食べた事があるが、殆ど印象が無い。

今回も、食べたが一切記憶の片隅に残ることなく、消えていくのか?

その様な印象である。

スープは、あきらかに蕎麦とは別の物であるが、

山形の鳥中華を思い出させる味わい。

ダシを骨や魚介から取っているようだが、あっさりサッパリタイプ。

中華蕎麦かと言われれば。蕎麦の延長線上は否めない。

天ぷらはダシを吸い、こちらは可もなく不可もなく。

大盛りにしたが、ボリュームは感じる。

天かすはコクを生み出すが、入れ過ぎ注意かな?

輪切り唐辛子は、唯一この料理に合うと思われるスパイス。

だが、私の場合入れ過ぎたようだ。

写真の量で辛くてむせてしまった。w

相変わらず刺激系に弱い。

すりごまは香りアップに役立つ。

食べ終えると、いつものカレーセットにしておけば!と思った。

ゆで太郎ではお得なセットメニューを選ぶ!

これに限ります。w

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