読売新聞の小冊子の 先月だった?かな。
三ツ割の 道明寺粉限定の電子レンジで作るお餅。
庭の椿が咲いたら作ろうと思ってた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2e/e08e9171bc067e2771a551a867963a8e.jpg?1678604999)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bc/ad2038d06205589f17a631a926cbf57e.jpg?1678605000)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/5f/3b21aaf3413fac4926d9fbf7de556317.jpg?1678604999)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3f/015fc45c318708bd488d21c122e06e63.jpg?1678605003)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/32/b970c7c51bf146d06a29ed410ab57da5.jpg?1678605001)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/5a/842c133159eb350500e395f1898a1ffa.jpg?1678604999)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e1/69b51a2743d548996824589b6dbf6918.jpg?1678605002)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ac/1fb9d7734e93e75707581195d1970a01.jpg?1678605036)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/94/34e116f103fa67bd7f4ce4931d1d0abe.jpg?1678605211)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b7/3b108953bef1d1275779979895fe8555.jpg?1678605099)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2e/e08e9171bc067e2771a551a867963a8e.jpg?1678604999)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bc/ad2038d06205589f17a631a926cbf57e.jpg?1678605000)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/5f/3b21aaf3413fac4926d9fbf7de556317.jpg?1678604999)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3f/015fc45c318708bd488d21c122e06e63.jpg?1678605003)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/32/b970c7c51bf146d06a29ed410ab57da5.jpg?1678605001)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/5a/842c133159eb350500e395f1898a1ffa.jpg?1678604999)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e1/69b51a2743d548996824589b6dbf6918.jpg?1678605002)
上白糖を持ってないので 三温糖を混ぜた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/67/810d61147ac766049189245abc839856.jpg?1678605005)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/67/810d61147ac766049189245abc839856.jpg?1678605005)
ちょっと色がついたかな...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/00/ce17fd6c2e0f43a3a1650e425bf1cebb.jpg?1678605005)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/00/ce17fd6c2e0f43a3a1650e425bf1cebb.jpg?1678605005)
とにかく いつもこんな...
均等に丸められない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/21/b4df3cb6abfca0918e61694b5d63eaa1.jpg?1678605004)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/21/b4df3cb6abfca0918e61694b5d63eaa1.jpg?1678605004)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ac/1fb9d7734e93e75707581195d1970a01.jpg?1678605036)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/94/34e116f103fa67bd7f4ce4931d1d0abe.jpg?1678605211)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b7/3b108953bef1d1275779979895fe8555.jpg?1678605099)
葉っぱを2枚...ごめんね。
五個分
道明寺粉 60g
水 90cc
上白糖 大さじ1
こしあん 60g 5こに丸める。
(2倍量で 均等じゃない9個に...。)
耐熱容器に道明寺粉と水を入れ、10分 置く。
ラップをふんわりかけて600wで2分30秒加熱。
取り出してラップを外し ふきんをかけて10分蒸らす。
上白糖を加えて混ぜ合わせ 手に水をつけて手のひらに軽くのばしてあんをのせる。
(倍量の場合 水も倍、レンチンも5分30秒に)