私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

リユースの紬...👘

2022-02-20 21:27:00 | KIMONO
リユースは 私にもチャンスをもらえる。
久米島紬にも出会える。
デモ なんか匂う。
ナフタリンか 樟脳か 古い時代の匂いがする。
デモ こうすれば、三日ほど こうやって口を閉じていたら 匂いが消える。
youtubeからの 情報。
コロナは 消えないかも、しれないが。






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藍染のショール...👘

2022-02-20 21:15:00 | KIMONO
極太の手紡ぎ毛糸を 作家さんに800g藍染に染めて頂いた。
その糸で、ショールを編み出したのは 年末だった。8号輪針でザクザク、ざくざく。
明日には解いて糸に戻すかも、と思いながら ...5目の市松模様についに 昨日編み上がった。ついでにモモンガコートにした。 袖口を20センチ残して、編み閉じた。
寒い寒い二月末、今朝ちょっと着て出かけてみたところ、ぬくい、ぬくい❗️(博多弁か?)
欠点は重いコト。
だが...しかし、
普段の でかパンツスタイルにも合わせて良いし、長方形にたためるので ソファに置いてても出番がアル。
着てみると暖かさと共に重さが 肩に収まって塩梅よい。














一本の糸に戻して
機にかけて 織ってみてもまた楽しいだろな。













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昔の着物と...🌠

2022-02-09 13:30:00 | KIMONO


帯締めをしないのが普段。
帯留めをしたいときもアル。 
タレがちと長い。

40年前の 初めての紬。
子育て時代、正月の凧揚げのときは決まってコレだった。この着物とアンティークの薄物の2枚を交代に着ていた。
その頃は おはしょりが斜めなのが普通だったが イマは 一重上げもして 真っ直ぐに、と変わった。
youtubeの動画の先生方にもいろいろなご指導があって 其々すこ〜し違うけれど
自分に簡単に取り入れ易い動画を選んでいる。
イマ半幅帯も帯締めをしたりするのが普通になっているが ゆかたくらいにしか結ばない。お太鼓も私には格調ありすぎで 雰囲気も違う、私が着たい、普段のお着物、は...と色々試してやっとたどり着いた。

飴ちゃんの様な角なし結び。
帯締め 帯揚げなし。


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大根と豚肉のスタミナスープ...🌷

2022-02-09 10:39:00 | グルメ
読売新聞の小冊子のレシピから...表紙の簡単スープ
ニンニクの量と バラ肉を使うか使わないかで スタミナ度は変わる。



ニンニクひとかけは ミジン切り
豚肉は肩ロース  120g
ごま油 小さじ2
で やきつけるように炒める。

大根は四つ割りにして5ミリのうすぎりを加えひと炒めして 水4c  酒50ccを入れあくも取る。

煮立ったら8分煮る


醤油大匙2 塩少し


豆苗入れて火を止める



黒胡椒お好み

今夜はあっさり
明日お昼におもち入れてみよ


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