私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

孫のbag・・・🌹

2019-04-30 20:20:17 | クラフト日記
ウサギが大好きなもうすぐ4歳の孫娘に・・・

youtubeの 手作り倉庫先生の ワイヤー付きバッグを縮小して・・・と思っていたら
最後の最後にワイヤーの閉じないバッグになってしまって・・・・大失敗作。
デモ 諦められないので・・・生地も一幅 50cmしかないので タックでごまかした。
tohoh bag

最大の失敗点は 小さい子用に したこと。
先生と同じ大人sizeなら うまくいったと思う。
二つ目は 上蓋の生地に 上下のある生地を使ったコト。
同じもの 3こ作って・・・やっと理解。































コノレースのファスナーをどうしてもつかいたかった。
でも これをつけるなら 幅は 7ミリくらいにせな イカンバイ。
ギリギリ 押さえたが・・・ややヤバイ。


上蓋に マグネットボタン







ココでも まだワイヤーは入ると思ってイタ。


底マチ 2.5cm







ステッチかけにくい・・・


最終的に このデザイン・・・に。


ココへ 4歳児がどんな大事なモノをいれるのか・・・・レースの ファスナーポケット。










短いストラップ。












なかなか上達しないハンドメイド・・・
チャッツチャンは なんていうかなぁ。



 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

編み物bag・・・🌸🌼🌸🌼

2019-04-23 19:56:04 | クラフト日記
オックス何とかって・・・生地
和風っぽい友禅柄の 好きな色合い。
リバーシブルは考えず 裏地は無地。












同じ型紙で 少し大きくなっているが ポケットなどは同様の幅で 深さ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレイの唐揚げ・・・土井さん🌸

2019-04-23 19:45:13 | グルメ
おかずのクッキングの ガリガリ揚げ・・・
煮つけが多いカレイだが これは美味しくって 皮や縁側がこの調理のためにあるよう。


切り身に しょうゆ 大さじ1をかけ・・・
酒 大さじ1もかけ・・・

小麦粉 大さじ3を振り入れ・・・たれと 混ぜ合わせる。



更に 片栗粉大さじ3を加え・・・重い衣で周りをコーティング





油を 数センチ温め・・・すぐ切り身を入れる。
あぶらを お玉で かける。



返す・・・




ちょっと 不格好・・・・かな。







淡白なカレイ・・・ぐっと頼れるおかずにナルナル。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルーロー飯・・・🌸

2019-04-21 13:56:29 | グルメ
一度台湾へ行ってみたい・・・
ルーロー飯を屋台で・・・といつも思ってる。
デモ・・・これでちょっと行けなくても さびしくナイナイ。


読売新聞の ファミリークッキング から・・・







小松菜は 合間に4cm長さにカットして 茹でてオク。








@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

(材料)
豚バラブロック   300g
茹で卵  4個
小松菜
ショウガ 1かけ・・・みじんきり

紹興酒  大さじ2
しょうゆ  大さじ2
キビ糖   大さじ2
オイスターソース  大さじ1
水   100cc
五香紛  小さじ1
八角  1個
フライドオニオン   大さじ2・・・我が家にはナイ調味料・市販されてる

ご飯


小松菜は茹でて・・・カット
卵も ゆでて かわをむいておく
鍋に しょうがと 豚肉を入れじっくりと炒める。
(焼き油は ペーパーで吸わせて 取りよける。)
調味料を入れ20分煮て 卵を加えて 10分煮る。 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

ブロック肉をカットすると・・・油のトコだけのコロコロが出来そうで・・・大きいまま調理したが
もうちょっと小さく切って・・・お肉は少しでいっぱいご飯がすすむので。
写真撮って・・・お肉は半分に減らした。
とても この量は食べられない。

十代なら ガバガバいけてたかも。。。。

不思議な匂いの香辛料に ワンコが異常に反応。
異国の香り・・・?



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラディッシュ初収穫・・・🌼

2019-04-21 13:30:46 | 日記
ちょっと まだ小さいのが半分・・・
色どり程度に 5個だけ収穫。

かわいい















また発芽させなきゃ・・・


********









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドミノの 途中・・・🌸

2019-04-21 13:26:18 | クラフト日記
一番端に 編み足して・・・ひとつづつ下がってきて・・・三角形のドミノ。
色を 選んだり・・・気ままにしたり・・・。
どこまで編むか・・・全く分からない。


のんびり来季の寒波まかせに このまま令和へ・・・か。










ちょこっとづつ編み足せるので・・・飽きない。
3号の棒針でこんなに時間をかけたのは初めてのこと。
やはり ベッドスプレッドくらいまで がんばりたい。
周りを キレイな色のウールで囲めば それらしくなりそう。

ニットの パッチワークやねぇ、って・・・家人。
unun・・・そうねぇ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あずきと抹茶のセミフレッド・・・🌸

2019-04-11 19:59:46 | おやつ
去年の夏以来の 抹茶のセミフレッド・・・
2層に固めるアイスを ホイップの段階で均一に混ぜて・・・固めた。

口に入れば一緒、とは言わないが・・・まぁこれでイイかなって。
孫の合格点ももらったし・・・これからこれで作ることに。










カット・・・










前記事は 6月25日

材料
生クリーム  1C

コンデンスミルク   80g
抹茶 大さじ1+ぬるま湯 大さじ1,5

あずきの甘煮

今回 厳密にしないで アバウトな分量で混ぜ合わせて 冷やした。
スクープで 取り分けず ナイフでカットして。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余り毛糸で ドミノ編み・・・🌼

2019-04-08 14:18:33 | クラフト日記
youtubeで あみもの工房さんの いまさら聞けないドミノ編み・・と 動画。
周囲に編み物する知人がイナイので 情報が入ってこないので ドミノ編みなんて知らないし・・・



デモこのドミノ・・・とっても楽しい。
1こ 5cmsizeなんだけれど・・・ベッドカバーにしようか、とまじめに考えている。
イマ実は まだなわ編みの肩掛けを編んでいて・・・モウそろそろ初夏になるので 急がなくちゃいけないけれど・・・ドミノにはまってしまった。
気仙沼の マルティナさんのKFSの糸・・・段染めが断然おもしろい。
いまからの季節コットン糸が 段染めであったのだ。
いまごろ 名古屋あたり・・・かな。

いま14枚編んで・・・まだデコボコしててヘタだけれど・・・案外不ぞろいもイイかも、と 楽観的。
色も考えてちょっと選んだりしているけれど・・・案外まんま、そのままが良いかも。


















3枚目・・・
1枚目の最後の引き抜きのトップから一目取り・・・編み棒に移す。
続いて 10目を新しい糸で10目拾い目。
そこから 更に作り目して・・・10目棒針にかけて 合計 21目。
















3目になったら・・・リターンした偶数段で3目 表編みをして リターンした表地で 
すべり目、2目一度して引き抜く。






3目になったら・・・リターンした偶数段で3目 表編みをして リターンした表地で 
すべり目、2目一度して引き抜く。












14枚目・・・この部分の編み方。
新しい糸で あみ針に 11目作り目。
続いて 10目拾い目。
計 21目

あとは 同じ減らし方で 3目になるまで編む。





3目になったら・・・リターンした偶数段で3目 表編みをして リターンした表地で 
すべり目、2目一度して引き抜く。





すべての 編みに 共通してることは・・・
21目で でスタート。
いつも奇数段で 3目一度の減目。
偶数段は 繰り返しで 端まで おもて編みのみ。
各段、最初の目は必ず すべり目。
減目していって 3目になったら・・・リターン後 表側で すべり目、2目引き抜きあみで終わる。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする