私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

焼きなすのサラダ・・・✳

2020-06-14 09:34:32 | グルメ

読売の小さな料理冊子の今月号から・・・

サラダというより・・・おかず。

焼きナスのうえに ミンチをソテーしてレモンと ナンプラーのたれをからめて・・・簡単タイ料理。

なす 3本・・・焼きナス、または 蒸しなす。

        (我が家は イオンの冷凍焼きナス 2パック)

豚ミンチ 100g

にんにく みじん切 1かけ

たかの爪 輪切り

(たれ)

ナンプラー  大さじ2

レモン汁   大さじ3

砂糖  大さじ1と半分

酒 大さじ2 

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・混ぜ合わせてオク。

 

トッピングに パクチー・・・(今夜は なかったので ナイ。)

 

①フライパンに サラダ油 にんにく たかのつめで 中火にかける

➁香りが立ってきたら ミンチをいれ 肉の色がかわったらたれを 加えてひと煮立ちさせて なすにかける。

➂ザク切パクチーを うえにのせる。

 

 

 

 

 

 

茄子を にらとか ブロッコリーとかトマト、 豆腐でもいいかなぁ

豚肉を ミンチではなく 薄切り肉とか・・・エビとか ツナとか かにかまとかでも 良い感じ。

 

庭の パクチー・・・2株どちらも 育たない。tohoho

水のやりすぎか・・・


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今年の紫陽花・・・✳

2020-06-14 09:06:50 | 日記

アナベルは 3年目でサイズが大きく変わった。直径 34cmにもなった。ちょっと雨が降ると ぐらっと倒れそう。

花数は増やしたかったけれど 大きさはあまり頓着していなかったのに。

 

 

 

 

 

 

 

今年がっかりを通り越して 残念で 心落ちしていること・・・

ピラミッド紫陽花が 1個も咲かなかったこと。

花芽を 育てるために2関節下を切る、という基本が出来ずそのまま今季になってしまった。

おまけに 日当たりのイイところに 移動させていたので 前の半日陰のほうがよかったのか・・・・。

来年、この株に去年くらいの花房が たわわに揺れるのを是非見たい。

 


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なんちゃって・・・豚あさり✳

2020-06-07 10:53:42 | グルメ

前の 棲み処の”織りといろいろ”での・・・ 16年3月のレシピ。

ポルトガルへ頻繁に出かけておられる方ののブログそのまんま作ってミタもの。

16年のそれは イイ加減で・・・デモ あり、だなって思っていた。

何度か作って 上手になったが ポルトガルへはまだ一度も出かけてはイナイ。ポルトガル料理店も しらない。

あさりが大好きな私の とっておきメニュー。

材料

豚ロース ・・・前は 一人一枚のロース肉。今日は 肩ロース 250g

(塩 コショウ 赤いパプリカ粉末を 下味)・・・パプリカ多めがイイ。

あさり

玉ねぎ・・・大き目カットで 新玉ねぎが おいしい

ニンニク(みじん)

オリーブ油・・・たっぷり

白ワイン 50ml

ローリエ  1枚

赤唐辛子の フレーク・・・少し

パセリ

フライドポテトを 添える・・・冷凍ポテト

(作り方)

①オリーブオイルを熱して 下味ついた肉を焼く。

取りよけて・・・にんにく入れて たまねぎをソテーして あさりをのせて

肉のせて ワインを加えて ローリエいれて フレークぱらり。

ふたをして 蒸して・・・ 貝の口を開ける。

皿に盛り パセリ、ポテトを・・・。

NHKの 世界はほしいものにあふれてるって 番組で見た独特のコレ用の鍋があるらしい。どこかで 見かけたら・・・買っちゃうかもしれない。

 

 

 

肩ロースだと こんな感じ。

ポテトを皿にのせ忘れて・・・バケットがあると なくてもイイかも。

ちょっと 呑みたくナル献立。

食後、つれが・・・”息子に今度作ってやったら”・・・と ポツリ。

案外こんなメニューが イイのかもな。

 

 

 


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なすとピーマンの鍋しぎ・・・✳

2020-06-05 13:28:40 | グルメ

おかずのクッキング最新号の レシピ・・・

(材料)

なす 3本

ピーマン 2こ

だし汁  150ml

みそだれ・・・赤味噌 大さじ2、砂糖 大さじ1、醤油  小さじ3分の2

(混ぜて オク)

(作り方)

①なべに ごま油をいれ 野菜をいためる。油がまわったら だし 150mlをいれ 柔らかく煮る。みそだれを加え 弱火にして 数分煮る。

冷めてもおいしい。

 

 


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チーズダッカルビ・・・✳

2020-06-05 13:06:32 | グルメ

インスタの レシピ・・・

(材料)

とりもも肉  600g

キャベツ  

さつまいも

人参

玉ねぎ

(たれ)・・・・下記すべてまぜ、肉を揉みこんで 冷蔵庫で 60分。

コチュジャン  大さじ4

砂糖  大さじ1

おろしにんにく  小さじ1

おろしショウガ  小さじ1

しょうゆ  大さじ2

みりん  大さじ2

①ごま油で さつまいも 人参をソテーする。

玉ねぎ キャベツものせて 肉ものせる。

ふたをして 強めの 中火で 15分。

肉が 柔らかくなったら サイドに寄せて チーズを溶かす。

 

本場の お店の ほんものを食したことがナイので・・・

さつまいもがなくてもイイんじゃ・・・?などと

思いながら作ってみたけれど・・・

お肉も たまねぎも 美味しいけれど・・・一番はさつまいもだった。

おんな こどもは 好む味。

 

 


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