私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

炊飯器でパエリャ・・・孫ランチ✳

2020-03-13 14:21:37 | グルメ

NHK/まる得マガジンの 世界の炊き込みご飯から・・・荻野恭子先生のレシピ。

一斉休校で・・・時々宿題いっぱい抱えてやってくる。

炊飯器で、なんて・・・簡単で いいなぁ。

シーフードパエリャ風炊き込みご飯。

(2~3人分)

米 2合・・・洗って30分浸水させざるに上げ 水切り。

海老  いか  あさり 

🌼A

ベーコン 薄切り みじん切 1枚分

にんにく 一かけ みじん切

玉ねぎ 4分の1 みじん切

トマトの 水煮缶 汁ごと 100g

 

🌼炊き汁

サフラン  少し

パプリカパウダー  少し

塩  小さじ1

水   1カップ

オリーブ油  大さじ2

レモン

パセリ

①内釜に 米 混ぜ合わせたA、えび いか あさり(むき身) 具材をのせ

炊き汁を加え 早炊きモードで炊く。

➁炊きあがりに オリーブ油を加え ふたをして蒸らす。

➂具材を取り出して 全体を混ぜ 具材ものせる。保温はしない。

レモン パセリ

今日は ランチで 孫と じいじと 私の三人だけだったので

冷凍の えびと あさりと 鶏のウイングで 簡単ご飯。

男の子には ウイングのようなものが入ってないと 足りないので。

味も濃くナル。

次回は ムール貝や 有頭海老や リングいかで豪華に作ってみたいと思ったさすがの お味加減。

簡単で イイ。

炊く寸前 ワインを少し足したけれど・・・その分米が柔らかくなってしまった。水分は 少し控えてよい。具材などから 相当水分がでるようだ。

初めは Aをのせて 具材、デス。

間違って・・・、上下 入れ替えた。

A・・・混ぜておく。

 

 

炊き汁・・・

 

 

出来上がり写真をいつも 忘れる。

次の日 私の ランチになった残りご飯で・・・パチリ。

 

 

 

 

 

 


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白菜と豚肉の中華蒸し・・・✳

2020-03-03 19:17:58 | グルメ

退職後数年 自分のための”雑誌”を探してキタ。

9歳のころから 母や姉の影響で ”ひまわり”や ”それいゆ”をいつも

手にしていた。

”月刊ミセス”も 創刊号から 見ていた。

あのころの”ミセス”には手芸の頁が毎号のようにあって・・・洋裁の型紙も

巻末に載ってイタ。

それを真似して 母や姉は刺繍も 編み物も 袋物もよく作っていた。

その様子が いまも目に焼き付いてイル。

お料理や ハンバーグのコツや 黒豆の煮方なども・・・。

楽しい月刊誌だった。

その後・・・ほんとのミセスになっても 他の雑誌に ちょっと浮気したりしたが・・・ いつもキニナル月刊誌だった。

最近 2年半ほど購読してみた・・・が。

とてもとても・・・私の現在に不釣り合い。

巻頭のグラビアなど ゼロが、が~~~んと・・・ 値段に驚く。

そのご・・・”天然生活”も一年ほど・・・これも 若いミセス向きかな・・・って。

新聞の広告を眺め・・・この雑誌!!を見つけた。

”ハルメク”・・・熟熟世代用。

とても 内容が 自分にぴったり。

着物のリメイクの型紙も いっぱい。

今夜は 3月号の お料理レシピ。

初めての白菜の料理法だったが とっても美味しかった。

作り方も 簡単でオススメ。

 

 

 

 

 

皿に盛って・・・食卓でかける、たれ。

 

オイスターソース 大さじ1

酢  大さじ1

ごま油  大さじ1・・・、3種 混ぜ合わせてオク。

 

(材料)・・2人前

白菜 8分の1

豚肉  150g・・・小さじ1の醤油と 片栗粉小さじ1を 揉みこんでおく。

生姜 ひとかけ 千切り

①フライパンに ごま油を入れ 豚肉を色づくくらいソテーする。

➁白菜、、 しょうが、、塩小さじ4分の1を、、加えさっと炒める。

蓋をして 蒸し煮にする。

➂皿にとり テーブルでたれを・・・。

 

 

 


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