編みあがっただけで 仕上がっては イナイ。
600枚
100cm×150cmの つもり
縮絨後 サイズを調整して 少し大きくしたい
裏は まだ手付かず
これから 大量のモジャモジャの端糸を 始末して、生地を張るかどうするか・・・
思案中。
3月から ずっと 編むことが楽しくて 配色が面白くて いつも頭からはなれなかったドミノ。
これで やっとこさ他のことに取り掛かれる。
今月号の 月刊”ミセス”の表紙を見て・・・
オレンジ色と ブルーがとてもイイことに気づき・・・俄然この2色の 配色が増えた辺り・・・。
梅雨入り前とはいえもう夏。
手先だけだったけれど この毛糸のドミノ・・・ 冬までに仕上げをどうするかなぁ。
先月のNHKきょうの料理から 京都人の大原さんの・・・スミソ。
白みそ 200g
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ2・・・ねりからし大さじ2を足すことも。
これを 即 我が家の善光寺白みそで作ってミタ。
でも 辛くて・・・早速西京白みそを買いにでかけ・・・作り直す。
きっと この味か・・・と思う。
やや硬めなので 米酢を増やしてゆるくしてもイイ。
今日は さといもと あおさ入りのこんにゃくと。
番組では 焼き麩と きゅうり、
青ネギと いか、
焼いたうす揚げと あさりやマテ貝、・・・など。
今年も 咲いた。
小さな庭に 白のあじさい・・・
ピラミッドあじさいか・・・カシワバあじさいか・・・わからないが 大きく育ちすぎて他のあじさいが日陰になってしまった。
来年は 植え替えなど考えなければ… ガクアジサイなどがかわいそう。
それにしても・・・よく育つ。
失敗がナイ。