私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

5歳児用の ボディバッグ・・・★

2020-08-29 11:12:01 | クラフト日記

youtube/hirohiroさんの 三日月バッグを 小さい子用に作ってミタ。

早速宅急便コンパクトで発送したら 写メが届いた。

カバンテープの長さは 80cmにしてみたが 数年使えそうな余裕だった、

 

まず 表生地にファスナーを伏せて 向こう側を ミシンで押さえる。

同じ辺に 内布をかぶせて ほぼ同じラインにミシンをかける。

口布に 2ミリのミシンをおとして・・・・

もう一方も同様にして 口布に抑えミシンをかける。

 

 

 

サイド2cm ミシンしない。

 

口布 2ミリ・・・久しぶり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トルソーで こんなん。

 

プリンセスの 方は 大人にもイイくらい一回り大きいサイズ。

紐も 100cm。

私にも 良いサイズ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さざえご飯・・・★

2020-08-26 10:34:10 | グルメ

食べチョクから 隠岐のさざえをお取り寄せした。

19個ほど届く。2キロ 2300円。

つぼ焼きに ちょうどイイサイズだった。

つぼ焼きで その夜・・・次の日 エスカルゴ風に バターと ガーリックで・・・。

その朝 ご飯にするために 身を出して準備。

小鍋に 水を 5cmほど 沸かして・・・・貝を伏せて 3分。

冷めて 身を出し・・・・

米2合を 水加減して・・・

しょうゆ 大さじ2

酒  大さじ1

こぶだし顆粒  小さじ1(ナイので 昆布大き目1枚)

塩  小さじ半分

 

 

 

 

 

 

三つ葉もないし 海苔も省略して・・・デモ 美味しかった。

 

食べチョクって・・・TVで見て便利だなぁって思った。

ネットスーパー2件だけでこの一年やってきて・・・さざえなんかに飢えてイタ。

1年前 免許返納を頭にいれて 始めてみたネットスーパーだったけど コロナ禍でマストになってキタ。

イオンと 伊勢丹のおかげで不便はナイし・・・スムーズに運営できている。

宅配ボックスに入れて行ってくれるので 受け取りもこちらのペースで OK.になったのも コロナのおかげ。

食べチョクも 定番になる、か。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚から揚げのデリカ風サラダ・・・★

2020-08-18 13:01:34 | グルメ

NHKの きょうの料理から・・・・デパ地下風サラダ。

これ一皿で 充分。

から揚げを 薄切り肉をたたんで揚げたのは初めてだった。。。。けど とても美味しかった。

豚ロース肉  8枚(生姜焼き用)やや厚めだったが 薄くてもイイ。

お肉を 醤油・酒     各大さじ1

    しょうが汁   大さじ半分

    塩   少々         バットに広げて 下味つけて すぐたたんで・・・片栗粉を

                   たっぷりまぶして 油で 揚げる(4分)フライパンで 揚げ焼き可。

ごぼう・・・薄切りを から揚げしておく

水菜 ・・・・今夜はありあわせ。  

パプリカ

やきのり・・・今夜 忘れた。


(ドレッシング )

オリーブ油   大さじ1と 半分

しょうゆ    大さじ半分

酢   小さじ1・・・・ボウルに合わせよくなじませて 野菜を和える。

そこへ から揚げをのせる まぜる 加える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆はるさめ・・・★

2020-08-17 12:39:46 | グルメ

キューピー3分クッキングの つい最近の初夏の石原洋子さんのレシピ。

(材料)

豚ひき肉   150g ・・・・80g  (4人前と ・・・・2人前の量)

春雨   60g・・・・30g

ニラ   1束・・・・半束

ニンニクの みじん切り   小さじ1・・・・小さじ半分

しょうがのみじん切   小さじ1・・・・小さじ半分

長ネギのみじん切   半本・・・・4分の1本

豆板醤  小さじ半分・・・小さじ4分の1

酒  大さじ1・・・・大さじ半分

しょうゆ  大さじ2・・・・大さじ1

砂糖  小さじ1・・・・小さじ半分

塩  小さじ半分・・・・小さじ4分の1

コショウ

水溶き片栗粉   (片栗粉 小さじ1 と  水 小さじ2)

