私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

博多湾クルーズ・マリエラ・・・🌻

2019-06-28 06:11:21 | 旅行

 

古希のお祝いに 博多湾へ・・・

雨に会わず 涼風に吹かれ 優しい夕日の 博多湾の内海を楽しめた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラの チーズパン粉・・・🌼

2019-06-27 19:18:06 | グルメ

パン粉に パルミジャーノレッジャーノを削って、混ぜて ・・・。

細目のパン粉に チーズと 黒コショウを 混ぜて・・・。

 

 

 

 

かまきりの卵のようなトコが チーズをニギニギして揚げたトコ。

ココ美味しい。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドミノの編み上がり・・・🌼

2019-06-20 19:22:08 | クラフト日記

編みあがっただけで 仕上がっては イナイ。

600枚

100cm×150cmの つもり

縮絨後 サイズを調整して 少し大きくしたい

裏は まだ手付かず

これから 大量のモジャモジャの端糸を 始末して、生地を張るかどうするか・・・

思案中。

3月から ずっと 編むことが楽しくて 配色が面白くて いつも頭からはなれなかったドミノ。 

これで やっとこさ他のことに取り掛かれる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月号の 月刊”ミセス”の表紙を見て・・・

オレンジ色と ブルーがとてもイイことに気づき・・・俄然この2色の 配色が増えた辺り・・・。

梅雨入り前とはいえもう夏。

手先だけだったけれど この毛糸のドミノ・・・ 冬までに仕上げをどうするかなぁ。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと、8枚....💠

2019-06-18 22:47:38 | クラフト日記

30枚✖︎20枚

必要枚数は やっと明日編み上がる。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えびしゅうまい・・・🌼

2019-06-08 11:30:39 | グルメ

いつもの しゅうまいに えびをたたいて加えて・・・蒸し器で蒸した。

豚肉 200g

えのき

えび

長ネギ 

片栗粉 砂糖 しょうゆ ごま油 おろししょうが

 

 

 

 

 

 

 

えびは 必須かなぁ・・・

美味しかった。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大原さんの 酢味噌・・・🌼

2019-06-08 11:30:14 | グルメ

先月のNHKきょうの料理から 京都人の大原さんの・・・スミソ。

白みそ 200g

米酢 大さじ2

砂糖 大さじ2・・・ねりからし大さじ2を足すことも。

これを 即 我が家の善光寺白みそで作ってミタ。

でも 辛くて・・・早速西京白みそを買いにでかけ・・・作り直す。

きっと この味か・・・と思う。

やや硬めなので 米酢を増やしてゆるくしてもイイ。

 

今日は さといもと あおさ入りのこんにゃくと。

番組では 焼き麩と きゅうり、  

青ネギと いか、

焼いたうす揚げと あさりやマテ貝、・・・など。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のあじさい・・・🌼

2019-06-08 11:29:57 | 日記

今年も 咲いた。

小さな庭に 白のあじさい・・・

 

 

 

 

 

 

 

ピラミッドあじさいか・・・カシワバあじさいか・・・わからないが 大きく育ちすぎて他のあじさいが日陰になってしまった。

来年は 植え替えなど考えなければ… ガクアジサイなどがかわいそう。

それにしても・・・よく育つ。

失敗がナイ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする