私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...きゅうりのピクルス🥒⏰🕰⏱

2023-03-08 17:44:00 | グルメ





3分クッキングで 藤井先生がこんなふうなカットで サラダを作ってらした・・・
包丁の刃元で もぐ感じの切り分け方。
浸み込んで・・・イイかも。
この切りかた見てて・・・ピクルスしようって思った。




さっと 熱湯にくぐらせて・・ザルにとる。


シール袋で 調味液をつくって・・・・100均だから時々もれる・・・きゅうりを漬ける。
液が漏れださないように ボールで受ける。
このまま冷蔵庫で 漬ける。






にんにくのうす切がノッテなくて・・・
このプレートでなかったら・・・ピクルスに見えないカモ。


白ワインビネガー  1カップ
白ワイン  半カップ
水 1カップ
たかの爪 1本
にんにく 1かけ
黒粒こしょう  20粒
砂糖(ラカント)50g
ローリエ  1枚
塩  小さじ1弱

沸騰させて・・・冷ましておく





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする