私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

ふくのコンフィ・・・🌼

2018-09-29 14:33:48 | グルメ
大丸デパートで 見つけた白ふぐ・・・
先日ミタ情報番組の中で 高級割烹のい津みが ふくのコンフィを瓶づめにして売り出している、と。
ご飯に合う、と・・・・。

コンフィは 前の住処で、砂肝、鶏もも 里いもをupしてきてる。
ご飯に合うのって・・・どんなコンフィ?

お手頃値段で ・・・即買い。

オリーブ油 と 今日は 太白ごま油で ひたひた・・・
黒つぶコショウ 
ろーりえ
塩 
タイムの代わりに ローズマリー一枝
たたきにんにく  4かけ

一度沸騰させて 110度のオーブンへ  90分

静かに 出来上がる手間なし料理。













110度なので ふたのつまみもそのまま、いつも。


90分後


バットへ入れ 一晩。





煮こごりのよう・・・・





やっぱり・・・ご飯より バケット。
小さなパン。
ガーリックパン
クラッカー
焼き野菜・・・なす、とか。

ご飯に合う 瓶入りコンフィを 一度食べてみないと、なぁ。
岩田屋にあるらしい。

でも 今日バケットもないし・・・台風だし。
このまま ワインのあてに 食べてしまいそう。

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栗ごはん・・・🌻

2018-09-29 13:30:09 | グルメ
虫が巣食っていたらいけないので・・・・一晩水につる。
熱湯で3分 茹でる。

剥き始める。





















you tubeで 早くむける方法の画像を紹介されていて・・・
その通りに やってミタ。
ほんと 早い はやい・・・!


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手羽先と卵のさっぱり煮・・・🌻

2018-09-24 13:21:52 | グルメ
電気圧力なべの おまかせレシピ100から・・・フィリッピンのアドボに似たおかず。
おおめに作って 次の日からオイシイ。

材料
手羽先    6本・・・今日は8本
茹で卵    2こ・・・今日は 5こ

みりん   酢 水  醤油   各 50ml
はちみつ  大さじ1・・・・混ぜ合わせておく。

① すべての材料を入れ ふたを閉める。バルブを合わせ  下ごしらえ で 10分  加圧
➁減圧して ふたを開け・・・上下を返し ひと煮立ちさせる。  下ごしらえ    3分で煮詰める。















手羽先  トロトロ・・・骨すぐとれて
酢っぱ甘くて おいしい。

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帯の布bag・・・🌼

2018-09-21 19:59:30 | クラフト日記
帯地をといて 洗った。
祖母や 義母や身近な人の帯ではなく リサイクル用にネットオークションで入手したものだったので
やはり染みや 汚れがきになる。
かなり旧いものだったようで 糸はすぐ切れ 弱くなってイタ。

刺繍も 解ける箇所があって・・・少し残念。

デモ 独楽の模様がなかなかステキ。
どんな袋物にできるか・・・・ようく考えて。












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レンコン団子と 長芋の煮物・・・🌷

2018-09-19 20:37:16 | グルメ
先月だったか・・・NHKの特番で 女優の吉田 羊さんのレシピ。
平野レミさんの番組中 唯一まじめ~なお料理だった。

今日・・・里芋がなかったので 長芋で作ってミタ。
ホントは 里芋のお料理。

レンコン   100g・・・半分すりおろし、半分 みじん切
鶏ミンチ(胸) 100g

(A) しょうが(すりおろし)  2分の1かけ
   酒  大さじ半分
   塩   小さじ4分の1

片栗粉
青ネギ 

だし(あごだし)3c・・・あごだしとは、トビウオのだしで 博多雑煮には 不可欠

(B)酒 大さじ1
   塩 少々


鶏ミンチと すりおろしのレンコン (A) を混ぜ 片栗粉(適量)を加え 更に みじんのレンコン 青小葱も加えて 混ぜる。
だし汁を 温め (B)を 加え イモ類を煮る。
ココへ 団子を作って 火を通す。

出来上がりに ちょっと淡口しょうゆを足した。
羊さんは 塩味だけ。


























みつばは お椀にいれて煮すぎないように・・・。
今日は 煮て食べる野菜感覚。
ちょっとしな~~~っとしてたもんで。

秋よ・・・コイ。

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ブイヤベース・・・🌷

2018-09-18 13:07:34 | グルメ
電気圧力なべの レシピ本から・・・・一人分 326kcal


(材料)2人分
好みの魚介  3種か 4種

たまねぎ(み)  半個
にんじん(み)  3分の1本
セロリ(み)  半本
にんにく(み) ひとかけ

オリーブ油 大さじ1

塩 こしょう
イタリアンパセリ 

(調味液)・・・混ぜ合わせてオク
水   300ml
白ワイン   50ml
トマト缶(カットタイプ)  100g
ローリエ  1枚
サフラン  ひとつまみ


①ふたをはずして オリーブ油をひき たまねぎ にんじん セロリ にんにくを いためる・・・下ごしらえ   3分
➁魚介3種くらいをいれ・・・あれば ムール貝がイイ・・・液も入れ、バルブを合わせて ・・・シチュー  1分加圧。
➂塩 コショウで味を調整して 皿に盛り、イタリアンパセリ・・・。















鰆  



















今日加圧中に 足に引っ掛けて、プラグがはずれ・・・ぎょっとした。
あわてて繋いだら・・・タイマーもそのまま 復帰できた。

よっかったぁ・・・まだ バルブが上がってナイ時だったからかなぁ。
気ぃつけなイカン。


マーサの 織りといろいろ・・・のレシピのほうが 断然おいしい。
でも 貝類があるか、どうか、の 差のような気もする。
あさりでも ハマグリでも・・・イイ。

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チキンとグリンピースのソテー・・・🌼

2018-09-17 13:52:33 | グルメ
BS258 ナイジェラの番組から・・・簡単オーブンレシピ
少し涼しくなってきたので グリンピースは冷凍庫にあるし・・・超簡単だし。


オーブンパッドに 
冷凍のグリンピース・・・・たくさん
白ネギ   ぶつ切り   3本
にんにく  2かけ  すりおろし
ドライベルモット   
ディル
オリーブ油・・・バットの野菜用の油

よく混ぜ合わせて・・・上に 鶏モモ肉をのせる。鶏皮にまた オリーブ油を少しふりかけて塩を ふる。
その後 オーブンに1時間15分入れる・・・と なっていたが 肝心の温度が案内されてナイ。
ちょっと考えて 180度にした。
したが・・・・・イイ匂い~、白ネギの焼ける匂いだなぁ~などと考えたりして・・・幸せな時間を テレ~~~っと過ごしてイタもんだから マメが焦げた。
焦げたんだ!!!

ガ~~~ン😢



でも 鶏肉はちょうどいい感じ。
豆も 黒いけど焦げてはナク・・・苦みもナイ。
ぎりセーフ。
時間は 10分残り・・・だった。
遡って思うに・・・・50分が妥当かな?
170度も、かな。
グリンピースが小さな粒だったのもあったから・・・。

他のお豆は どうかしら。。。って 次の日 冷凍のソラマメいっぱい買ってキタ。


味は 好きな味・・・強くナイ味付けなので 好みでいろいろ変えられるかも。
ドライベルモットは持ってナイので シチリアのお酒のマルサラ酒で ・・。
どう違うか・・・わからいけれど イタリアに近いし・・・。

















(テレ~・・・とっていうのは 博多弁。私は よく この言葉を使うらしい)


ソラマメで また作るけんね。



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Baby donぐrai・・・😢

2018-09-16 18:48:36 | 日記
3歳4か月の 女の子のまごが 歌う・・・

最初なんで 連呼するのかわからなかったが・・・
そうか・・・バックコーラスの歌詞を 真似てたんだぁ。

ベイビイ ドンぐライ・・・♫
どんぐらいは 立派な博多弁。
どのくらいって 博多弁。

ahaha
kawaii
なんてかわいい

https://www.youtube.com/watch?v=8NKyeUpO_3I


amuroちゃん  ありがとう 💛
お疲れ様でしたね






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ホワイトチョコレートチーズケーキ・・・🌼

2018-09-14 11:12:59 | おやつ
BS258 ナイジェラローソンの オリジナルレシピ・・・
焼かないチーズケーキ、冷やすだけ。

土台の 材料
イタリアの ジンジャーナッツビスケット   175gを ジッパー袋で たたいて砕き 溶かした無塩バター 50gをフォークで
混ぜ合わせ バネ付き 底取れ丸型 20cmに 手で押し付けて・・・かためる。
冷蔵庫で 冷やす。(A)










もっとたたいて 粉状にしたほうがイイみたい
今日のは 顆粒状だなぁ
へりは 少し高くしてオク。


冷蔵庫へ・・・・

フィリングの材料
クリームチーズ    225g・・・番組内ではコレだけ分量の紹介がナク 目分量・・・  一箱225g
ホワイトチョコレート   200g 湯せんで溶かして 冷ましてオク
生クリーム   300ml・・・角は要らない、トロリとするくらい泡立てる  6分くらい?
バニラエクストラクト   小さじ1
レモン汁   小さじ1

へらで 徐々にすり混ぜて・・・(A)の上に 流す。ラップして 冷蔵庫へ。

トッピングは なくてもイイ・・・ピスタチオの刻んだものでもイイ・・・とのコト。






湯せん


溶けた


クリームチーズ・・・をボウルへ入れ 混ぜた


チョコレート入れたトコ


生クリーム入れた


よく混ぜて のせた
シルキーな生地


スパチュラで 平らに・・・いつまでも やってたい。

ココで 冷蔵庫へ・・・半日

夕方 冷えた


バネを はずした


抜いた




カットしたけれど・・


土台がほぼ残ってる。


削って ケーキの下に 敷いた・・・・!




どうしたもんだ

底の板を はずしたかったけれど・・・液だれしないように高くなっているのではずしにくかった。
この型で 作るのは はじめてだった・・・。
いままでの 底取れ バネなしの型は 縁が高くなっていなくて フラットな板なので 焼いて・・・そのまま皿に載せて
そのまま使ってイタ。
この型は 底板はエンボス仕上げになっていて、おまけに縁高だもんなぁ。

普通には カット出来ない筈だ。





***
次の日・・・ちょっとはイイ。
馴染んだのか 切り口もでたので カットしやすかった。
やっぱり コウでなくっちゃ。

はずすこともできそう・・・。
土台もしっかり固まってイル。







土台の イギリスにもあるのか~~~って・・・ ジンジャービスケットのほのか~な生姜風味が 絶妙。
もっと土台の量が多いほうが・・・?って思いながらカットしたけれど やはりこの量が好い感じ。

次回は 12個取のマフィン型のような型に土台を詰めて 白いフィリングをのせて 個別に作ったらどげんかいな、などと
考えたりシテル。








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ココナッツミルクゼリー・・・🌼

2018-09-13 11:02:03 | おやつ
通年美味しいミルクゼリー・・・大きくかためて 大きなスプーンでよそって ライム果汁のシロップをの 好みの量流して。
ライムを見かけたら 作るパターンが多い。
レモンと ちと違う・・・。
薄切りも のせて・・・ちょっとお洒落。

2日に分けて 充分デザートとして役目を果たしてくれた。

2種のデザートの1つ・・・メレンゲジェラートのアイスケーキは 冷凍庫に入れていたので・・・・どっちも、とか・・・オレミルク、とか・・・同じクランベリーソースが人気。
ほんとはクランベリーを アイスケーキの上にのせて デコしたかったんだけど 冷凍してる間に果実が つぶれて 形がなくなって・・・
それでソースにしたんだった。
どっちにもこれが 合うとは・・・・驚き。

3歳の孫も 最初は赤のソースを警戒していたが・・・完食してニコっと笑った。
69歳のじいじも 2種のソースで 2種のデザートをイケルという。
間の年代の 食にうるさい人たちにも・・・ 。


材料
牛乳   300ml・・・鍋に沸騰寸前に温めた牛乳を沸かし 板ゼラチン6枚半を(水でふやかして)加え 溶かす。
ココナッツミルク   300ml・・・缶ではなく パウダーを牛乳で溶くタイプで 濃いめに作った。
グラニュー糖  135g
生クリーム   300ml(そのまま)・・・・鍋に徐々に4種を合わせて 漉す:::計1リットルにはナル。




よくある アル。


グラニュー糖と 水を煮詰めて 冷めたら ライム果汁を足して 冷やしてオク。


これが 前出のクランベリーソース・・・・レモン汁と 少しの砂糖を小鍋で煮詰めた。







ふやかしたゼラチン…(1枚 3.4g)ふやかしすぎて これはイケナイ。
手で 摘まめる位で ちょうどイイ。




















味見用の でかいコト。
シロップないと スプーンがすくえない。
シロップで するする掬える。



 

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