私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

つばき餅...🍭

2023-03-12 16:13:00 | おやつ
読売新聞の小冊子の 先月だった?かな。
三ツ割の 道明寺粉限定の電子レンジで作るお餅。
庭の椿が咲いたら作ろうと思ってた。













上白糖を持ってないので 三温糖を混ぜた。

ちょっと色がついたかな...

とにかく いつもこんな...
均等に丸められない。






葉っぱを2枚...ごめんね。

五個分

道明寺粉  60g
水  90cc
上白糖  大さじ1

こしあん 60g   5こに丸める。

(2倍量で 均等じゃない9個に...。)

耐熱容器に道明寺粉と水を入れ、10分 置く。
ラップをふんわりかけて600wで2分30秒加熱。
取り出してラップを外し ふきんをかけて10分蒸らす。
上白糖を加えて混ぜ合わせ 手に水をつけて手のひらに軽くのばしてあんをのせる。

(倍量の場合 水も倍、レンチンも5分30秒に)

 








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする