私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

大晦日も・・・スヌード❀

2017-12-31 21:56:56 | クラフト日記


オヨメチャンと 2歳のレディに・・・スヌードを。

孫用は ジゲジゲするぅ~~って 言いそうで・・・ニットじゃないフリースで。

明日 お年玉と一緒に渡せるし・・・大晦日、ガンバル。










❀がめ煮




❀きんとん














❀数の子










❀ピクルス






❀タン塩








❀千枚漬け















❀黒豆

黒豆 命・・・ですから。







も、一つ・・・私のスヌード♡







イタリア製のシャギーの表、裏と ハーフ&ハーフで・・・。
表生地がシャギーの方だけだと・・・暑すぎて。
それで・・・半分づつ。
サイズも 少しゆったりめに 72cm。

裏地・・・クロスステッチの様。

















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千鳥格子のスヌード❀

2017-12-28 18:40:37 | クラフト日記
広幅のウール2種で スヌード 3枚  (ジィジと バァバと マンゴ)
手織りで スヌード

ジィジサイズ  80cm×30
バァバサイズ  68cm×30
マンゴ小1  62cm×30


















手前が 小さいサイズ


















軽くてあったか・・・♡


ごわつきはナイけれど・・・
かさばる。
解いて バッグにする。




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イヴの献立❀

2017-12-25 09:18:58 | グルメ
❀(鶏ももの ボッリート)・・・三瀬鶏 (数年前の読売新聞の 記事より)
前回は 一羽まるまる茹でたけれど・・・今日は 二人分の量で もも2本を 関節でカットして。

水 2Lに塩 大さじ半分 玉ねぎ 人参 白ネギ レモン ローリエ1枚を 沸かして沸騰させ、鶏ももをいれ すぐ弱火にして ふたをして 45分。
そのまま さます。
(とり一羽のときは 水 4L 塩大さじ1)









❀(いわしの 冷製)
刺身用を一口大にカット・・・岩塩と オリーブ油をふって・・・ラップしてつめた~~く冷やす。
レモン を添えて パルミジャーノレッジャーノを 皮むき器で削って上に。

食卓で 少し煎り酒(お江戸の調味料)を ふりかけ・・レモンをギュ。





❀(ラディッシュのオーブン焼き)
半割りにして オリーブ油をまぶして 高温のオーブンで 10分。
塩と チャイブをふりかける。
クレソンのお皿に 盛る。








切り口を全部下にスル。














赤味が消え ローズピンクになった。
カワイイので 気分が上がります。
お味は 塩だけで チャイブは 小ネギで代用。
温かい前菜デス。

(レシピはナイジェラローソン♡)



❀(ボッリートの サルサヴェルデソース)

パセリ 50g
ケッパー  15g
パン粉 10g
塩 小さじ3分の1
オリーブ油 135cc・・・・FPで撹拌いてとろりとさせる。

今夜は クレソンと ラディッシュのはっぱ イタリアンパセリ 
春菊あれば・・・それでもイイと思う。
魚介類の料理や 野菜に美味しい。










鶴の子の和菓子屋さんで見っけた・・・
冷酒猪口に・・・イイ♡
鶴は 縁起イイし・・・
丁度 手に収まる。

鶏があっさり料理なので(60代の夫婦にも ちと足りなめ)・・・食前スープがアル。
このレシピを紹介したイタリア料理シェフ・西口大輔さんによれば・・・
少し煮詰めて 塩味を調え・・・今夜少し白ワインをプラス・・・バゲットの薄切りと生卵に熱いスープをかけ 粉チーズを振りかけて・・・オーブントースターに入れ 半熟になるまで加熱する。
今夜初めて・・・熟トマトの半割りも加えて。



漉して・・・






スープが美味しいので 小さい子にもイイ。

カカオロマンスの クリスマスケーキ。
プロのチョコレートケーキは 一気に全部いけそう・・・。

なんて 軽い。




ボッリートは一羽だと・・・卓はもりあがる、けれど それほど割り当て量はナイ。
二人や 少人数は もも数本で気楽に作るほうが便利。
昔のすみかの ”織りといろいろ・・・”の画像をみて思い出した。
カリフラワーを茹でて 添えてイタ。
今回 ラディッシュにうつつを抜かして・・・忘れてしまった。
ボイルした卵や 芽キャベツ ブロッコリーなども 合う。



 


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あわび2種❀

2017-12-22 21:09:37 | グルメ
5年ぶりの あわび・・・
ステーキにしよう、と殻をとると・・・わた。
わただっ・・・そうか5年前はあわび粥がメインで 鉄板で焼くのは10年ぶりくらい。
このわた、お粥かリゾットにしなければ。

結婚して 義母からたわしでゴシゴシ洗うトコから 習ったもんだった。
それまで 魚介類で育った浜っ子の私も あわびは 家で作る食材ではなかった。
シコシコ、硬い、と形容詞がつくけれど・・・そんなことはナイナイ。
とても柔らかな一品になる。
それも 簡単調理だから・・・予算が合えばおすすめ。
時々しか作れない、贅沢な食材。
デモ 時々は作らないと・・・わたがあることも忘れる。

わが家は 一番大きな1個・・・2700円。
次は いつか・・・トホホ






わたの周りの ヒモと 周囲から少し削って・・・粥用に取りよけた。
表からは ワカラン。


やさしい鉄板にバターをとかし・・・ゆっくり焼く。








しょうゆを ジュンと入れ・・・火を止める。


















利尻出し昆布の液体だしと 酒だけで・・・塩はいれなかった。


一日早いゴチの日となった。



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クラッチバッグ18・19❀

2017-12-21 21:19:22 | クラフト日記

マチの内布と表布を 縫い留めて・・・返し口から返すとき こんな風にナル。


その後 状況は ぐっと 悪くなって・・・返せるか、不安にナル。
いつも ・・・・ナル。

デモ ぐっと耐えて少しづつ 手で探っていくと・・・脱出できる。


この隅の水仙の絵柄を 折り返しに持ってきたくて・・・柄の向きを流れに沿って接ぎあわせた。
デモ そんなことはしない方が イイみたい。
自然で そのままで。
























これも付け下げだけれど・・・柄はそのままさわってイナイ。

今日はイイお天気で・・・バスにのって一人で出かけた。
最近まるで 出かけようとしなくなって・・・リハビリのようなもの。
バスで 5つ目に大きな本屋ができて・・・コーヒーとケーキを注文。
座り心地のイイソファが いっぱい配置されていて 大きな窓となつかしい街並み。

ダイダイと ラディッシュを買って帰った。






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イギリスから、古本❀

2017-12-20 19:03:04 | グルメ
塩チョコタルトが 不完全燃焼であった為 Amazonでナイジェラの本を見つけた。
クリスマスのころに到着とのことだったが・・・早く着いた。
かなりな重量、鉄のパネルが届いたかと思った・・・デモ1冊500円台だったから はるばる遠くから嬉しい買い物。












































あっ・・・
粉がないチョコレートライムケーキ。















以前のすみかの”織りといろいろ・・・”で ナイジェラのお菓子はいくつか作ってキタ。
チョコレートがお好きなようで・・・いくつもレシピはアル。
今回の塩チョコタルトで 分量が全く紹介されないというのは いままでなかったこと。
なんとしてもまともなレシピを得たくて本を手にしたが・・・いまのところまだ見つけてイナイ。
と・・・いうか ナイ様子。

残念だけれど 外国の本は重厚で 楽しい。
広告など全くナイのはなぜなんだろ。
ひざにのせた重さも 心地よい。



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皮ジャンに ファスナーポケット❀

2017-12-19 18:42:35 | クラフト日記
メンズの スタジャンにポケットがなくて・・・と家人がぼやくので 作っちゃろうかぁ、と
云ったもんだから・・・。


ファスナー15cmで 13cm×1cmの四角をミシン。


カットしたが・・・ほつれやすい。














バッグを持たない主義なので・・・ポケットは大事。


エンジの内キルトと同じ色のエンジ色の木綿で ファスナーポケットをぶっつけ本番で かなりアバウトな作り。
ポケット部分は二重の縫い糸で しっかり綴じつけた。
ファスナーは きちんと開閉。
ポケットの袋部分は2重になっているので スマホや交通系のカードなど入る。


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織りクラ17❀

2017-12-18 20:06:42 | クラフト日記
まだ あった、小さな織り地。

ミシンをかけるとひきつって・・・釜に食い込んで縫いにくかった。
テープ糸の仕業のよう・・・。
芯を貼って・・・縫うとつれなかった。
内布も付くと・・・・全然つれなかった。






寸法が足りなくて・・・縦に接いだ。
それでも 1.5cm丈が短い。
















やっぱりタッセルは 長~~いフサフサしたのがイイ。
色は グリーンがいいけど。





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塩チョコタルト❀

2017-12-17 14:59:42 | おやつ
BSTVの Dlifeで一年前みたナイジェラローソンの 塩チョコタルトを ずっと ずっと
妄想して・・・イタ。
画像から想定するしかない、レシピのナイ番組だから・・・何度も何度もミテ・・・そうだ 美味しければいいじゃん、と居直って。












一年後、作ることに・・・























































































(タルト生地)
チョコレートサンドビスケット
ダークチョコ  111g・・・・合計 412g(根拠ナシ。。。勘)
スモークシーソルト  ひとつまみ(岩塩・・・ロレーヌ)
無塩バター   91g(見た目)

以上を FPで 砕く 混ぜる こねる・・・etc

底が抜けるタルト型に流し・・・表面をスプーンのうらでならす。
土台は完成。
次の日チョコクリームを 作る。

(塩チョコクリーム)
ダークチョコレートを 刻む

コーンスターチ  大さじ3~4
牛乳  50cc・・・・2つを まぜておく

鍋に 生クリーム  2P
グラニュー糖  35g(適当)
バニラペースト   たら~~り(オイルしかナイ)
エスプレッソパウダー 小さじ1~2
ココア  50g(ふるう・・・忘れた)
塩 ひとつまみより やや多め。

ここへ 刻んだチョコを入れ・・・エキストラバージンオイルを大さじ2入れて 火にかける

溶けたら・・・牛乳でといたコーンスターチを入れる

へらについたクリームが 指でなぞって・・・消えないなら・・・good!
ボールにとって・・・さます。
このとき クッキングペーパーをしめらせてクシャクシャにしたもので 覆ってさまししたものをタルトに流す。
冷蔵庫で つめたく冷ます。

オリーブオイルで バターの代り…
コーンスターチで なめらかに仕上がって・・・卵が要らない。

ガトーショコラか ブラウニーと言えば・・・誰も否定シナイ。

反省点・・・
自前のタルト台が小さくて その分生地の厚みがでてしまって・・・味はイイのに 美しくないケーキになってしまった。
もっと大きな台で 薄く生地を流せたら繊細なケーキになったと思う。
半量で 良かった・・かも。

それにしても・・・作る気になったもんだ。



味・・・ですが・・・
クリームは 生チョコのようで美味しいし タルト台もオレオの好きなビスケット生地なので・・・
美味しいのは当たり前。
塩の量が 足りなかったのが原因か・・・塩チョコタルト!!!って感じはシナイ。
デモ卵や バターを控えなくちゃならない子たちには とてもイイと思う。
チョコはそれだけで美味しいので 少々レシピが眉唾ものでも・・・イケルのね?

ね?










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クラッチバッグ16❀

2017-12-15 18:39:29 | クラフト日記





なんとなく・・・縦に模様がある生地は 接ぎ合わせたりして 模様の流れを整えていたけれど・・・・
今回 madebyayaさんのように そのままクラッチバッグにした。
イイ・・・感じ。
着物地も 接ぎ合わせなくてヨイ?














お掃除道具の柄だからか・・・
はたき?
う~~ん ミエル
私の タッセル
悩ましい。

❀madebyayaさんの youtubeの動画に出てくるタッセルは このタイプだった。
色は コバルトブルーだったが・・・今日やっと天神のダイソーで見つけた。
やっぱり目に焼き付いてイタ、タッセルのバランスはこれだった。







他の色もいつか出会えますように・・・・。


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