私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...青ユズいなり⏱🕰⏰

2023-03-15 20:22:00 | グルメ
出回る時期の短い青ゆずを 見かけたら・・・いなり。
酢飯に 絞って・・・皮は 表面のトコだけ削って加える。
夏の 味覚・・・♡


実家の母の イナリは裏返しダッタ。
それが普通だと育った。
そもそも 東京のイナリは 形が違う。
九州のうす揚げは 正方形なのでそれを 対角線に切って・・・だから 三角形。
40数年前 東京でイナリを食べたとき 正方形の一辺を切った四角いイナリに驚いた。
煮汁も たっぷり浸み込んで・・・色も濃い。

イロイロ違う、ことが・・・。











冷まして・・・味を浸み込ませて。


















ちょうどヨイ数と 酢飯のバランスが むつかしい
次の日 きつねうどんにナル。
きょうは まあまあ・・。

絞ったユズは 糠床に。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする