読売の小さな料理冊子の今月号から・・・
サラダというより・・・おかず。
焼きナスのうえに ミンチをソテーしてレモンと ナンプラーのたれをからめて・・・簡単タイ料理。
なす 3本・・・焼きナス、または 蒸しなす。
(我が家は イオンの冷凍焼きナス 2パック)
豚ミンチ 100g
にんにく みじん切 1かけ
たかの爪 輪切り
(たれ)
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ3
砂糖 大さじ1と半分
酒 大さじ2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・混ぜ合わせてオク。
トッピングに パクチー・・・(今夜は なかったので ナイ。)
①フライパンに サラダ油 にんにく たかのつめで 中火にかける
➁香りが立ってきたら ミンチをいれ 肉の色がかわったらたれを 加えてひと煮立ちさせて なすにかける。
➂ザク切パクチーを うえにのせる。
茄子を にらとか ブロッコリーとかトマト、 豆腐でもいいかなぁ
豚肉を ミンチではなく 薄切り肉とか・・・エビとか ツナとか かにかまとかでも 良い感じ。
庭の パクチー・・・2株どちらも 育たない。tohoho
水のやりすぎか・・・