ごま油  小さじ1

①春雨は 戻して ざるにとり 水気を取る。

➁フライパンに 油 大さじ1を熱し・・・にんにく しょうがをいれ炒め 香りがたったら

豚ひき肉をいれ炒める。肉の色が変わったら 真ん中をあけ 豆板醤を加え 香りを立たせひき肉と混ぜ

春雨も入れ 炒め合わせる。

➂水1カップ(半分)をいれ 酒 しょうゆ 砂糖 塩 コショウで 調味して ニラを入れ しんなりしたら 白ネギを加え一煮立ち。

④水溶き片栗粉で とろみをつけ ごま油をたらして・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうやって ご飯にのっけ丼がおいしい。

半量で作ってみたけれど・・・・たっぷり作って次の日おひるにちょっとイイ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バターチキンカレー・・・★

2020-08-16 13:50:54 | グルメ

キューピー3分クッキングの 今夏のレシピ。

(材料)

鶏モモ    500g・・・今日は骨付き含む 600g (1キロでも いけそう)

(漬け込むたれ)・・・鶏肉を 2時間超 漬け込む

プレーンヨーグルト    150g

カレー粉   大さじ2

トマトケチャップ   大さじ2

塩    小さじ1

コショウ

ハチミツ    大さじ2

レモン汁     大さじ1と半分

①2時間以上 漬け込んで しばらく室温になるよう冷蔵庫から出してオク。

➁バター大さじ2を入れたフライパンに おろしにんにく 小さじ1   おろしショウガ  小さじ1

を 強めの中火でソテーして 香りがでたら肉を漬けたれごと加え 混ぜて ふたをして15分以上

蒸し煮して 火を通す。

➂トマトピューレー  半カップ

 生クリーム    1カップ (今夜は植物性)を 加え・・・・

ひと煮立ちさせて。。。。ご飯にかける。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晩御飯のときは 出来立てで・・・ナンのほうがあう?などと 話したモンダ。

次の日の ランチ・・・お決まりの カレーの神様が美味しくしてくれていて・・・ご飯に合うカレーにナッテイタ。

600gの 鶏肉は小さく縮んで少なくなってしまう。

ソースはたっぷりあるので 1キロで漬けこんでも できそうに思った。

孫たちによさそう。

だって なにしろ 簡単。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアめし・・・★

2020-08-08 20:14:35 | グルメ

RKB たべごころから コウケンテツさんの簡単ごはん。

ブタこまと豆苗の中華どん

(たれ)

砂糖  大さじ半分

酒  大さじ2

醤油  大さじ1

オイスターソース  大さじ1

生姜すりおろし   小さじ1

 

(手順)

①豆苗をごま油大さじ1でよく炒める。

やや多めの塩をふる・・・とりよける

➁ブタこま300g(今日はブタバラ)を ごま油大さじ半分足して 広げながら入れ たれをからめて

1分 煮詰める。

➂ご飯に 豆苗をのせ ブタ肉のせて たれを 少々の水で薄めたものを上からかける。

④マヨネーズと ヨーグルトを同量で緩め・・・・トッピング。

一味唐辛子と 白ごまをふる。

 

コウさんのお料理は 材料がすぐ、というか・・・大概揃ってイルもんだ。

豆苗は 98円だし・・・台湾で出会いそうな・・・アジアめし。

おいしかったぁ・・・。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタス、トマト、牛肉のオイスターソース炒め・・・★

2020-08-08 10:40:56 | グルメ

キュピー3分クッキングの 7月20日の 石原洋子さんのレシピ・・・・

普通に材料が揃っていて 即・・・・。

牛肉 200g・・・4人前分

   塩 少々と 酒で下味をつけ 片栗粉を揉みこんでオク。

 

(合わせ調味料)・・・全部混ぜてオク。

オイスターソース   大さじ2

酒   大さじ1

醤油  大さじ1

砂糖   小さじ半分

こしょう 

片栗粉 大さじ半分

①中華鍋に 油大さじ半分を熱し牛肉を炒め 肉の色が変わったら 一旦取り出す。

➁鍋を きれいにふいて・・・油大さじ1を足し しょうがの薄切りを炒める。

香りがたったら強火にし レタスを加え塩をふり トマトも加え 牛肉も戻し調味料を

まわし入れ 手早く合わせる。

 

 

 

レタスは 1個丸々使うし・・・トマトも2個。

真夏の こっくり献立。

たまには こんなんがイイ時あるある。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする