私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

NEW YORK チーズケーキ...🧀

2024-04-03 18:52:00 | おやつ
前日に作り置きできる、作る手順が簡単なデザートは.,.。
サービスする時、簡単なデザートは...。
悩みに悩んで チーズケーキにした。
レモンのすりおろし入り。

20年は前の 大事なレシピ。
ケーキ型に バターを塗り 小麦粉を薄くまぶす。トントンして 不要な粉は捨てる。冷蔵庫に入れて冷やす。
レモンの皮 1個分 すりおろしておく。

クリームチーズ450g 室温に置いておく。 ブレンダーでなめらかにしておく。

卵3個を一個づつ なめらかに混ぜる。
Lサイズでなければ 3.5個。
少し白っぽくなるまでよくホイップする。量が増えるのがわかるくらい。



グラニュー糖135g(レシピは150g)も少しづつ加えその都度すり混ぜ合わせる。

レモンの皮
へらに持ち替えて 小麦粉 35g を
ふるって混ぜる


生クリーム1パック200ccも 加えて混ぜ合わせる。


オーブン 170度 40分程。





竹串で 焼き加減をチェック


途中アルミホイルをはかぶせて。






スクエアに焼いたのは初めて。
人数が多かったので カットし易くて よかった。

クリームチーズ  450g
グラニュー糖  135g
小麦粉 35g
レモンの皮 1個分
生クリーム 1p





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器で あんこ...🥘

2023-09-25 18:56:00 | おやつ
初めて炊飯器で 小豆を炊いた。

ゆでこぼしして 水を入れ替えた。
1回目 この後
普通炊飯を 3度繰り返して 柔らかくなって...鍋に移し、三温糖を加えてあんこになった。

長いあんこ人生❓で 一度だけ焦がしたことがむかーしあった。
底が少しだけだったが 焦げた匂いはどうしようもなかった。
焦げた匂いのおはぎは 美味しくない。
炊飯器で 柔らかくなるまで炊くのは安全だから 下煮にはイイと思う。
砂糖を加えてからは 鍋にとってあんこに練り上げた。ここからは汁気が抜けていくのは早いから コンロ前から離れない。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーゼリー.ドロリッチ風...🍮

2023-08-27 18:33:00 | おやつ
LIMIAから 計量カップと大さじだけで作る簡単ゼリー。

お湯   100ml
インスタントコーヒー 大さじ2〜3(2.5)
粉ゼラチン  5g

水  350ml

牛乳  100〜120(120ml)
コンデンスミルク 大さじ3

タピオカ用のストロー、ぶっといストローが要るなぁ...。
お湯、インスタントコーヒー、粉ゼラチンを 混ぜ合わせておく


水を足す。
荒熱とれたら 冷蔵庫へ。



ゆるゆるした濃度。

軽く混ぜる
ミルクのソースを...たっぷり。

コノソースは 是非。
混ぜただけなんだけど
コンデンスミルクだけより かなり美味しくて...‼️



バニラアイスクリームを ちょっぴりのせた。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くずまんじゅう...🫖

2023-08-07 19:04:00 | おやつ
読売新聞のファミリークッキングの随分前の切り抜き記事から、、、

葛粉  25g
グラニュー糖  45g
水 100ml

小鍋に合わせて少しずつ溶き混ぜて 中火にかける。
木べらで絶えずかき混ぜ 底がこんにやくのようになってきたら つぶあん100gを加えて さらに混ぜる。
全体が滑らかになり、ツヤがでたら火を止める。
ラップに 4個にわけて其々輪ゴムで止める。
食べる直前に30分程冷蔵庫で 冷やす。



グラニュー糖の代わりに 白いラカント。

























葛もちとは違うけど 夏の和菓子ではある。

今回 二単位作った。
次回は ラカントの量を半量にしたい。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大納言ケーキ...🍰

2023-07-25 18:41:00 | おやつ
最近見つけた旭化成のHPの ジップロック1100mlを 使った簡単、楽々ケーキ。
なんでこんなレシピと 出会えたか...不明。
オーブン使えない暑い夏にぴったり。

ゆであずき   200g
ハチミツ   小さじ1
塩  少々...ボールに合わせて混ぜておく

薄力粉  50g
BP     小さじ4ぶんの1...ふるっておく

卵白二個分  
砂糖  20g...角が立つ位ホイップする

あずきのボールに 粉と メレンゲを半量づつ交互に加えて さっくり混ぜ合わせてジップロックに 入れて 付属のふたを少しずらして...500wで4分。
底の真ん中部分にややふやけた所があったので 10秒、20秒...都合1分くらい時間を増やした。












