紫四季歩 美VersionⅤ

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熱海市 熱海銀座おさかな食堂 網代サバ丼

2019年10月08日 | 静岡県 グルメ
熱海がざわついている





熱海で海鮮はめずらしいか?

海鮮は食べていないね





接客と雰囲気はとても良い





卓上のお漬物



醤油はいろいろある



鯖丼を選んだのだが・・・



メニューは鯖が10枚で、出て来たのは8枚



味噌汁を付けると1573円





最後に茶漬けが楽しめるとはいえ・・・



熱海がバズっているらしいが、春の梅園、秋の梅園に行っているだけか。

食べているものは、ラーメン、定食、洋食ばかり。

プリンと海鮮がバズってブレイクしているようなので、飯を目的に熱海に行った。

車を止めたのは、熱海駅近くの駐車場。

何処で食べようかいろいろ店を探すうちに、海岸近くの国道まで来てしまった。

今降りてきた道を、今度は上るのか?w

この日は、天気が良くて汗をかきそうだ。

すると、店前に客がたむろしてる店を発見。

プリン以外でバズっているのは、この店か?

私はこの店で食べる事にした。






店の名前は「熱海銀座おさかな食堂」。

何となく、聞いたことがある。

店の前にメニューがあるので見て見ると、インスタ映えしそうなものばかり。

なるほどね、映え狙いでありますか。

イクラとかサーモンとか、熱海以外でも食べられるものは除外。

港に揚がらないものとか、その土地に関係ない魚介選ぶのは間違いと思う。

まあ、何を食べようが、個人の自由だが。

その中で気になったのは、網代サバ丼。

この前、松輪サバを食べに行った時、何気に仕入れた情報に拠ると、

熱海市の網代港ではサバの養殖をしていると言う事。

そのサバをブランド化しようとしているらしい。

私が普段食べているサバの殆どは、養殖であろう。

天然でブランドだと、松輪鯖の様に高額になる。

だが、ブランド化を目指す養殖の鯖、食べてみましょう。

順番待ちノートにオヤジ一人と書き、待つ。

この日はタイミングが悪かったようで、11人の若手の集団と、3人のオバはんが先に待っていた。

11人の集団がたまたまいただけで、たむろしているように見えたのか?w

それでも、15分くらいで中に案内される。

接客担当のお兄さんを先頭に、厨房スタッフを含め元気いっぱい。

いらっしゃいませ~!ありがとうございました~!と明るく元気にご挨拶。

店内には水槽があり、タカアシガニいた。

タカアシガニは、味噌汁の為だけにいるのか?

肝心な胴体はするのだ?

謎~~~。w

料金は前払いで、サバ丼は単品で味噌汁を付ける。

合計で税込み1573円。

税金10%とはいえ、高いな~。

支払いを済ますと着席。

テーブル席とカウンター席があり、カウンター席へ。

水はセルフになる。

内装は、いかにも海鮮を提供するようなオブジェやら飾りやら。

マグロの尻尾が飾ってあったりする。

照明類も明るくて、女性でも入り易いと思われ、女性客一人も多い。

目の前には醤油のボトルが、3本ある。

やがて、サバ丼が登場する。









後から気が付いたのだが、メニューは鯖の切り身が10枚のっているが、

提供されたのは8枚。

写真と実物が違うと言うのは、感心しませんね。

今の時代、写真で証拠が残っちゃうからね。

私も、ブログを書くまで気が付かなかったのは失敗だったね。

現場で気が付けば、当然クレームを言ったのに。







サバ丼は、炙りと生の2種類になり、卓上の2種類の醤油で楽しんでくださいと説明があり、

最後にだし茶漬けがあるので、声をかけてくださいと言われる。

う~ん、それにしてもこれで1573円か~。

味噌汁は別売りで税抜き価格が150円。

中身は豆腐が一切れ。

これは寂しいですね。

まだ、ワカメの方がいいかもしれない。

サバ丼も税抜きで1280円。

伊東市の五味屋の炙りシメサバ定食は、税込み1000円。

ご飯お替り自由だったね、しなかったけど。w




食べてみると、生も炙りも脂がのっている。

醤油とゴマダレで味を楽しむ。

ご飯の量は割と多目。

丼ぶり一杯に飯が詰まっている。

米の美味さは普通かな。

卓上には大根の酢漬けの様なものがあり、それが香の物代わり。

サバの印象はぽちゃっりタイプの鯖かな?

結構脂が強調された味わい。

この脂だと、味噌煮なんかの方がいいかもね。

それにしても、高かったけど松輪鯖って本当に美味かったと思う。

わざわざ三浦半島の先端近くまで行き、4000円オーバーの価格であったが、

養殖の鯖を食べたら、確かに松輪鯖は美味い鯖なんだと、再認識したわ。

特に松輪鯖の御造り3品は確かに絶品だった。

そんな事を思いながらも、炙りと生を一切れづつ残す。

だし汁をお願いし、茶漬けを楽しむ。

白濁をしただし汁をかけてもらい、茶漬けを楽しむ。

出汁は、生臭さは感じない。

それと、節系の味わいも特に無い。

焼いた骨とかで取った出汁かな?

ラーメンで行ったら、濃厚豚骨魚介系の方向だと思う。

塩気が特に無いので、卓上のゴマダレを少々垂らしてみた。

すると、ゴマ風味の味わいでスルスルと搔き込む。

サバの身は、半生になりレアな食感。

味噌汁は、アラで出汁を取ったのかな?

多少コクを感じる。

そして完食。

う~ん、コスパが悪い気がする。

提供方法、店の雰囲気などは申し分が無いが、いざ出てきて食べてみると、

コスパの悪さを感じる。

税抜きでも1430円。

今回いい機会なので、熱海のコスパの良い海鮮を食べ歩いてみますか?

帰路、坂を歩くと汗が出る。

熱海プリンの近くまで来ると、ボンボンベリーなる店があった。

スイーツか・・・お客さんがいませんね。w

熱海プリンの方は、相変わらず客がたむろをしている。

女性読者忖度でまた食べるか?と思ったがやめた。w

熱海にはレトロな喫茶店もあるので、そこに行くのもいいかな?

首を長くして、ご期待ください。




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