真ん中が 火通りが悪い。
600w 4分でもイイかも。





生温かくて試食。
真ん中も... イイ。








試食後 冷蔵庫に入れた。


冷えたら 少し目が詰まったかんじで つまんで食べることが出来る。
佐賀錦みたい...
でも 佐賀錦よりソフトで良い甘さ。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻ミルクプリン2016.7🍮

2023-07-24 20:20:00 | おやつ
50代になる頃まで ズッ~~~と月刊ミセスを愛読していた。
亡母も 姉も 初版から読んでイタ。
遠くに暮らす姉との電話の内容も 今月のミセスの生地、ワンピースにイイね、とか・・・
自然と今月のミセスの特集の話になってイタ。

この雑誌で 作った刺繍や クロスステッチや お料理 お菓子 着物の手入れ・・・いっぱいアル。
38年前・・・ グラビアのページの製図などが巻末によく掲載されていて・・まんまの製図を自分でおこして・・・・
手元にまだあるその切り抜きは コシノジュンコさんのお洋服だ
インサイドベルトはあるが ギャザースカート ノーカラー フレンチスリーブのコットンスーツを 何枚も縫っていた。
子供が小さいころで おしゃれに飢えてイタ。

今日のレシピも 随分前の切り抜きで・・・いつのかわからない。


プリン型 6個は作れる

牛乳  350g
練り白ごま  25g~28g
グラニュー糖  23g
板ゼラチン 5g(冷水に漬けて 20分戻しておく)・・・今日は 7g使用(2枚)

黒蜜





材料を量って小鍋に入れ 火にかける
一度ちゃんと 煮たたせる。
熱いうちに ざるで 水切したゼラチンを 入れて 溶かす








氷水で とろみがつくまで 時々(これが 大事)混ぜて冷ます。
今日は なかなかとろみがつかなかったので・・・7gまで ゼラチンを増やした。
(冷めた液を 少し取よけ・・・火にかけて 5gになるよう鋏で カットしていた残りのゼラチンを 溶かして 追っかけてボールに戻した)





一晩あけて・・・ちょっとしっかりシテル。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河内晩柑...🍊

2023-07-19 17:29:00 | おやつ
愛媛の河内晩柑を食べチョクから何度か取り寄せしていた。
今回は初めてAmazonから...
送料無料。
和製グレープフルーツって。












食後冷たいこのフルーツが すき。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レアチーズケーキ...🧁

2023-07-11 19:17:00 | おやつ
7月1日の 3分クッキングの簡単おやつ。

大さじ2の水に粉ゼラチン5gを 振り入れてふやかしておく。
牛乳50mlを 600wで 30秒レンチン
ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

室温に30分程置いたクリームチーズ200gにグラニュー糖50gをすり混ぜ、プレーンヨーグルト100gも加えてホイッパーでよく混ぜる。
レモン汁小さじ1も。
均一に混ざったら ゼラチンの牛乳を加える。更に 冷たい牛乳50mlも混ぜる。
容器へ移す。
(あんずジャムがなかったのでいちごジャムで。大きな容器一つに 固めてもイイと思う。)

ソース
オレンジの果肉に あんずジャムを加えて緩めて 冷やしておく。









オレンジソースは あまり好みではなかったので 味見用の小さなカップで ブルーベリー🫐のジャムにしてみた。
色的には きれい。

デモ ライムを絞っただけのシンプルなシロップが 好みかなぁ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒー牛乳プリン...🍮

2023-07-05 18:30:53 | おやつ
Instagramの brew.coffeemediaさんの
簡単レシピ。

牛乳   400ml
粉ゼラチン 5g
砂糖   大さじ3〜4
インスタントコーヒー  大さじ1.5


コーヒー粉と 砂糖を混ぜておく
(今日我が家は ラカントで。)

お湯大さじ2に ゼラチンを振り入れて溶かしておく。
牛乳は沸騰寸前まで 鍋で温めてから、粉類のボールに入れ、ゼラチンも加える。



小さな泡を スプーンですくってとる。



やわやわで 高さが出ない。

毎日牛乳は摂取したいので こんなに簡単なおやつは 助かる。

粉ゼラチンは お湯でなく水に振り入れてふやかしておけば充分だと思う。
お湯だと 完全に溶けるので 容器にへばりついて...固めるための量が減ってします。牛乳を充分温めていれば その温度でゼラチンは溶ける。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし抹茶...🍵

2023-06-20 20:57:00 | おやつ
太宰府の茶店で5.6年前戴いた冷やし抹茶。
ようーくお湯で 抹茶を溶かしておけば 冷水と氷入れても 香りも楽しめるんじゃないか、と ...やってみた。
fum fum...❣️
















コーヒーで緩める。
カフェぜんざいって紹介されてた。
Instagramだったか...







夜また...食べてしまった。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする